По словам Сергея Николаевича, зимой 2020 года он находился в плавании на паруснике – от аргентинского города Ушуая до Кейптауна (ЮАР). За время пути участники экспедиции не следили за новостями и не пользовались мобильной связью.
«В середине марта пришли в Кейптаун. Появилась сотовая связь, и мы узнали про пандемию. А Кейптаун в эту же ночь закрыл порт! И другие порты закрылись. Звоню жене и говорю, что ей придется ждать еще 3,5 месяца, пока мы под парусом дойдем до Владивостока, – вспоминает космонавт. – В итоге жена позвонила в посольство, и с корабля позволили сойти не только мне, но и всем остальным участникам путешествия».
В России космонавт, уже давно работающий мотивационным спикером, постоянным лектором Сколково, обнаружил, что из расписанного надолго вперед рабочего графика почти ничего не осталось. Позже Сергей Рязанский увидел, как по-разному люди реагируют на кризис, вызванный санитарными ограничениями.
«Один коллега пожаловался, что все плохо, рынок схлопнулся, выступлений нет, денег нет, – вспоминает космонавт. – Звоню другому. Он говорит, что классное время: поскольку выступлений нет, пару новых лекций написал, заново познакомился с женой, заделал ребенка, книгу написал и пару бизнесов открыл. Важно смотреть даже на сложную ситуацию как на палитру возможностей».
В качестве еще одного примера Сергей Рязанский рассказал историю бизнесмена из Москвы, который тоже участвовал в путешествии на паруснике. По словам космонавта, этот деловой человек контролировал большую часть рынка поездок в Таиланд в столице, и пандемия сильно изменила его жизнь.
«Он вернулся из плавания и узнал, что его бизнес фактически развалился, – рассказывает космонавт. – Через полгода мы собрались командой парусника на дружескую встречу. Я подошел к нему и хотел выразить сожаления в связи с проблемами в его отрасли бизнеса. А он сказал: «Я вдруг понял, что туризм – это не мое. Все закрыл, купил гостиницу, сделал там центр для удаленщиков, еще одну гостишку взял в управление». Вот так позитивный настрой позволяет выйти на другой уровень».
Космонавт говорит, что любит путешествия, потому что там задумываешься и понимаешь, кого и чего тебе действительно не хватает, и похожий урок нам дает период санитарных ограничений.
«В космосе я понял, что в нормальной жизни перестал радоваться мелочам, на Земле мы многие позитивные вещи не замечаем. Например, запах свежей еды, – рассказал Сергей Рязанский. – На станцию раз в полгода грузовик привозит свежие овощи и фрукты. Станция наполняется запахом свежих яблок, помидорок. Как американские коллеги радовались этим русским помидоркам! Я научился это ценить, и сейчас на Земле сначала нюхаю персик, а потом покупаю. Это же здорово! Вот и пандемийный период позволит нам в будущем больше ценить живое общение, здоровье наших родных и близких».
Организатор мастер-класса Сергея Рязанского – Группа Компаний «ЦБО» Центр Бизнес-Образования.