Куйвашев поручил в девять раз увеличить выезды медицинских автопоездов

Они оснащены установками для выявления сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии

В Свердловской области увеличат количество выездов медиков в сельские местности и отдаленные территории. Данное распоряжение сделал губернатор Евгений Куйвашев, отправляя передвижной фельдшерский пункт в село Филатовское. В текущем году необходимо охватить такими медицинскими автопоездами более 130 населенных пунктов.

Они оснащены установками для выявления сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии
Фото све.рф.

«Иногда речь идет о вопросах жизни и смерти»

Автопоезда с бригадами врачей и медицинским оборудованием совершили в пандемию коронавирусной инфекции выезды в 16 населенных пунктов Свердловской области. За год до эпидемии – в 2019 году – они посетили 134 населенных пункта. Губернатор Евгений Куйвашев поручил в текущем году достичь показателей 2019 года. Об этом он заявил 17 июня во время отправления новой мобильной бригады с медиками и волонтерами в село Филатовское под Сухим Логом.

В Свердловской области работа медицинских автопоездов проходит под лозунгом «Добро в село». Как отметил губернатор Евгений Куйвашев, это очень важный и нужный проект, выезды надо увеличивать, потому что сельское население в Свердловской области составляет порядка 15%. Это более 600 тысяч человек и они должны быть обеспечены качественной медицинской помощью.

Наряду с работой передвижных медицинских комплексов будут устанавливаться модульные ФАПы в отдаленных территориях. За 2020-2021 годы их количество в области вырастет на 50.

Фото све.рф.

К тому же автопоезда решают проблему нехватки врачей в сельской местности.

«Это очень хороший и востребованный проект. Мы понимаем, что медицинских работников остро не хватает, эта проблема актуальна не только для Свердловской области, – сказал Евгений Куйвашев. – В одночасье мы ее не решим. Поэтому практика такой выездной медпомощи будет продолжена. Мобильные бригады на месте выявляют заболевания на ранней стадии. При необходимости – отправляют на дообследования. Иногда речь идет прямо о вопросах жизни и смерти».

Губернатор поблагодарил медиков и волонтеров за работу, а также готовность прийти на помощь свердловчанам. В село Филатовское уехали три брендированных медицинских комплекса: мобильный фельдшерско-акушерский пункт со светодиодным экраном для демонстрации профилактических видеороликов, мобильный оптометрический модуль с аппаратурой для диагностики состояния зрения и мобильной мастерской по изготовлению и ремонту очков, а также мобильный лечебно-профилактический комплекс «Диагностика».

Регион нуждается в таких поездах

В Свердловской области медицинские автопоезда активно работают с 2018 года. Они созданы на базе КАМАЗов. Передвижные фельдшерские пункты и лечебные комплексы курсируют по отдаленным районам и сельской местности. Там врачи, фельдшеры, волонтеры проводят медицинские осмотры местного населения.

Фото све.рф.

Главная задача медицинских автопоездов – выявить сердечно-сосудистые заболевания, определить риски, которые связаны с сахарным диабетом, онкологией и другими болезнями. Также врачи прописывают лечение, выписывают направления и тому подобное. Кроме того, сотрудники медицинских автопоездов проводят обходы пожилых и маломобильных граждан с проведением обследования на дому. Они обучают родственников уходу, выявляют факторы риска здоровью и пожарной опасности в частном секторе. Волонтеры-медики обучают население здоровому питанию, рациональной двигательной активности, проводят занятия по культуре безопасности в лесу, на воде, противопожарной безопасности, а также мастер-классы «Старость в радость».

Заведующая фельдшерским отделением областного медицинского колледжа Маргарита Лопатина говорит, что население Свердловской области нуждается в таких выездах, и она согласилась с Евгением Куйвашевым, что количество необходимо увеличивать.

«Конечно, серьезным, эффективным повышением качества выездов нашего медицинского автопоезда будет установка телемедицинского оснащения», – сказала Маргарита Лопатина.

«Это важно. Это возможность современной техники осуществлять диагностику, – сказал в ответ Евгений Куйвашев. – Также очень важный элемент – информирование людей. Очень вас прошу важность вакцинации обязательно объяснять людям».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру