Скандал с «успешками» в Русской Тавре оказался частью кампании по переделу собственности

Как закручиваются интриги против одного из лучших сельхозпредприятий Красноуфимского округа

Недавно в СМИ вызвала резонанс тема выплаты части зарплаты работникам ООО «Тавра» в селе Русская Тавра гарантийными талонами-«успешками». Изучив ситуацию детально, «МК-Урал» обнаружил, что за скандалом с талонами кроется более серьезная история, связанная с попыткой помешать деятельности хозяйства Владимира и Валентины Айметовых, которое ранее так и называлось – «Успех», и ведет успешную деятельность уже третий десяток лет.  

Как закручиваются интриги против одного из лучших сельхозпредприятий Красноуфимского округа
В этом здании в деревне Сарсы Вторые расположен административный центр хозяйства Айметовых.

Начало «Успеха»

С советских времен Владимир Айметов работал в совхозе «Тавринский». С 1993 года вместе с супругой Валентиной Айметовой занимался коммерцией в небольшом магазине, а после дефолта решил начать дело в сельском хозяйстве, открыв личное подсобное хозяйство с 10 гектарами земли.

В работе ЛПХ в деревне Сарсы Вторые поначалу участвовали родственники Айметовых. Видя их успешность, люди начали предлагать свои участки в аренду. В итоге в 2000 году появилось крестьянское хозяйство «Успех» Айметова Владимира Ивановича.

В конце 2000 года работники и руководство находящегося в кризисе ООО «Труженик» из деревни Сарсы Первые решили влиться в «Успех». В 2004 году Айметовых вновь попросили взять на поруки ослабленное хозяйство – в деревне Юва. Так появилось крестьянское (фермерское) хозяйство ИП Айметовой Валентины Ивановны.

Сотрудничество с ООО «ЛоТаС»

К десятым годам численность сотрудников и объемы производства у Айметова подошли к пределу по законодательству для ИП. В 2011 году Мурадов Логман Халид оглы предложил Айметову заняться его ООО «ЛоТаС», которое испытывало финансовые трудности.

В 2011 году КФХ Айметова Владимира Ивановича закрыли, оборудование и поголовье скота передали в аренду ООО «ЛоТаС». Также в аренду этой компании передали имущество КФХ ИП Айметовой В.И. Директором ООО «ЛоТаС» выбрали Владимира Айметова.

С этого момента начался почти десятилетний период эффективного развития ООО «ЛоТаС». Айметовы сразу вложили в компанию около двух десятков миллионов рублей, заключили новые договоры аренды земли – от села Большая Тавра до участков около Красноуфимска (расстояние более 50 км). Общая площадь сельхозугодий составила около 10 тысяч га, а до прихода Айметова в компании было около 50 коров и 100 гектаров земли. 

Брат учредителя продолжал работать на той базе, в деревне Голенищево, где и было прежнее ООО «ЛоТаС». Остальная часть компании развивалась благодаря Владимиру Айметову и его вложенным в ООО «ЛоТаС» активам.

Помощь малой родине

В 2020 году Айметова вновь попросили помочь навести порядок в хозяйстве. На этот раз – сотрудники ООО «Тавра». Владимир Айметов решил помочь землякам, так как сам родился в селе Русская Тавра.

В декабре 2020 года в селе прошло собрание работников компании, на котором большинством голосов переизбрали директора: место Михаила Егорова (работал в компании с мая 2020 года) заняла Валентина Айметова. Затем, по данным Валентины и Владимира Айметовых, полномочия нового руководства подтвердило собрание учредителей ООО «Тавра».

С момента смены руководства хозяйство начало оживать. Накопленный к концу 2020 года огромный долг в 25 млн рублей уменьшился до 14 миллионов, кроме того, Айметовы вложили в развитие компании около 10 миллионов рублей. Была нормализована выплата зарплаты, значительно увеличился и ее размер. Были решены проблемы с поставкой материалов, в хозяйстве начались активные ремонты и строительство новых объектов инфраструктуры.

Новая ферма в Сарсах Вторых.

Поскольку ООО «Тавра» к моменту прихода Айметовых было обременено огромными долгами, существовала проблема получения государственных субсидий, работники компании со своими паями перешли в другое предприятие Айметовых – ООО «Урал». В 2022 году, по прогнозу Владимира Айметова, будет создан кооператив СПК «Тавринский», пайщиками в котором станут все работники, за которыми стоит население примерно в 400 человек.

«Моя цель – создать по-настоящему народное предприятие, ведь хозяйство принадлежит всем работникам. Тавра должна принадлежать людям», – заявил «МК-Урал» Владимир Айметов.

Конфликт вокруг собственности    

Как рассказал «МК-Урал» Владимир Айметов, с осени 2020 года его хозяйство оказалось втянуто в два связанных конфликта – в ООО «ЛоТаС» и в Русской Тавре. По его словам, соучредитель ООО «ЛоТаС» Логман Мурадов в определенный момент мог совершить сделку с третьими лицами, которые потом заявили свои права на имущество компании. Заинтересованным лицом сейчас может являться некий бизнесмен Юсубов, ранее работавший в милиции.

Также, по данным Владимира Айметова, к этому делу может иметь отношение Валерий Заречнов, бывший свердловский транспортный прокурор, который в 2001 году ушел в отставку на фоне скандала. Как сообщало ИА «Регион-информ» (сейчас ИА «Новый день»), в рапорте зама генпрокурора в УрФО Юрия Золотова указывалось, что Валерий Заречнов отпустил под залог наркосбытчицу, задержанную с поличным с большой партией наркотиков. Речь шла о представительнице влиятельного клана Оглы.

«Открытая фаза противостояния началась в марте 2021 года, – рассказывает Владимир Айметов. – Они позвонили: давай будем договариваться, какую сумму ты можешь за Мурадова отступные дать. Я даже не стал разговаривать. Считаю, что Мурадов мне еще должен, я ведь хозяйство его брата содержу».

Позиция Владимира Айметова и его супруги, которая на тот момент также была соучредителем ООО «ЛоТаС» с долей в 32,99%, была однозначной: большая часть имущества хозяйства принадлежит им, так как техника, скот и другие активы были переданы в аренду, а не проданы. Не желая расплачиваться за чужие долги, не имеющие отношения к деятельности предприятия, Владимир Айметов решил забрать свое имущество. Оппоненты не согласились и подали иски в арбитраж. В свою очередь сторона Айметовых подала встречный иск.  

В этой борьбе отчасти сошлись интересы тех, кто пытается установить контроль над имуществом Айметова в ООО «ЛоТаС», и экс-директора ООО «Тавра» Михаила Егорова. 

12 апреля 2021 года в ООО «ЛоТаС» прошло внеочередное собрание, на котором Михаила Егорова назначили новым гендиректором. Это решение оспаривается в суде, Валентина Айметова заявила «МК-Урал», что собрание было проведено неправильно: «Я один из учредителей, меня даже не известили. Собрание по одному адресу назначили, провели по другому».

В мае произошел случай, напоминающий хроники из 90-х. Оппоненты в сопровождении охранников (всего 15-20 человек) зашли на территорию хозяйства.

«Приезжали Егоров, Юсубов и бывший прокурор. Я был в отъезде, по телефону сказал, чтобы всех направляли в Голенищево, их имущество там, – вспоминает Владимир Айметов. – А здесь ферма на Валентине Ивановне. Потом, видимо, поняли, что их действия незаконные, и ушли. Полицию мы вызывали, конечно».

Уборка на полях, расположенных между Сарсами и Таврой.

«Они пришли на готовое»

В июне Логман Мурадов от лица ООО «ЛоТаС» подал заявление в Арбитражный суд Свердловской области по факту отчуждения в пользу Валентины Айметовой двух зданий и одного недостроенного коровника. На время суда сделки с указанными объектами запретили.

В апреле 2021 года Логман Мурадов подал в свердловский арбитраж иск об отмене сделки по отчуждению 940 голов скота. Суд запретил дальнейшие сделки с этими коровами. Позже по этому же делу Мурадов потребовал вернуть уже 1424 головы скота, поскольку у истца не было данных по животным, суд обратился за информацией в ГБУ СО «Красноуфимская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных».

Также в арбитраж поступил иск против отчуждения в пользу Владимира Айметова 21 единицы техники, суд принял обеспечительные меры, запретив дальнейшие сделки с этой техникой.

«Они же сейчас пришли на готовое. Не интересуются, как поля были засеяны, как обрабатывались. Их интересует только ликвид: куда делись коровы. А это были наши нарощенные коровы (еще из «Труженика» к нам перешли 200 голов), – рассказала «МК-Урал» Валентина Айметова. – До того, как Владимир Иванович стал директором, ситуация в хозяйстве была плачевная. У них было около 50 голов в Голенищево, они сейчас там и находятся, где работает брат Мурадова. Сразу была договоренность, что их хозяйство мы не трогаем. Их коровы стоят на месте, техника стоит – шесть тракторов, земли, ферма. Мы забираем только свое, что отдали в аренду в 2012 году, и нарощенное нашими хозяйствами. Это касается и техники: мы регулярно занимались покупкой новых машин. Учредители этим не интересовались, а сейчас стало интересно. Только это наши коровы и техника. Все эти годы мы развивали хозяйство, а они в этом году даже поля не обрабатывали».

В свою очередь Валентина Айметова обратилась в свердловский арбитраж с иском о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников ООО «ЛоТаС», которым был отстранен от должности Владимир Айметов. Заседание назначено на 26 августа.

Дошло до уголовных дел

Владимир Айметов считает, что участие в конфликте вокруг ООО «ЛоТаС» Михаила Егорова обусловлено не только его увольнением, но и уголовными разбирательствами, начавшимися вскоре после передачи дел в ООО «Тавра».

Когда в ООО «Тавра» к руководству пришла директор Валентина Айметова, был проведен анализ хозяйственной деятельности предприятия. В результате в феврале 2021 года были поданы заявления, по которым возбудили уголовные дела.

Заявления касались манипуляций с ценами на картофель на 1,5 млн руб., с досками и зерном. Также Айметовы оспорили проведенную Егоровым сделку по продаже автомобиля Toyota Camry 2017 года. Владимир Айметов говорит, что автомобиль ушел за 500 тысяч при цене около 1,5 млн руб.

Выступающий на стороне Михаила Егорова бывший главный инженер ООО «Тавра» Алексей Качиев в разговоре с «МК-Урал» подтвердил факт возбуждения уголовных дел, но заявил про бывшего директора: «Я знаю, что он этого не делал. Это была обычная жизнедеятельность сельскохозяйственного предприятия».

Бывший директор ООО «Тавра» Михаил Егоров подчеркнул, что дела уголовные бесфигурантные, и не исключил возможность подтасовки документов против бывшего руководства ООО «Тавра».  

Скандал вокруг «успешек»

Параллельно событиям в ООО «ЛоТаС» был инициирован конфликт вокруг ООО «Тавра» и ООО «Урал», вызвавший резонанс в СМИ.  

Работники «Тавры», одобрившие назначение директором Валентины Айметовой, сегодня видят положительные результаты такого решения. Но не обошлось без недовольных.

«Подходили некоторые учредители, которые хотели выкупить доли, а мы не согласились, хозяйство принадлежит народу. Учредителей 16 человек, большинство из них нас поддержало, и есть человек 400 народа, которые доверили учредителям представлять свои паи. Почему только учредители должны получать деньги?» – говорит Валентина Айметова.

В числе недовольных оказался бывший главный инженер ООО «Тавра» Алексей Качиев, Михаил Егоров с супругой и еще несколько человек. Они начали писать против Валентины Айметовой заявления в различные инстанции. Интересно, что в этой группе, по словам Валентины Айметовой, были те, кто продал паи, принадлежавшие их родственниками.

Громким поводом в кампании против Айметовых стал факт использования в их хозяйствах «успешек» – гарантийных талонов, названных в честь предприятия «Успех» (журналисты окрестили их «урожайками»). Резонанс в СМИ был достигнут, дело дошло до прокуратуры, которая постановила отменить «успешки».

По словам Валентины Айметовой, ранее никто на «успешки» не жаловался. В Сарсах уже лет 15 весной, когда с живыми деньгами сложно, часть зарплаты, в основном премиальную, выдавали такими талонами. На «Успешки» можно было приобрести продукцию в местных магазинах, также можно было сохранить их и позже обменять на деньги. С магазинами была договоренность, что народ приобретает продукты, а магазины в конце месяца обналичивают полученные «успешки». Такая схема была удобна для всех.

Владимир Айметов говорит, что система с «успешками» похожа на «хозрасчетные» механизмы времен Михаила Горбачева, которые он до сих пор считает эффективными:

«Не было никаких споров. Сотрудник в ведомости расписался, что на 10 тысяч получил. Хочет в магазин идет, хочет – позже обналичивает. Это же долговые обязательства. Большинство эта система всегда устраивала, ни одного заявления не было. В Сарсах такая же система. А сейчас чего они добились? По сути, у детей еду забрали».

Владимир Айметов подчеркнул, что кроме «успешек» сотрудники получают и денежную часть зарплаты, которая регулярно перечисляется на карточки.

Своей оценкой ситуации в Тавре с «МК-Урал» поделился Иван Роюков, руководитель Сарсинского территориального отдела Администрации Красноуфимского округа.

«Я знаю от родственников, что люди до прихода Айметовых устали работать без зарплаты, почти не видели денег, – заявил он. – Они давно просили Владимира Ивановича взять их под крыло. Сначала он отказался, но, когда появились Егоровы, людям совсем жизни не стало. Тогда он решил, что надо помогать, все-таки Тавра – его родина. Сейчас, как я наблюдал, проезжая через Тавру, хозяйство поправляется, посевная хорошо прошла, заготавливают сенаж, зеленую массу. Работники довольны, получают зарплату».

Иван Михайлович вспоминает, что раньше работал в хозяйстве Айметовых и получал часть зарплаты «успешками». По его словам, система работала нормально, была полезной для работников.

«Это же хорошо, – говорит он. – Дополнительная гарантия выплаты зарплаты. Никто не заставлял менять «успешки» на продукты, можно было позже их обналичить. Но многие шли за продуктами. Без «успешек» брали бы товары в магазине в долг, в таком случае и людям неловко, и сотрудники магазина волнуются, не имея гарантий возврата».

На пути к народному хозяйству

Также «оппозиция» оспаривает законность перевода имущества убыточного ООО «Тавра» в ООО «Урал», предваряющий создание СПК «Тавринский».

Как рассказал «МК-Урал» бывший главный инженер ООО «Тавра» Алексей Качиев, представляющий интересы пятерых учредителей, оппоненты Айметовых писали заявления по факту перевода имущества в ООО «Урал», но полиция уголовное дело не возбудила, заявив, что это гражданско-правовые отношения, которые выясняют в суде.

Сейчас обстоятельства перевода имущества в ООО «Урал» рассматривают в Арбитражном суде Свердловской области. Алексей Качиев считает протокол собрания работников ООО «Тавра» ничтожным. Обычных жителей он отказывается называть пайщиками, подчеркивая, что для решения правовых вопросов важна позиция тех, кто числится собственником по ЕГРЮЛ, а таких всего два десятка: «Можно проводить собрания, но при чем тут жители, которые не имеют правового отношения к предприятию?» 

Михаил Егоров в беседе «МК-Урал» заявил, что собрания учредителей ООО «Тавра», по его данным, не было, подчеркнув, что по уставу на таком собрании должен быть полный состав учредителей (всего таких в обществе 21 человек, но родственники некоторых умерших пайщиков не успели вступить в права наследования). Также бывший директор отметил, что при его руководстве ООО «Тавра» было прибыльным предприятием, которому не угрожало банкротство.

«На ООО «Тавра» были долги 25 миллионов, а жить надо. Чтобы получать субсидии, на собраниях работники и учредители согласились переходить в «Урал» со своими паями, – поясняет Валентина Айметова. – Сейчас в «Урале» единственный учредитель. Но скоро будет создан СПК «Тавринский» и все пайщики туда войдут. Это будет народное предприятие, в котором все будут видеть свое имущество, будут участвовать в жизни деревни и хозяйства. Просто сразу все не сделаешь, а вредители вредят уже сегодня».

«Урал» является сельхозпроизводителем, субсидии получает, можно работать, – заявил «МК-Урал» Владимир Айметов. – Потом мы создаем СПК «Тавринский», все переходят туда, будет народное предприятие. Но это на следующий год, так как надо кооператив перевести в статус сельскохозяйственного производителя».

Молодежь остается в деревне

Руководитель Сарсинского территориального отдела Иван Роюков заявил «МК-Урал», что очень доволен работой Айметовых.

«Я благодарен хозяйству Айметовых. У населения есть где работать и получать достойную зарплату, благодаря этому молодежь остается в деревне. К нам даже переселились несколько семей, хозяйство их поддерживает. Например, приобретается жилье, которым работники могут пользоваться и в дальнейшем выкупить. Техника у них почти вся новая, слаженный коллектив, команда профессиональных руководителей, все отлажено. Людям приятно там работать. Кроме того, Айметовы помогают деревне как спонсоры. Считаю, что мне повезло, к ним всегда можно обратиться по любой проблеме».

После прихода Айметовых в Тавре начался капремонт телятника Молочнотоварной фермы №1.

«Стало интереснее работать»

Чтобы узнать, как работается в Русской Тавре при новом руководстве, мы посетили территорию Молочнотоварной фермы № 1.

«Вот, начали телятник строить по новой. Тут гнилое все было! – говорит помощник бригадира по строительству Бронислав Абшаев. – При прошлом руководстве что только ни крали! Зарплату на счет долга элюевского (до Егорова «Тавру» возглавлял Вячеслав Элюев. – Прим.) урезали. Рабочие спрашивают: почему зарплата маленькая, по 3-4 тысячи? Что отвечали? Вот на счет элюевского долга, его долги списывают из зарплаты».

«До этого материалов не было. Говорят, что строить надо, а у нас даже гвоздей несчастных нет!» – добавляет рабочий Сергей Упаев.

«Да и людских рук не было, – говорит Елена Ильина, бригадир-зоотехник Молочнотоварной фермы № 1. – Сейчас зарплата повысилась и люди есть. Появились материалы, стройка идет, и все в этом заинтересованы. Комбикорма и ветпрепараты закупаются. Раньше мы гарантийные письма писали, брали в долг».

По словам Елены Ильиной, в хозяйстве достаточно рабочих, все они – свои. Среднедневная зарплата – 800-900 рублей у рабочих, у доярок – около тысячи, скотники получают около 25 тысяч в месяц. При прежнем руководстве рабочим платили 5-6 тысяч в месяц, дояркам – 13 тысяч, а скотникам – 7-9 тысяч.

Рабочие тут же подчеркивают, что в месяц выходит даже больше – около 40 тысяч рублей, поэтому никто не сидит без дела.   

«Егоров, когда пришел в прошлом году в мае, много обещал, красиво говорил. Думали, что молодой амбициозный человек, это построит, то построит. Ждем, но ничего не происходит. А сейчас все строится, заготавливается, – говорит Бронислав Абшаев. – На следующий год планируется строительство ангарной фермы, телятники строятся, загоны чистые, которые годами не убирали. Столовая рядом, обед – 60 рублей!»

«Решением собрания учредителей и рабочих с ООО «Тавра» мы перешли в «Урал», – говорит Елена Ильина. – Самовольно Айметовы ничего не сделали, все это сообща. Мы рады, что они пришли. И стало интереснее, теперь на работу идешь с удовольствием!»

Бригадир-зоотехник МТФ №1 Елена Ильина и ее сотрудники говорят, что сейчас в хозяйстве повысилась зарплата, появились материалы, идет активная работа.

«Часть жива, пока хранится знамя»

Пенсионер Иван Кимаев, бывший управляющий хозяйством «Успех», заявил «МК-Урал», что считает первых 13 участников хозяйства героями: «Они почти с нуля подняли хозяйство, грудью защитили Родину».

«В 2002 году мы приняли 173 головы скота, – говорит Иван Николаевич. – Надой на фуражную голову был 1811 литров. Теперь 4500-4700 литров, поголовье восстановлено – 800-900 голов. Корпуса новые построили, столько дел наворочено! Я и сейчас поражаюсь масштабом движения вперед. Какие в Сарсах хранилища отгроханы! Я уверен в этих людях, знаю, что они готовы защищать свой труд, силы и знания.

Всегда находятся желающие поживиться чужим, это такие волчары. Но я им мизинчика не дам. В Тавре есть сомневающиеся, но большинство населения давно обращалось к Владимиру Ивановичу за помощью и теперь болеет за родную землю, за достижения, что оставили их деды, отцы, братья.

Сегодня хозяйствами руководят исключительно добропорядочные люди, которые защитили землю от разорения. У нас до сих пор хранится знамя Совхоза имени 50-летия СССР (разделился на несколько хозяйств. – Прим.). Часть жива, пока хранится знамя. Мы не дадим уничтожить наши хозяйства. Сил им, мужества и здоровья, чтобы подняли Тавру».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру