Действия руководства свердловских управлений Росреестра и Росимущества подрывают авторитет местной и федеральной власти

Арендаторы и собственники участков в Малом Истоке готовы жаловаться Владимиру Путину на управленцев Игоря Цыганаша и Сергея Зубенко

Бизнес, общественность и СМИ в Екатеринбурге не первый год с подозрениями смотрят на свердловское Управление Росреестра, которое возглавляет Игорь Цыганаш. Не успевает утихнуть один конфликт вокруг арендованных и купленных гражданами участков, на которые Росреестр накладывает ограничения, как возникает новая проблема. У наблюдателей крепнет мысль, что действия ведомства выгодны неким третьим лицам. Также горожан настораживает, как Игорь Цыганаш взаимодействует с новым начальником свердловского ТУ Росимущества Сергеем Зубенко. По сути тандем руководителей указанных ведомств сводит на нет усилия руководства страны и региона по снижению административных барьеров, тормозит развитие бизнеса и подрывает репутацию действующей власти.

Арендаторы и собственники участков в Малом Истоке готовы жаловаться Владимиру Путину на управленцев Игоря Цыганаша и Сергея Зубенко
Руководитель свердловского Управления Росреестра Игорь Цыганаш и глава областного ТУ Росимущества Сергей Зубенко. Фото: телеканал РЕН ТВ.

Глава правительства России Михаил Мишустин может звонить в колл-центр Росреестра, и сотрудники ведомственного справочного бюро ответят ему по полной выправке, как на параде. Но в реальных буднях работа сотрудников Росреестра, как и их коллег из Росимущества с простыми гражданами выглядит несколько иначе. Поэтому и растет число жалоб землепользователей во все возможные инстанции.

Одним из самых странных деяний свердловского управления Росреестра стал запрет на регистрацию недвижимости в созданной МО РФ запретной зоне на три километра от войсковой части. От такого решения пострадали многие землепользователи из поселка Малый Исток, рассказывал МК-Урал.

Благодаря обращениям граждан в центральный аппарат Росреестра, к президенту России и другие инстанции барьеры для регистрации недвижимости сняли. При этом была опровергнута позиция Игоря Цыганаша, который утверждал, что якобы был обязан ограничить действия с участками в периметре зоны и не мог повлиять на решение оборонщиков.

В августе 2021 года федеральный Росреестр сообщил Цыганашу, что он мог проверить решение оборонщиков о создании зоны с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) и повлиять на приведение приказа в соответствие с земельным законодательством. Однако Цыганаш этот инструмент не использовал, что навредило арендаторам и собственникам земли в Малом Истоке.

Также было немало нареканий по качеству работы свердловского управления Росреестра с документами. Например, в части начисления завышенной госпошлины. В нашей редакции есть письма от февраля и октября 2021 года в ответ на жалобы землепользователей, в которых центральный аппарат Росреестра подтверждает факты некорректного взимания госпошлины. Из этих писем можно сделать вывод, что речь идет не о единичных случаях, а о системном явлении.

Уже тогда начало складываться мнение о возможной заинтересованности руководства областного управления Росреестра и связанных с ним третьих лиц в создании барьеров для отдельных землепользователей. События 2022 года укрепили подозрения жителей Малого Истока.

Также тревогу граждан вызывает тот факт, что в процессе накладывании санкций на участки Цыганаш активно взаимодействует с Сергеем Зубенко, новым руководителем свердловского ТУ Росимущества, который уже вызвал недовольство многих арендаторов и удивил тем, что оказался на высоком посту с непростой биографией.

Согласно приговору Пресненского районного суда города Москвы от 13.01.2016 назначению Сергея Зубенко на должность главы ФГКУ «Приволжско-Уральское ТУИО» способствовал бывший зам руководителя главного российского оборонного ведомства Александр Горшколепов, который за совершение указанных действий получил в мае 2013 года взятку от гражданина Князева А.Н. Об этом МК-Урал сообщила Военная прокуратура ЦВО.

Долго в оборонном ведомстве Зубенко не задержался, его уволили в марте 2014 года. Затем он работал советником в МУГИСО, а в конце 2021 года появился в свердловском ТУ Росимущества.

«Понял, что тягаться бесполезно»

В 2019 году Денис Пилипеев предоставил в Росреестр документы на регистрацию недвижимости на арендованном участке («На заливном фундаменте небольшой домик стоял, примерно четыре на шесть», – вспоминает он в разговоре с нашим корреспондентом). Вместо предусмотренных законом процедур регистратор создал внутриведомственный документ, направив на участок собственный земельный надзор. Этот орган якобы не увидел на участке объектов капитального строительства.

«Из-за действий Росреестра я мог потерять возможность продлить аренду. Я пытался бороться, но в какой-то момент понял, что это бесполезно, и отказался от участка», – рассказал нам Денис Пилипеев.

Потратив на попытки доказать свою правоту около года, он так и не смог добиться регистрации постройки и продал право аренды участка (не помогли ни экспертиза капитальности постройки, ни даже позиция центрального аппарата Росреестра, Игорь Цыганаш и его сотрудники так и не разрешили регистрацию строения). По его мнению, возможно, в этом случае руководители Росреестра могли действовать в интересах третьих лиц.

«И это только мой частный случай – с небольшим участком. А что творится на более «вкусных» землях!» – подчеркивает бывший арендатор.

Обращение к вице-премьеру

В августе арендаторы и собственники участков подготовили письмо к заместителю председателя правительства России Дмитрию Григоренко о нарушениях Росреестра и Росимущества в Малом Истоке. Тут же отметим: федеральный вице-премьер требует от ведомств оперативного реагирования на сигналы граждан о проблемах, однако свердловчане пока не получили от него даже промежуточного ответа на свое обращение.

В тексте письма отмечаются заслуги федерального вице-премьера в реформах контрольно-надзорной деятельности и говорится, что его установки саботируют руководители свердловских управлений Росреестра и Росимущества, «при поддержке и попустительстве со стороны федеральных органов исполнительной власти и их руководителей, а также органов прокуратуры».

Авторы просят проверить данные о создании Росреестром и Росимуществом административных барьеров и срыве сроков госуслуг, об избыточных затратах на контроль и надзор. Звучит просьба направить обращение в Следственный комитет РФ для проверки на признаки коррупционных преступлений совершенных организованной группой лиц по сговору.

Три года жители Малого Истока выражают недовольство систематическими проверками Росреестра. Несмотря на признание центральным аппаратом Росреестра незаконности таких мероприятий, действий для их пресечения не предпринимается, говорится в письме.

При попытке гражданина продлить договор аренды участка или зарегистрировать стоящее на нем строение Росреестр приостанавливает госрегистрацию (иногда это делается на основании обращения свердловского ТУ Росимущества), делая внутриведомственный запрос в отдел государственного земельного контроля (надзора). Этот орган выезжает на участок для установления капитальности строения. В итоге арендатор может лишиться земли.

С весны 2022 года, когда начальником свердловского ТУ Росимущества стал Сергей Зубенко, с которым неплохо сработался руководитель свердловского управления Росреестра Игорь Цыганаш, система воздействия на землепользователей стала более мощной.

Забирают купленное

У Евгения Климова возникли проблемы с участком, который он арендовал с 2016 года. Климов возвел капитальное строение и зарегистрировал его, а в 2021 году выкупил участок (сумма составила 60% от кадастровой стоимости, почти 1млн 100 тыс. руб.), с соблюдением всех норм Земельного кодекса РФ.

Однако уже при Сергее Зубенко, в мае 2022 года, свердловское ведомство внезапно решило отобрать у Климова землю и направило собственнику проекты допсоглашений о расторжении договоров купли-продажи участков, с требованием подписать и выслать их в течение 10 рабочих дней. При этом Росимущество не приводит основания своих требований и говорит лишь о возврате уплаченных за землю денежных средств, без учета убытков.

Складывается ситуация, что в сложной для страны экономический период руководитель свердловского ТУ Росимущества отказывается от уже полученных государством денег за землю и создает предпосылки дополнительных расходов бюджета – при удовлетворении иска землепользователя о компенсации за пользование его деньгами в течение почти года.

Землевладелец встревожен

Действиями нового руководства Росимущества также недоволен житель Малого Истока Михаил Енин, сосед Евгения Климова. Еще при старом руководстве свердловского ТУ Росимущества он с соблюдением всех норм права выкупил земельный участок. Также у Михаила Енина есть второй участок, находящийся в аренде, который он осваивает и готовит к выкупу.

«Узнав о проблемах у соседа, Евгения Климова, я хотел записаться на прием к Сергею Зубенко, однако был удивлен тем, что на сайте и в ведомстве нет часов приема руководителя, что нарушает действующее законодательство. В связи с этим я обратился в прокуратуру», – рассказал Михаил Енин нашему корреспонденту.

По заявке соседей

Землепользователи отмечают, что Малый Исток пользуется особым вниманием руководства управлений Росимущества и Росреестра. Наверно, по причине проживания там состоятельных господ, которым не по душе соседство с простыми дачниками. Вот надзорные органы и очищают периметр дачников, непохожих на элиту.

Показательный пример – история Марка Бухера, арендатора участка 66:41:0614015:1040, где стоит его баня (66:41:0614015:3803). Некоторым соседям не нравится, что рядом возник этот арендатор, ранее они привыкли ездить через его землю к своим участкам. Из-за этого и конфликт. Недовольные могли бы пойти в суд, но предпочли решать вопрос через Росреестр.

Позже арендатор узнал от кадастрового инженера Марины Звездиной, готовившей технический план на его баню, что в их отношении ведет проверку областная прокуратура. Повод для проверки – жалоба областного управления Росреестра по итогам «выездного обследования» на основе «обращений граждан».

Подозрительная старательность Росреестра

Говоря о «выездном обследовании» Росреестра, жители Малого Истока отмечают, что претензии соседей касались капитальности бани, но оценка зданий не входит в категорию земельных отношений по Земельному кодексу РФ. Также оценка строений на капитальность в рамках земельного надзора не входит в компетенцию Росреестра, согласно п. 2 Постановления Правительства РФ №1081 «О Федеральном государственном земельном контроле (надзоре)».

Получается, Росреестр вышел за свои полномочия, что может соответствовать интересам солидных господ, пытающихся рулить в Малом Истоке. Здесь силовики могли бы увидеть основания для проверки на предмет коррупции уже самих сотрудников Росреестра. Также маркером коррупционной заинтересованности может быть то, что надзор прошел без предварительной профилактики, на предпочтительность которой указывает Постановление №1081.  

Важно, что в документах Росреестра не сказано, на предмет соблюдения каких обязательных требований было необходимо выездное обследование, какие требования нарушены или соблюдены, хотя выездное обследование проводится именно для визуальной оценки соблюдения обязательных требований.

Земле земельный надзор в протоколе уделяет одно предложение, дальше речь про баню. Интересно, что надзорный орган, описывает объект как «установленный на бетонные блоки» и тут же заявляет, что признаки размещения объектов капитального строительства на участке не установлены.

И никаких аргументов. Подопечные Цыганаша просто пришли и не увидели признаки недвижимости, которой сам Росреестр выдавал кадастровый номер. Вчера было, сегодня – нет. При этом на осмотр ушло всего 15 минут, а единственным инструментом надзирающего стал китайский смартфон.

«Странно, что земельный надзор решил оценивать капитальность постройки на участке, которая, кстати, зарегистрирована в Росреестре, – заявил МК-Урал Марк Бухер. – Многое наводит на мысль о возможной предвзятости надзора. Но ведь не я определял границы участков. Я просто арендовал землю на законных основаниях, по закону зарегистрировал на ней постройку. Но теперь в результате действий Росреестра я опасаюсь продолжать строительство, так как не уверен, что мне продлят аренду. По сути я могу потерять свой участок».

Внимание надзора к участку Марка Бухера выглядит еще более странным, если учесть, что поблизости с его участком в Малом Истоке есть земли с признаками самозахвата. Не лучше ли госорганам заняться наведением порядка там?

Землепользователи делают выводы

Арендаторы и собственники участков считают, что выездное «обследования» прошло с нарушениями, и тут можно увидеть признаки коррупционной заинтересованности.

Просьбу граждан проверить баню Росреестр не направил по подведомственности и выдал задание на обследование, фактически подменив его предмет – указав участок вместо бани для видимости законности.

Должностное лицо Росреестра подменило предмет обследования, проведя обследование строения на капитальность. Выводы об отсутствии признаков наличия объектов капитального строительства не мотивированы, носят оценочный характер и сделаны должностным лицом Росреестра с превышением полномочий. Сведения, полученные в рамках такого мероприятия, невозможно считать законными, достоверными и обоснованными, считают землепользователи из Малого Истока.

Они подчеркивают, что подобные действия Росреестр совершает на системной основе, и об этом известно центральному аппарату Росреестра.

Кажется, что судьба некоторых землепользователей в Малом Истоке может напомнить историю про героя итальянской сказки Чиполлино и его отца, не сумевшего спасти свой маленький домик. Трудно понять, с какой целью свердловские представительства федеральных ведомств, да еще и прокуратура совершают подобные действия с землей. Какие государственные интересы они защищают? От кого?

Землю с баней взяли

Вот еще одна история про странный «осмотр» земли Росреестром. На этот раз – по официальной просьбе Росимущества.

Семья Климовых арендует участок 66:41:0614015:977 с принадлежащим ему объектом недвижимости – баней (66:41:0614015:3904). В июле он попросил свердловское ТУ Росимущества продлить аренду. Вместо удовлетворения просьбы по закону в срок до 14 дней возглавляемое Зубенко ведомство обратилось в Росреестр – за информацией о нарушениях при использовании участка и с просьбой о выездном обследовании земли.

В итоге, после жалоб арендатора в различные инстанции, аренду участка продлили, но только 1 сентября, через 35 дней после подачи заявления, что может считаться нарушением.  

Арендатор считает, что направленное Росимуществом в Росреестр обращение грубо нарушило его права. Для направления запроса не было оснований по №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в тексте запроса не было обязательных обоснований.

За просьбой Росимущества о выездном обследовании участка по сути скрывается внеплановая выездная проверка, считает землепользователь. Он подчеркивает, что обследование участка не требуется для продления аренды, а возложение такой задачи на другой надзорный орган без смысла тратит бюджетные средства. Также трудно понять, как результаты таких «обследований» могут повлиять на решение о сдаче земли в аренду, Земельный кодекс РФ об этом не сообщает.

Можно сделать вывод о наличии в действиях представителей двух госорганов не предусмотренной законом потенциально коррупционной модели, в рамках которой искусственно создаются административные барьеры, необоснованно и незаконно увеличивающие сроки оказания государственной услуги, говорят жители Малого Истока в письме к вице-премьеру.

Также Евгений Климов направил жалобу на незаконные действия региональных управлений Росимущества и Росреестра в Счетную палату России.

Из Счетной палаты жалобу направили в центральный аппарат Росреестра. Который фактически встал на защиту ведомства Игоря Цыганаша, не обнаружив нарушений в его работе. При этом аргументы самого федерального Росреестра можно показывать в вузах, как образец бюрократической демагогии.

Забавно, что федеральный Росреестр почему-то отмечает, что письмо свердловского ТУ Росимущества Игорю Цыганашу об осмотре на нарушения участка Евгения Климова якобы не межведомственный запрос, а всего лишь «обращение». Почему же Росреестр так усердно реагирует на подобные документы?  

«Установлено, что на земельном участке расположено деревянное строение из бруса, правообладатель не известен, фактов осуществления какой-либо деятельности, а также использования указанного строения не установлено», – сообщает Росреестр.

Если так работает федеральное ведомство, стоит ли ждать адекватности от филиалов в регионах? Росреестру по итогам осмотра «не известен» правообладатель постройки, хотя осмотр проводился на основании обращения Росимущества, в котором указаны объект, его собственник и кадастровый номер, присвоенный все тем же Росреестром и им же занесенный в ЕГРН. Подобные ответы выглядят или абсурдом, или саботажем. Цель, вероятно, одна – любой ценой не признавать допущенные свердловским управлениям Росреестра нарушения в отношении землепользователей.

Интересно, что некорректность работы органов Росреестра неоднократно фиксировала Счетная Плата России.

Вот, например, как высказывался о качестве надзора в период с 2018 по часть 2020 года аудитор Счетной Палаты Андрей Батуркин на сайте ведомства: «На обращения граждан по принятым решениям о приостановлении в регистрации прав зачастую даются формальные ответы со ссылкой на необходимость судебного обжалования. В проверяемый период, из всех вступивших в законную силу судебных решений, в среднем в 28% случаев решения государственных регистраторов (по регистрации прав) признавались судами незаконными».

28% доказанных нарушений. Но это только по решению суда. А сколько еще незаконных решений госрегистраторов осталось в тени, когда землепользователи были вынуждены сдаться, не доведя дело до суда?

В оценке Счетной палаты деятельности Росреестра говорится о несоблюдении сроков оказания услуг, о разной практике в постановке на кадастровый учет и регистрации прав, что увеличивает число отказов в учетно-регистрационных действиях. При этом достоверная оценка качества оказываемых Росреестром госуслуг не проводится, независимая оценка отсутствует, отмечает Счетная палата.

Счетная палата указывает на рост расходов бюджета на выплату процентов по излишне взысканным платежам (к слову про несправедливо начисленные госпошлины, о которых мы уже говорили). Также Росреестром не обеспечен должный уровень оказания государственных услуг по кадастровому учету и регистрации прав, предоставлению сведений из ЕГРН, что вызывает поток жалоб. Не решена проблема уменьшения количества решений о приостановке и об отказе в осуществлении регистрационных действий.

Счетная Палата видит, что ситуация ненормальная, но реальных достижений в наведении порядка пока не заметно, а федеральный Росреестр продолжает присылать гражданам ответы, подобные тому, что приведен выше. В такой ситуации арендаторы и собственники участков в Малом Истоке понимают, что добиться справедливости, как и ранее, можно только путем обращения к президенту России.

Скоро будут составлены соответствующие обращения к главе государства – с указанием на подозрительные действия областных управлений Росреестра и Росимущества. Землепользователи обратят внимание главы государства, что в условиях моратория на проверки бизнеса некоторые ведомства на местах получают статистику за счет так называемых осмотров и обследований, по факту больше похожих на проверки, – за счет простых граждан.

Будет поднят вопрос о том, что такая деятельность вредит земледелию, малому бизнесу, ведет к неэффективным тратам бюджетных денег на всяческие «обследования» и компрометирует руководство страны путем выстраивания бюрократических барьеров в ситуации, когда экономика страны требует обратного.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру