В Курганской области продолжается модернизация системы здравоохранения

Как в регионе укрепляют систему здравоохранения

В Курганской области продолжается модернизация системы здравоохранения. Идут ремонты в клиниках, закупается новое оборудование, строятся и готовятся к строительству новые здания, где разместятся медицинские учреждения. Как это происходит, видно по основным новостям за прошедшую неделю.

Как в регионе укрепляют систему здравоохранения
Забивка свай под хирургический корпус. Фото: kurganobl.ru

Ремонт приемного отделения

В соответствии с программой модернизации первичного звена здравоохранения Курганской области в рамках заключенного контракта закончен капитальный ремонт приемного отделения Сафакулевской центральной районной больницы.

Общая сумма контракта по ремонту составила 2 млн 850 тыс. руб. Выполнен капремонт пола, стен, потолков, заменены инженерные коммуникации, входные группы. Капитальный ремонт не проводился в больнице с момента ввода здания в эксплуатацию с 1990 года.

Входная группа Сафакулевской ЦРБ после ремонта. Фото: kurganobl.ru

Новый корпус онкодиспансера

На стройплощадке нового хирургического корпуса Курганского областного онкологического диспансера приступили к забивке свайного поля. Перед этим генеральный подрядчик ЗАО «Курганстальмост» провел подготовительные работы по выносу теплосети, кабельной линии, водоотведению, испытанию свай.

«Мы регулярно проводим выездные совещания на объекте вместе с представителями генерального подрядчика, Росздравнадзора по Курганской области, УКСа и руководством онкодиспансера, чтобы контролировать ход работ. Объект значимый и с точки зрения повышения уровня оказания медицинской помощи, и с точки зрения масштаба работ и объемов финансирования», – заявила и.о. директора Департамента здравоохранения Елена Островских.

Как сообщила пресс-служба губернатора Курганской области, здание нового хирургического комплекса будет десятиэтажным. Его оснастят самым современным оборудованием. Ввести его в эксплуатацию планируют в 2023 году.

Капремонт и оборудование

В этом году запланирован капитальный ремонт отделения терапии Петуховской центральной районной больницы. А пока здесь идет обновление оборудования.

Лечебное учреждение недавно получило современный цифровой флюорографический аппарат «Проматрикс-РП» стоимостью около 6,2 млн рублей. Его приобрели в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Курганской области. Флюорограф востребован для проведения профилактических обследований по раннему выявлению таких заболеваний, как пневмония, туберкулез, онкологические образования, и других.

«Аппарат, на котором мы раньше проводили обследования, выработал свой ресурс, хотя мы, конечно, старались поддерживать его в рабочем состоянии. У нового флюорографа современная рентгенозащитная кабина, которая уменьшает радиационную нагрузку на медицинский персонал и на пациента. Аппарат позволяет делать более четкие снимки. К аппарату подключен профессиональный монитор и принтер, которые позволяют как сохранять снимки в цифровом виде, так и обеспечить их качественную печать. В тестовом режиме мы используем новый флюорограф с 5 июля, провели на нем 53 исследования», – рассказала главный врач ЦРБ Ирина Носкова.

Кроме нового флюорографа, Петуховская ЦРБ в этом году получит цифровой маммограф. Он придет на смену старому аналоговому аппарату.

Анастасия Золотухина сообщила, что «Спутник» расширится на 100 мест. Фото: kurganobl.ru

Новый корпус центра «Спутник»

В 2022 году в Шадринске планируют начать строительство нового корпуса для геронтологического центра «Спутник». Об этом 14 июля в прямом эфире группы Правительства Курганской области «ВКонтакте» рассказала начальник Главного управления социальной защиты населения Анастасия Золотухина.

Корпус рассчитан на 100 мест. Проектно-сметная документация уже разработана. Новое здание построят рядом с действующим. На строительство за счет федерального бюджета направят 262,1 млн рублей.

Анастасия Золотухина добавила, что услуги центра «Спутник» очень востребованы. Сейчас здесь под присмотром специалистов проживают 235 одиноких пожилых людей и инвалидов. В том числе это долгожители старше 90 лет. Подопечные центра получают необходимое медицинское обслуживание, уход, питание и общение с другими людьми. Специалисты строго следят за соблюдением мер профилактики коронавируса, используют в работе новые методики и технологии, стараются сделать жизнь пожилых людей интересной и разнообразной.

В «Спутнике» действуют девять клубных объединений и «Университет третьего возраста», включающий пять факультетов: «Декоративно-прикладное творчество», «Православие», «Музыкотерапия», «Здоровое долголетие» и «Психология личности». Большой популярностью пользуется курс компьютерных знаний «Старость без одиночества».

«Строительство нового корпуса позволит нам оказывать такую помощь большему числу пожилых людей и инвалидов в комфортных современных условиях», – отметила Анастасия Золотухина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру