Открытие трамвайной линии состоялось 31 августа. Несмотря на то, что первый трамвай с пассажирами должен был отправиться из Верхней Пышмы в Екатеринбург, первые пассажиры начали собираться на конечной остановке еще за час. Станция, которая в изначальных проектах значилась и как «Гастрольный театр», и как «Кванториум» по названию расположенных рядом объектов, в итоге получила бесхитростное название «Трамвайное кольцо».
Формально Верхняя Пышма стала первым населенным пунктом, в котором были проложены пути с момента распада СССР. Самым «молодой» трамваем до недавнего времени была система в хакасском поселке Черемушки, открытая в мае 1991 года. Правда, на территории Верхней Пышмы располагаются всего четыре остановки, включая конечную. При этом только возле трамвайного кольца имеется большое количество жилых домов.
В планах городских и областных властей – продление линии по территории города вплоть до соседнего Среднеуральска, однако точные сроки реализации проекта пока сложно спрогнозировать. Чтобы проложить нынешнюю линию протяженностью 8,6 километра понадобилось более двух лет, а вместе с подготовительными работами, благоустройством и обкаткой создание системы заняло четыре года.
Тем не менее, пришедшие горожане отмечали, что и такая линия значительно улучшает транспортную ситуацию.
«Я помню времена, когда нам обещали троллейбусную линию из Свердловска, – вспоминает одна из первых пассажирок Галина Павловна. – Когда я ездила в школу в Свердловск, автобусы были маленькие, люди в них набивались как бочки в селедке. А теперь к нам будут приезжать из Екатеринбурга просто ради отдыха».
Для туристов трамвайный маршрут действительно удобен. Конечная в Верхней Пышме располагается напротив музейного комплекса УГМК. В пешей доступности находятся также стадион и дворец спорта.
И сама трамвайная линия может считаться туристической достопримечательностью. В современной России до настоящего времени не было ни одного междугороднего трамвайного маршрута. Линии между Челябинском и Копейском и между Волчанском и Карпинском были разобраны еще в советское время. Неудивительно, что уже в первый день среди пассажиров маршрута № 333 оказались иногородние гости.
«Я уже была в Верхней Пышме один раз, – рассказывает жительница Волгограда Нина Васильевна. – Когда узнала, что будет запускаться такой трамвай, решила съездить еще раз».
Подавляющее число первых пассажиров воспользовались трамваем скорее в качестве аттракциона. Практически все люди, выходившие из первых вагонов, прибывших из Екатеринбурга, сели в тот же трамвай в обратную сторону.
Самым первым рейсом прибыл губернатор Евгений Куйвашев. Вместе с ним в вагоне ехали главы обоих городов Алексей Орлов и Иван Соломин и руководитель УГМК Андрей Козицын. Именно дочерняя структура горно-металлургической компании была генеральным подрядчиком строительства.
Высокие гости не стали пользоваться своим положением и оплатили проезд, как и другие пассажиры. Его стоимость так же, как и тарифная сетка автобусов № 108 и № 111, определена в зависимости от зоны. Для удобства пассажиров на кабине висит цветная схема, по которой можно понять, сколько надо заплатить за конкретное расстояние. Сделать это можно самостоятельно при помощи терминалов самооплаты. Правда, в вагоне, где ехал корреспондент «МК-Урал», произошел сбой программы, и купить билет можно было только у кондуктора.
Прибыв в Верхнюю Пышму, Евгений Куйвашев поздравил пассажиров с открытием линии.
«Задача была сложной, но мы планомерно двигались к ее решению, – сказал глава региона. – И я искренне рад, что проект мы реализовали».
Среди пассажиров был и сенатор Александр Высокинский. Именно в то время, когда он занимал должность главы Екатеринбурга, началась основная стадия строительных работ. Пустить трамвайную линию планировалось еще в конце 2020 года, но в итоге на момент ухода Александра Высокинского в отставку (декабрь 2020 года) даже строительные работы не были завершены в полном объеме. На открытии движения бывший глава выглядел отстраненно.
Несмотря на то, что автобусы № 108 и № 111 охватывают гораздо большую часть Верхней Пышмы чем трамвай № 333, поездка по рельсам оказывается значительно комфортнее. Трамваи «Львенок» оборудованы климат-контролем, розетками для USB, а также выдвижными пандусами для маломобильных групп. За счет применения технологии бесстыковочного соединения рельсов ход вагонов довольно плавный.
Но, пожалуй, главное преимущество нового транспорта – график. Автобусы № 108 и № 111 даже в выходные дни не всегда соблюдают расписание, а в будни, особенно в утренние и вечерние часы график и вовсе не имеет ничего общего с действительностью. Трамвай же за счет практически полного обособления от автомобильной дороги не зависит от трафика. А утвержденный министерством транспорта график предусматривает частое движение вагонов даже в позднее время.
С подробным фоторепортажем с открытия трамвайной линии можно ознакомиться здесь.