Положительный эффект COVID-19-free уже виден в Свердловской области

В регионе зафиксированы позитивные результаты дополнительных санитарных мер, принятых в борьбе с COVID-19. Благодаря системе QR-кодов с данными о вакцинации снизились темпы средненедельного прироста заболеваемости в 120 раз. Покупатели привыкают к новой системе и возвращаются в магазины, в театрах восстановилась активность зрителей. К информированию граждан о противоэпидемических мерах подключились волонтеры. Для поддержки жителей губернатор Евгений Куйвашев и многие чиновники показали в соцсетях свои QR-коды. О том, что QR-коды – важная мера, рассказали россияне, живущие за границей.

Положительный эффект COVID-19-free уже виден в Свердловской области
Помимо QR-кода о прививке можно предъявить QR-код о перенесенной болезни. Фото: midural.ru

Прививку от COVID-19 можно поставить в медицинских учреждениях Свердловской области и мобильных пунктах. Каждый вакцинированный получает QR-код, который позволяет посещать COVID-19-free зоны – госучреждения, театры, концертные площадки, кинотеатры, салоны красоты, музеи, спортивные объекты, рестораны и т.д.

При этом в регионе помимо QR-кода о прививке можно предъявить QR-код о перенесенной болезни, справку о полной вакцинации или до 1 декабря – справку о прохождении первого этапа вакцинации. Или медицинский документ, подтверждающий медотвод от прививки вместе с результатом ПЦР-теста, проведенного не ранее, чем за 72 часа.

Уже есть результаты

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских сообщил, что с 1 ноября наблюдается снижение темпов средненедельного прироста заболеваемости COVID-19 в регионе в 120 раз. С 14 ноября даже фиксировалась отрицательная динамика.

C 29 сентября в регионе происходил активный рост заболеваемости, продолжавшийся до 1 ноября. В этот период фиксировался максимальный показатель роста темпа средненедельного прироста заболеваемости COVID-19 в 12,6% (около двух процентов – каждый день). В ноябре статистика изменилась.

По словам Дмитрия Козловских, на улучшение ситуации с темпами роста заболеваемости повлияли новые санитарные меры, принятые в регионе, в том числе введение системы QR-кодов.

«Мы продолжаем отслеживать ситуацию и видим, что тот набор мероприятий, который используется, приносит результаты», – говорит Дмитрий Козловских.

Флешмоб с QR-кодами

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в Инстаграме ответил на вопрос подписчика: «Евгений, а вы-то сами поставили себе чудо-укольчик?»

«Конечно. Я прививался дважды, и, когда придет время, привьюсь в третий раз. Чего и вам желаю. Чтобы не было сомнений, показываю вам свой QR-код», – заявил глава региона и разместил в социальной сети свой QR-код.

Пиар-инициативу губернатора подхватили многие другие свердловские и екатеринбургские чиновники, опубликовав в социальных сетях изображения своих QR-кодов и заверив горожан в том, что использование этой новинки не представляет никакой сложности, при этом, безусловно, полезно для борьбы с пандемией COVID-19 и для здоровья каждого жителя.

Продложают работу мобильные пункты вакцинации. Фото: midural.ru

Консультация волонтеров

С 19 ноября в торговых центрах «Мега», «Гринвич» и VEER Mall заработали специальные центры, в которых волонтеры консультируют уральцев по вопросам прививок от коронавируса, QR-кодам и т.д. Об этом в Инстаграме сообщил губернатор Евгений Куйвашев.

По словам главы региона, на этой неделе будут развернуты подобные центры и в других мобильных пунктах вакцинации.

«Волонтеры и раньше помогали тем, кто пришел на прививку. Подсказывали, как заполнить документы, и отвечали на вопросы. Но сейчас у них появились оборудованные рабочие места, где при необходимости даже можно будет распечатать QR-код, – написал Евгений Куйвашев. – Удобно для тех, кто не пользуется мобильными приложениями, или для тех, кому непросто разобраться со всеми современными нововведениями. Здесь же волонтеры расскажут, например, какие документы нужны для вакцинации, как зарегистрироваться на Госуслугах, какие бывают вакцины и почему они безопасны».

Покупатели возвращаются

Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев рассказал, что покупатели привыкают к системе QR-кодов. Трафик в торговых центрах в регионе постепенно восстанавливается.

«Минсельхоз ведет постоянный диалог с торговыми центрами, мы мониторим ситуацию. Руководители рассказывают, что покупатели возвращаются, – говорит региональный министр. – Сейчас решены все организационные вопросы с пропуском покупателей и проверкой QR-кодов, процесс налажен до автоматизма, поэтому люди идут в магазины, не боясь очередей на входе. Многие магазины открыли дополнительные входы, чтобы в одних дверях не скапливались люди».

«Сначала было непросто: необходимо было перестроить работу сразу нескольких служб. Мы не встретили сопротивления сотрудников, потому что об эпидемиологической безопасности мы говорим не первый год, но встретили недопонимание со стороны гостей – пусть небольшого их числа, но важного для нашего торгового центра, – рассказал директор ООО «Мегаполис» Александр Стадниченко. – Но так продолжалось лишь несколько дней. Система укоренилась, уже не нужно никому объяснять, почему и зачем мы проверяем QR-коды. Потому что все знают – ради здоровья наших гостей. Помимо того, что нет претензий и вопросов, буквально за короткий период вернулся поток покупателей и сегодня мы постепенно выходим на уровень, который фиксировали до введения QR-кодов».

Зрители идут в театры

Свердловские театры зафиксировали восстановление зрительской активности после перехода в режим COVID-19-free, сообщает свердловский Департамент информационной политики. Высокая заполняемость залов стала возможной благодаря массовой вакцинации свердловчан.

«Сегодня мы видим положительную тенденцию: поток зрителей восстанавливается. Это большая радость для артистов и, уверена, для самих гостей театров. Сотрудники учреждений культуры уже привыкли к системе проверки QR-кодов, как когда-то привыкли к обязательному соблюдению масочного режима и проверке температуры у гостей. Все это – требование безопасности», – говорит министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Руководители театров отмечают: публика свердловских учреждений культуры реагирует на новые правила достаточно спокойно.

«Театр оказался готов к этой ситуации, и самое главное, что оказались готовы наши зрители. Они продолжают идти в наш театр, большое спасибо им за это. Я надеюсь, что все сложности, все ограничения не повлияют на наши отношения со зрителями, только укрепят их. И мы все преодолеем. И все будем здоровы», – сказал художественный руководитель Свердловского театра музыкальной комедии Филипп Разенков после премьеры сезона – мюзикла «Маленькая серенада».

«Совсем остановить культурную жизнь в таком регионе, как Свердловская область, нельзя. Поэтому мы рады, что театр продолжает работать, а зрители – ходить на спектакли. Сейчас количество гостей восстановилось, и их ничуть не меньше, чем до введения QR-кодов», – говорит художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка Игорь Булыгин.

Директор и художественный руководитель малого драматического театра «ТЕАТРОН» Игорь Турышев подчеркивает: высокая активность зрителей с QR-кодами показывает уровень ответственности публики.

«Мы рады, что люди, которые приходят к нам, высокоорганизованные и ответственные», — говорит Игорь Турышев.

Евгений Куйвашев: «Я прививался дважды». Фото: midural.ru

Зарубежный опыт

Россияне, живущие и работающие за границей, рассказали, как в разных странах применяется система пропуска по QR-кодам в рамках борьбы с пандемией COVID-19. Эти данные приводит свердловский Департамент информационной политики.

Александр Рябов, четыре года работающий в китайском городе Сямынь, сообщил, что схемой пропуска по QR-коду в Китае пользуются уже около двух лет. По его словам, QR-коды привязаны к телефонным номерам и отличаются по цвету.

«Зеленый означает, что проблем у вас не будет, желтым он становится при посещении зон повышенной опасности, красным – при контакте с зараженным или при посещении одних с ним мест. При недавней вспышке [заболеваемости] QR-код спрашивали везде, даже при входе в собственный дом, в поездах, при заселении в отели», – рассказывает Александр Рябов.

По данным Александра, в Китае вакцинировано около 60% жителей, при этом пандемия закончилась за два месяца. Россиянин объясняет это действием санитарных ограничений. Он вспоминает: когда в его городе два месяца назад нашли около сотни инфицированных, в тот же день были закрыты въезд и выезд из района.

На остальной территории города жители (около 5 млн человек) сдавали тесты – за две недели около шести раз. И в таком режиме, по словам Александра, город жил около трех недель.

Александра из Израиля рассказала, что в этой стране QR-коды называют «тав-ярок» («зеленый паспорт»). Первая вакцинация в Израиле прошла в январе 2021 года, после получения второго компонента жители получали код.

По «зеленому паспорту» можно пройти везде, а без него не пускают в спортзалы, школы, университеты, кинотеатры, театры, бассейны. Также без «зеленого паспорта» некоторые работодатели не пускают на работу сотрудников.

«Например, учителям обязательно прививаться. «Зеленый паспорт» действует только полгода, и в августе у нас началась уже ревакцинация. У нас привито около 85% жителей Израиля, люди идут и спокойно делают это», – рассказала Александра.

По ее словам, не имеющие прививки могут каждый раз перед посещением мероприятия или объекта с системой входа по «зеленому паспорту» сдавать ПЦР-тест, который действует 72 часа. Если человек улетает из страны, то по возвращении ему нужно будет соблюдать карантин семь дней, а ПЦР-тест по прилете сдают абсолютно все.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру