Власти Тавдинского городского округа наметили проекты на три года: «Впереди у нас много работы»

В муниципалитете продолжается благоустройство территории и развитие инфраструктуры

Тавдинский городской округ преображается с каждым днем. Территорию, которую называли депрессивной, сейчас можно ставить в пример другим муниципалитетам. Это стало возможным в том числе благодаря команде, которая слаженно трудится на протяжении нескольких лет в администрации городского округа. В мае текущего года глава округа Виктор Лачимов сложил полномочия, став советником губернатора Свердловской области. Новый градоначальник Валентин Миронов, возглавив команду, продолжил реализацию программ по переселению граждан из аварийного жилого фонда, преображение общественных пространств, строительство детских площадок, ремонт дорог, модернизацию сферы жилищно-коммунального хозяйства. «МК-Урал» посетил Тавду и узнал, как развиваются события в округе.

В муниципалитете продолжается благоустройство территории и развитие инфраструктуры
Глава Тавдинского городского округа Валентин Миронов.

В конце мая этого года Виктор Лачимов по состоянию здоровья добровольно сложил с себя полномочия главы Тавдинского городского округа. Исполнять обязанности главы стал его заместитель, выходец из системы МВД РФ Валентин Миронов. В августе большинством голосов депутатов местной Думы он был избран главой Тавдинского городского округа. Спустя 100 дней после этого события можно подвести первые итоги деятельности возглавляемой им администрации.

Заселили новый дом

11 ноября «МК-Урал» посетил Тавду. В этот день состоялось важное для городского округа событие: заселение нового трехэтажного многоквартирного дома, жилье в котором предоставили жителям аварийных домов и сотрудникам бюджетной сферы.

Несмотря на многочисленные трудности, возникавшие в ходе строительства жилого дома по ул. 1-я Линия 7, местные власти, при непосредственном участии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, членов Свердловского отделения партии «Единая Россия», завершили строительство и ввод в эксплуатацию необходимых округу квадратных метров нового жилья.

В новом доме 15 квартир, которые предоставлены участковому уполномоченному полиции, врачу-терапевту и гражданам, переселяемым из аварийного жилья. В новых квартирах качественная внутренняя отделка, во дворе – благоустроенная детская площадка и парковка для личного транспорта.

«Дом новый, хороший, теплый, комфортный для проживания. Обеспечен всеми элементами благоустройства. Во дворе имеется детская площадка и оборудована парковка для автотранспорта. Особые слова благодарности сегодня звучат в адрес губернатора Свердловской области Куйвашева Евгения Владимировича, который поддержал нас в вопросе строительства дома», – сказал на церемонии вручения ключей новоселам Валентин Миронов.

Заслугу Евгения Куйвашева подчеркнул в своем выступлении и председатель местной Думы Дмитрий Нохрин.

«Дом наконец-то обрел своих жильцов, и я поздравляю с этим радостным и знаменательным для округа событием всех, кто принимал участие в непростой судьбе этого дома. Отдельное спасибо Евгению Владимировичу Куйвашеву за поддержку Тавдинского городского округа в решении такого важного вопроса, как обеспечение жильем наших граждан», – обратился к присутствующим председатель местной Думы.

С поздравлениями к новоселам обратились советник губернатора Свердловской области Виктор Лачимов, глава Тавдинского городского округа Валентин Миронов и председатель Думы Тавдинского городского округа Дмитрий Нохрин.

Строительство продолжится

По словам Валентина Миронова, уже сегодня одной из приоритетных задач для администрации является строительство нового жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«В настоящее время решается вопрос строительства еще одного дома в микрорайоне Тавдинского фанерно-плитного комбината для обеспечения жильем детей-сирот. Будучи заместителем главы администрации округа, съездил в Талицу, Ирбит, Туринск, посмотрел, как там реализуются подобные проекты. В Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области наладил деловые контакты, узнал, какие механизмы используются, в какие программы необходимо входить при строительстве жилья для разных категорий граждан. Поэтому определенный опыт есть, впереди у нас много работы, и дом на улице 1-я Линия – лишь первый шаг», – сказал Валентин Викторович.

«В целом в Тавде необходимо построить около 50 тысяч квадратных метров жилья – это только для переселения из аварийных домов, которых насчитывается 122 единицы. В ценовом выражении для реализации этих мероприятий необходимо порядка 2,8 миллиарда рублей – это два годовых бюджета Тавдинского городского округа. Понятно, что мгновенно средств на эти цели нам не найти, но понемногу мы из ситуации выходим. Мы постепенно продвигаемся к поставленной цели. В ноябре этого года выдано разрешение на строительство пятиэтажного дома на 59 квартир по улице Ленина. Реализация проекта по сегодняшним ценам составляет 150 миллионов рублей», – отметил Валентин Миронов.

Еще одним из достижений округа в вопросах улучшения жилищных условий многодетных семей впервые за три последних года в 2021 году стало формирование девяти земельных участков, из которых пять предоставлено в собственность и на которых уже строятся новые дома. Всего на учете состоит 200 семей, но не все хотят получить землю в собственность и возводить дома, многие ждут компенсацию, которая составляет 200 тыс. рублей.

«В этом году, при формировании бюджета округа на будущий период, мы просили денег на эти цели и нам согласовали сумму в 6,8 млн рублей», – добавил Валентин Миронов.

Снабжение теплом, водой и газом

Не забывают в Тавде и о решении вопросов в сфере ЖКХ. Так, в 2020 году сети водоснабжения и водоотведения на условиях концессионного соглашения переданы ООО «АВТ Плюс», что позволило начать работу по капитальному ремонту и замене изношенных водопроводных сетей. В рамках исполнения обязательств ООО «АВТ Плюс» проведена работа по прокладке новой сети в микрорайоне Спецпоселок, где в летний период регулярно наблюдался дефицит воды из-за низкого давления.

Учитывая, что в этом районе планируется строительство здания детского сада на 135 мест вместо старого 30-х годов постройки, эти работы своевременны и необходимы.

«В целях модернизации системы водоотведения, для решения острого вопроса по учету объема сточных вод, поступающих на очистные сооружения Тавдинского фанерно-плитного комбината, и урегулирования спорных моментов концессионер устанавливает прибор учета сточных вод на границе сетей водоотведения округа и объектов Тавдинского фанерно-плитного комбината», – пояснил Валентин Миронов.

Обеспечение теплом жителей в зимний период находится на ежечасном контроле руководства округа, учитывая наступление отопительного сезона, который муниципалитет начал в рабочем порядке, с получением паспорта готовности инфраструктуры. Бесперебойное теплоснабжение – зона ответственности Муниципального унитарного предприятия «Тавдинские инженерные системы». Несмотря на трудности финансового характера (на ремонт сетей требуется около 24 млн руб. при запланированных бюджетных ассигнованиях в 8 млн руб.), дефицит квалифицированных кадров, предприятие прилагает все усилия для выполнения своих обязательств. Немалая заслуга в этом принадлежит новому директору предприятия Константину Баркалову.

«Проблемы он видит, пути решения знает» – так оценивает активного руководителя глава округа Валентин Миронов.

Продолжаются работы по газификации округа. В Тавде в 2021 году разработан проект и начата его реализация по газификации микрорайона Механического завода. Согласно проекту, будут газифицированы 14 улиц, длина газопровода составит 12 км 792 м (без учета подводов к домам), что обеспечит подключение к газу 415 домов. Реализация проекта, на который выделено чуть более 33 миллионов рублей, разбита на три этапа – до 2024 года, но подрядчик ООО «УниверсалСпецСтрой» заявляет, что имеются все ресурсы для его досрочного выполнения.

Работы по газификации в микрорайоне Механического завода.
Валентин Миронов обсуждает вопросы подключения к газу с жителем улицы Ватутина.

Ремонт дорог и моста

В следующем году, когда Тавда отметит 85 лет со дня присвоения статуса города, администрация планирует капитально отремонтировать улицу 9 Мая протяженностью около километра. За минувшее лето в Тавде заменили дорожное покрытие на большей части улицы Кирова, а ранее – на улицах Максима Горького, Ленина и Павлика Морозова.

Отремонтированная улица Ленина.

«В этом году также проводились работы по ремонту моста через реку Каратунка, но их пока нельзя считать завершенными, так как при асфальтировании образовались неровности на дорожном полотне. Следующей весной подрядчик при установлении плюсовых температур должен устранить все замечания по гарантийным обязательствам», – заявил Валентин Миронов.

Мост через реку Каратунка.

Благоустройство – для комфорта и безопасности

В числе особых заслуг администрации Тавды – работы в сфере благоустройства. Завершен второй этап реконструкции Парка Победы, где появилась тропиночная сеть, установлены стела, ротонда, малые архитектурные формы, смонтировано освещение.

Парк Победы.

«Вечером здесь очень красиво, светло, а еще лет пять назад вспомнить – страшно было ходить. Я тогда в полиции служил, в парке неоднократно фиксировали грабежи, разбои, а сейчас стало безопасно. В следующем году у нас третий этап благоустройства. Все работы будут завершены качественно и в срок», – пообещал Валентин Миронов.

Еще один важнейший проект для Тавды – улучшение уличного освещения. Его реализация стала возможной благодаря энергосервисному контракту, в рамках которого появились новые эффективные фонари. Пять лет назад в муниципалитете их было 800, а сейчас уже 2800. Кроме этого, в городе повсеместно устанавливают камеры видеонаблюдения, в ближайшее время их станет еще больше – планируется смонтировать комплексы с функцией считывания госномеров транспортных средств в рамках развития АПК «Безопасный город» на территории округа.

«У нас раньше по 2000 преступлений было в год, а по итогам 10 месяцев 2021 текущего года всего 430. Сегодня можно по городу ходить спокойно, город освещается, количество уличных преступлений снижается», – привел статистику Валентин Миронов.

Глава Тавды Валентин Миронов рассказывает жителям о реконструкции парка Победы.

Инфраструктура для спортсменов и школьников

Несмотря на пандемию, дистант в школах и прочие неудобства, связанные с ограничительными мероприятиями, власти Тавды не забыли об учащихся и спортсменах.

В этом году завершен ремонт административного здания на стадионе имени Александра Ивановича Шерстобитова – легендарного тавдинского тренера по легкой атлетике. Здесь оборудовали туалет, душевые, раздевалку, кабинет для судей, смонтировали отопление от котельной, хотя еще несколько лет назад здание обогревалось от обычной дровяной печи.

Административное здание на стадионе имени Александра Ивановича Шерстобитова

В стадии завершения проект реконструкции данного стадиона, где появятся волейбольная и баскетбольная площадки, современное покрытие. Огромную роль в реализации проекта сыграли губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и депутат Государственной думы РФ Антон Шипулин.

Антон Владимирович также поддержал администрацию Тавды на согласительных комиссиях в областном Правительстве, добившись выделения 11 миллионов рублей на строительство спортплощадки возле школы №1, отвечающей всем современным требованиям. Средства выделяются на условиях софинансирования – часть денег добавит муниципалитет. Данный проект поддержал и министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Также в этом году возле школы №1 сделали стоянку для автобуса, который подвозит школьников из близлежащих населенных пунктов – ранее там не было места для разворота и приходилось высаживать детей на расстоянии одного километра до образовательного учреждения.

Не остаются в стороне и оказывают поддержку администрации Тавды депутаты областного Заксобрания. Средства на строительство детских площадок направлял Виктор Шептий, активное участие в данном вопросе принимал его коллега, теперь уже экс-депутат Александр Коркин. Пообещала дать полмиллиона рублей депутат Елена Трескова.

«На выделенные деньги мы приобретем три детские площадки, но поставим их уже в следующем году. В этом году мы установили три детских площадки в отдаленных районах города – Судоверфи, Чекистов и в д. Индра. Радует, что и сами жители проявляют инициативу. Например, в деревне Увал мы делаем спортплощадку по принципу инициативного

бюджетирования, когда часть средств выделяют сами жители, часть – местные предприниматели, областной и местный бюджеты. Когда жители тратят собственные деньги, они больше задумываются о сохранности объектов и содержании их в порядке», – говорит Валентин Миронов.

Главное – здоровье

Как мы убедились, посетив Тавду, городской округ действительно устойчиво развивается. Реализация планов дальнейшего движения вперед сегодня во многом зависит от усилий местных властей в борьбе с COVID-19. Руководство ТГО оперативно реагирует на развитие ситуации с пандемией коронавируса.

«У нас ведется работа по вакцинации от коронавирусной инфекции, месяц назад прививку ставили 15-20 человек в день, а сейчас – 140-150, – говорит Валентин Миронов. – Работают три стационарных пункта вакцинации и один передвижной. В центральной районной больнице, где недавно сменился главврач, продолжается работа по подготовке помещения под аппарат КТ, администрация регулярно предоставляет машины для волонтеров – на доставку продуктов и лекарств жителям старшего возраста и лицам, соблюдающим режим самоизоляции. Работа идет. Единственное, чего сегодня хочется пожелать – чтобы все были здоровы».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру