Полиция и прокуратура Режа играют в бюрократический футбол

Заявление о незаконной передаче земли бизнесмену Жукову девять месяцев кочует между двумя ведомствами

В Реже на протяжении длительного периода времени остается подвешенным вопрос о возбуждении уголовного дела о хищении земельного участка в центре города. Несмотря на то, что выводы о незаконности передачи недвижимости предпринимателю Владимиру Жукову установили арбитражные суды трех инстанций, следователи МВД пока не видят состава преступления. Руководство местной прокуратуры по непонятным причинам также не предпринимает заметных действий для разрешения данной проблемы. Администрация Режа во главе с Иваном Карташовым тоже не спешит решать вопрос о возвращении участка в муниципальную собственность. В таких условиях надеждой для горожан остается Контрольный орган Режевского городского округа, считающийся независимой структурой, и прокуратура Свердловской области, которую граждане и СМИ буквально завалили жалобами и обращениями о творящемся бардаке на территории.  

Заявление о незаконной передаче земли бизнесмену Жукову девять месяцев кочует между двумя ведомствами
Возведение торгового центра на Ленина, 3Б уже практически завершено. Фото: «МК-Урал».

О парадоксальной ситуации с земельным участком на улице Ленина, 3Б «МК-Урал» ранее рассказывал подробно. Напомним, что несколько лет назад предприниматель Владимир Жуков взял в аренду земельный участок для организации автомобильной парковки, а затем выкупил его без торгов за несколько сотен тысяч рублей при кадастровой стоимости 12 млн.

Когда на участке вовсю шло строительство торгового центра, прокуратура Свердловской области выявила, что договор с Жуковым был заключен незаконно. Несмотря на то, что суды трех инстанций согласились с позицией прокуратуры и признали договор недействительным, стройка так и не остановилась.

Возведение торгового центра уже практически завершено. И, как говорят в городе, собственник уже пытается получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Впрочем, пока отдел архитектуры и градостроительства с выдачей разрешения не спешит. Вероятно, ведомство опасается внимания правоохранительных органов и общественного резонанса, а он вокруг ТЦ и без того оказался широким.

Бесконечные отказы

Реакция правоохранителей пока позволяет как чиновникам, так и «собственникам» участка чувствовать себя спокойно. На днях следственный отдел Отдела МВД по Режевскому району вынес очередной отказ в возбуждении уголовного дела по факту хищения участка. С января нынешнего года, когда заявление было передано по подследственности из СК в МВД, это уже девятое постановление об отказе. Прежние восемь были отменены либо руководством следственного отдела, либо городской прокуратурой.

Согласитесь, что ситуация, мягко говоря, странная. Предположим, что один следователь мог допустить нарушения при проверке, которые надзорное ведомство или начальство считают основанием для повторной доследственной проверки. Но ведь с января сменилось уже три следователя, причем майор Шамшина, вынесшая последнее постановление, получила материал проверки уже второй раз.

Ситуация в Реже напоминает до боли знакомые события в Екатеринбурге вокруг участка над недостроенной станцией метро «Бажовская». Он тоже был передан частной компании под автомобильную парковку, но затем здесь выросло капитальное строение. Арбитражные суды также признали сделку по продаже участка недействительной. Вот только правоохранительные органы Екатеринбурга, в отличие от режевских коллег, возбудили уголовное дело.

Жалоба в Верховный суд – последняя соломинка

Возникают подозрения, что на следователей оказывается давление. Да и вообще складывается ощущение, что все делается по какому-то спланированному сценарию: и передача материалов проверки от следователя к прокурору, затем к другому следователю, и так далее – часть какой-то игры, напоминающей бюрократический футбол.

Особенно ощущение того, что на следователей кто-то давит, усиливается, когда в отказном постановлении сам следователь сообщает дополнительные факты, которые вроде как должны свидетельствовать о противоправных действиях, причем не только о мошенничестве, но и о других преступлениях, например, об использовании подложного документа. Так, в одном из прошлых материалов мы сообщали, что в документах, которые послужили основанием для продажи участка по льготной цене, стоит подпись директора ООО «Горизонт» С. Туркиной, хотя сама Туркина отрицает, что подписывала документы. Более того, по ее словам, на момент составления документов она не была уже ни директором, ни учредителем компании, так как продала ее.

Всего, по имеющейся информации, под контролем Владимира Жукова находятся шесть торговых объектов в центре Режа. И как минимум один из них, мебельный магазин на улице Большевиков, также, согласно документам, был спроектирован «Горизонтом», а на титульном листе проекта стоит подпись Светланы Туркиной. Учитывая, что официально документы были составлены в 2019 году, практически нет сомнений в том, что этот документ так же, как и по Ленина, 3Б, имеет признаки подделки. По остальным торговым объектам, которые были открыты примерно в одно и то же время, также есть основания полагать, что их «проектировало» ООО «Горизонт».

В истории России есть немало примеров пожаров в торговых центрах и развлекательных учреждениях, каждый из которых унес десятки жизней: «Хромая лошадь» в Перми, «Адмирал» в Казани и «Зимняя вишня» в Кемерово уже стали именами нарицательными, символизирующими безразличие собственников зданий к проблемам безопасности. Но по этим объектам какая-никакая проектная документация все-таки была (пускай и с самовольно внесенными изменениями). В случае же с объектами господина Жукова похоже, что нет вообще никакой документации.

Учитывая повышенную общественную опасность проблемы, «МК-Урал» направит в прокуратуру Режевского городского округа и Госжилстройнадзор Свердловской области обращение с требованием провести проверку по всем торговым объектам Владимира Жукова.

В итоге следователь Шамшина не только отказала в возбуждении дела о мошенничестве, но и, судя по всему, не направила рапорт в отдел дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о подделке документов.

Для чего это может делаться? Вероятных причин, на наш взгляд, тут несколько. Прежде всего, подвешивание вопроса до настоящего времени могло иметь цель затянуть процесс и дать «неустановленным лицам» (а речь, напомним, идет именно о возбуждении бесфигурантного дела) возможности дождаться отмены неудобного решения суда. Это может особенно важно с учетом тех формулировок, которые использованы Федеральным арбитражным судом Уральского округа: «действия сторон договора... имеют признаки злоупотребления правом, действий в обход закона с противоправной целью».

Несмотря на то, что оно вступило в законную силу и даже прошло слушания в третьей, кассационной инстанции, возможности для его отмены пока не исчерпаны.

В пользу такой версии говорит любопытное совпадение: 12 октября следователь Шамшина выносит очередное постановление об отказе, а уже через три дня Владимир Жуков подает жалобу в Верховный суд. Правда, высшая инстанция принимает жалобы к рассмотрению в очень редких случаях, но, как известно, утопающий держится за каждую соломинку.

Вероятно, что в бесконечном чередовании постановлений об отказе и их отмене заинтересованы и в прокуратуре. Как уже рассказывал «МК-Урал», недавно возглавивший прокуратуру Режа Николай Удалов почему-то не только «замял» процесс изъятия участка из незаконного пользования, инициированный до его прихода, но и указал депутатам городской думы, что они якобы не вправе контролировать продажу муниципальных земель.

Странная позиция муниципальных властей

Учитывая, что на расторжении спорного договора настаивала областная прокуратура, Николай Удалов в случае утверждения постановления об отказе вполне мог бы быть вызван на ковер к вышестоящему начальству. Бесконечное возвращение материала следователю же позволяет ему имитировать бурную деятельность. Впрочем, как стало известно «МК-Урал» от собственных источников, сейчас Николай Удалов находится в отпуске, причем ушел в него он довольно неожиданно. Уж не для того ли, чтобы не засветиться на фоне нового постановления следователя об отказе?

Сейчас обязанности прокурора исполняет его заместитель Сергей Песков. Именно господин Песков лично отменил большинство отказных постановлений. Что, впрочем, неудивительно. Он работает в надзорном ведомстве в Реже уже длительный срок и, вероятно, мог накопить опыт игры по таким правилам. Да и его влияние на сотрудников полиции, в том числе следователей ОМВД, за это время могло достичь серьезного уровня.

Довольно интересно ведут себя и чиновники городской администрации. Опрошенная следователем начальник управления муниципальным имуществом Ольга Бочкарева отметила, что, несмотря на вступившее в силу решение суда, считает сделку администрации с Владимиром Жуковым честной. Настойчивость, с которой администрация отказывается от попыток вернуть участок кадастровой стоимостью 12 млн рублей в собственность, просто поражает. Ведь администрация, в том числе профильное управление, должно быть заинтересовано в том, чтобы как можно больше заработать на реализации казенного имущества. Но вместо того, чтобы истребовать участок и выставить его на торги, режевские чиновники продолжают настаивать на честности сделки, принесшей в казну всего несколько сотен тысяч рублей.

Впрочем, недавно забрезжила надежда на то, что ситуация изменится в лучшую сторону. Как стало известно «МК-Урал», законность передачи участка Владимиру Жукову проверит Контрольный орган Режевского городского округа. Данная структура не зависит от главы муниципалитета, а ее руководитель Елена Костюнина зарекомендовала себя в городе как честный и принципиальный человек.

О результатах проверки «МК-Урал» сообщит отдельно. Также редакция в ближайшее время ожидает получения ответов от прокурора Свердловской области Бориса Крылова на наши вопросы, заданные в обращении. Срок для ответа от Режевской городской прокуратуры истек в день сдачи данного материала в печать. Сотрудница, взявшая телефон во время нашего звонка, заверила, что ответ будет предоставлен до завершения рабочего дня, то есть до 18:00. Запись данного звонка была сохранена и будет передана вместе с новыми обращениями в прокуратуру Свердловской области и к заместителю генерального прокурора.

«МК-Урал» продолжит следить за развитием событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру