Продовольственная безопасность в Зауралье под угрозой, тысячи гектаров зарастают лопухами

Курс на рост посевных площадей под растениеводческие культуры, объявленный федеральными властями, остался не услышан в Курганской области. Тысячи гектаров пахотных земель здесь стали заложниками конфликта, спровоцированного судебными решениями, действиями силовиков и совладельцами колхозных паев. Как получилось, что Зауралье может лишиться статуса одного из самых аграрных краев России, – в материале «МК-Урал».

Продовольственная безопасность в Зауралье под угрозой, тысячи гектаров зарастают лопухами
Фото: Максим Бойков.

О продовольственной безопасности в стране трубят вот уже несколько лет – фермерам выдают субсидии на развитие личных подсобных хозяйств, поощряют приобретение сельхозтехники и увеличение рабочих мест. В Курганской области до последнего времени все было ровно так же, пока в апреле этого года ситуация не развернулась на 180 градусов.

Еще с 2007 года местные поля в Целинном районе обрабатывали челябинские бизнесмены. Их тогда не смутили необработанные земли – стояла цель взять все в свои руки, вложиться силами и средствами, поднять сельское хозяйство и показать, что крестьянский труд надо ценить и уважать. Они заключили несколько договоров долгосрочной аренды земельных участков, принадлежащих сельчанам, купили трактора с комбайнами, удобрения, семена и приступили к работе.

В 2019 году участки по договору субаренды были переданы ООО «Агроинвест». Фактически кроме названия компании ничего не поменялось: показатели только росли, а опыт бизнесменов готовы были перенимать коллеги из других регионов. Но, когда стал подходить к концу срок аренды (он истекал 1 июня текущего года), «Агроинвесту» отовсюду дали понять, что площади по одному из участков (порядка 4 тысячи гектаров около села Большое Дубровное) теперь отойдут другим лицам.

Слова претворились в жизнь в апреле, когда один из 165 пайщиков, Раис Сабиров, владеющий всего 24,2 гектара (из четырех тысяч!), в судебном порядке потребовал наложить ограничительные меры в отношении ООО «Агроинвест». И суд, что удивительно, требования удовлетворил, запретив аграриям даже заходить на их почти 4 тысячи гектаров полей.

Народная поговорка «Свято место пусто не бывает» после решения суда еще раз доказала, что жаждущих заработать на чужом деле предостаточно. Спустя неделю, в ночь с 3 на 4 мая, на полях появилась сельхозтехника ООО «Матвеевское», приступив к посеву льна.

Несмотря на оперативно поступившее в полицию заявление, сотрудник ОЭБиПК МО МВД «Куртамышский» приехал на место лишь через два дня. Он попытался опросить директора ООО «Матвеевское» и его подчиненных, но те общаться наотрез отказались и объяснения давать не стали, сославшись на ст. 51 Конституции.

Оперуполномоченный оказался не настойчив и усмотрел лишь «административку», хотя, по мнению заявителей, были основания для возбуждения уголовного дела о самоуправстве. Наверное, если бы полицейский тогда подошел к своей работе более щепетильно, то история с посевом не повторилась бы спустя две недели, когда «матвеевские» вновь вывели свою технику на земли «Агроинвеста», руководство которого пыталось обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но не нашло защиты и в прокуратуре Целинного района.

Пытаясь защитить свой бизнес, ООО «Агроинвест» обратилось в Целинный районный суд с иском к Раису Сабирову, инициировавшему запрет на использование участка в Большом Дубровном, с требованием о возмещении ущерба в размере 198,5 миллиона рублей. В исковом заявлении указано, что отсутствие возможности проводить посевные сезонно-полевые работы приведет к причинению существенных убытков. Так, только на обработку земли к сезону-2022 компания потратила более 5 миллионов рублей, а заработать на продаже урожая в этом году могла порядка 193 млн руб. Однако суд рассматривать заявление не стал, сославшись на допущенные в нем опечатки.

Тем временем на календаре уже конец июня, и, пока дожди обильно поливают курганский чернозем, зарастающий сорной растительностью, до сбора урожая остается совсем немного. Только собирать будет нечего, а отвечать придется всем, и в первую очередь – правительству Курганской области (хотя оно здесь ни при чем). Силовики же опять пожмут плечами, и, лишь когда о ситуации узнают в Москве, бюрократическая машина завертится. Но к тому времени будет уже слишком поздно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру