Директор дегтярского Дворца культуры сообщает о давлении со стороны городской администрации

Елена Кошина заявляет, что внезапная проверка в учреждении проводится с грубыми нарушениями

В Дегтярске началась неожиданная проверка сохранности финансовых документов в местном Дворце культуры. По словам директора Елены Кошиной, мероприятия проходят с грубыми нарушениями. Более того, в этом году в учреждении уже проводились проверки финансовой деятельности. Елена Васильевна связывает визит чиновников с негативным отношением, которое, по ее словам, сформировалось у действующей управленческой команды администрации к ее персоне. Подробности в материале МК-Урал.

Елена Кошина заявляет, что внезапная проверка в учреждении проводится с грубыми нарушениями

Елена Кошина возглавляет МБУ «Культурно-досуговый центр «Дворец культуры» с 2012 года. Произошедшие за девять лет изменения в учреждении невозможно не заметить.

«Это было разрушенное, никому не нужное здание, в половине даже отсутствовали радиаторы, – вспоминает Елена Васильевна. – Был огромный долг по платежам за коммунальные услуги. За два-три года удалось все это восстановить, после чего мы начали развивать учреждение».

На сегодняшний день дегтярский дворец не только настоящий центр культурной жизни города, но и входит в число лучших учреждений Свердловской области. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2020 году только ДК Дегтярска на территории региона стал победителем конкурса на получение федерального финансирования для оборудования кинозала. Сюжет про его открытия даже выходил на «Первом канале».

«Мы четыре года шли к этому, наконец в августе прошлого года узнали, что стали победителями конкурса, – рассказывает Елена Кошина. – Мне стоило огромных усилий, чтобы успеть выполнить все работы до конца года. В итоге 24 декабря мы устроили первый показ».

Несмотря на видимые достижения Елены Кошиной на посту директора Дворца культуры с городскими властями отношения у нее не сложились. В 2016-2018 году в Дегтярске произошли радикальные изменения в администрации и думе. Исполнительную власть возглавил Вадим Пильников, а представительную – Ольга Хисамова (о претензиях Департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области к работе местных органов власти в Дегтярске можно прочитать здесь).

Именно глава городского округа Вадим Пильников, по словам Елены Кошиной, прежде всего и демонстрирует недружелюбное отношение. Руководитель учреждения связывает это с тем, что имеет независимое мнение по ряду вопросов.

По словам директора Дворца культуры, высшие чиновники городской администрации часто сообщают об успехах учреждения, при этом вклад самой Елены Кошиной умалчивается.

Это касается и открытия кинозала. Работу над заявкой на конкурс Дворец культуры вел самостоятельно, методической помощи от городских властей (как это часто бывает в других муниципалитетах) в оформлении не было.

«Все мы делали самостоятельно, – говорит Елена Кошина. – Сами заполняли заявку, исправляли ее».

В 2020 году в дополнении к прямым обязанностям директора Дворца культуры администрация свалила на плечи задачу по благоустройству площади перед ДК. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, насколько далеки сотрудники культурного учреждения от строительной сферы. Видимо, любому, кроме чиновников администрации.

Проявлением недружелюбного отношения Елена Кошина считает назначение проверки, которая началась 8 сентября. Согласно приказу, она охватывает вопрос сохранности финансовых документов и полноты оприходования выручки от оказания платных услуг с 1 января 2020 года по 8 сентября 2021 года. Официально проверку назначила начальник управления культуры и спорта Лариса Щербакова. Но директор Дворца культуры уверена, что от нее это потребовало сделать вышестоящее начальство.

«Ее просто принудили, – говорит Елены Кошина. – Она очень хочет со мной работать. Но есть люди, которые не такие цельные внутри, которые боятся потерять свою работу».

К процедуре нынешней проверки у директора есть вопросы.

«Они (проверяющие) все документы впопыхах составили неправильно, – говорит Елена Кошина. –Они ссылаются на несуществующее постановление, которое было отменено еще в прошлом году. То есть они настолько торопились, что даже сами запутались».

Когда директор указала проверяющим на недостатки в приказе, они просто выгнали ее из кабинета. В частности, покинуть кабинет требовала заместитель главы городского округа Светлана Соколова.

«Более того, члены комиссии должны иметь допуск для проверок, – добавляет директор ДК.– Они навключали всех подряд, в том числе моего главного бухгалтера. Как может бухгалтер проверять директора»?

Елена Кошина обеспокоена тем, что проверка проводится всего за неделю до выборов в городскую думу Дегтярска, в которых директор ДК принимает участие.

«Я прямо им сказала: «Сейчас вы выложите в интернет, что будет проверка. Дальше вы найдете какую-нибудь запятую, закорючку и напишите: в ходе проверки были найдены финансовые нарушения. Не расшифровывая. А народу ведь не нужно [знать подробности]. Например, где-то не собрана подпись, где-то не вовремя поставлена печать. Это все попадает под определение нарушения, – пояснила Елена Кошина. – Я просила их перенести проверку на период после завершения выборов, так как не доверяю данной проверке и жду провокаций. Но получила отказ».

В отсутствии существенных нарушений в деятельности Дворца культуры Елена Кошина уверена. По ее словам, в этом году учреждение уже успешно прошло две финансовые проверки. Кроме того, четырежды проверялась правильность оформления билетов. То есть, можно предположить, что предмет нынешней проверки также был изучен.

«МК-Урал» будет следить за развитием событий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру