Режевская мэрия вновь пытается «задним числом» оправдать самоуправство знакомых коммерсантов

Администрация РГО снова идет навстречу пожеланиям застройщика Владимира Жукова

Недавно в Реже мэрия незаконно продала землю в центре города, ул. Ленина, 3Б, коммерсанту Владимиру Жукову. На этом участке незаконно возник торговый комплекс. Ни мэрия, ни силовики не навели порядок, не призвали участников противоправной сделки к ответственности, не остановили стройку, не вернули землю горожанам. В этом году ситуация повторяется: Владимир Жуков возвел в городе еще один объект, похожий на торговый комплекс. И снова здание построено не по правилам. И снова возглавляемая Иваном Карташовым Администрация Режевского городского округа пытается задним числом узаконить вольности Жукова. А на помощь мэрии приходят братки в стиле из 90-х. Мы уже не первый год пишем про Реж и в данном случае можем сказать: Иван Карташов – в своем стиле.

Администрация РГО снова идет навстречу пожеланиям застройщика Владимира Жукова
Недостроенное здание на ул. Пролетарская, 2 похоже на торговый комплекс, а зарегистрировано как достроенный жилой дом. Фото: "Новости Режа".

Громкая предыстория

Ранее «МК-Урал» рассказывал, как в Реже на ул. Ленина, 3Б на незаконно проданной земле Владимир Жуков начал строить торговый комплекс, который позже безнаказанно доделал новый хозяин. Это произошло вопреки решению свердловского Арбитража от февраля 2021 года, признавшего незаконной и недействительной сделку 2019 года по продаже Жукову муниципальной земли.

Несмотря на суд, на публикации в СМИ, заявления общественности и депутатов, возглавляемая Иваном Карташовым Администрация РГО не изъяла участок и объект строительства из незаконного владения. Райотдел полиции отказался возбуждать дела за мошенничество (ст. 159 УК РФ) при покупке земли и за подделку документов (ст. 327 УК РФ), на основании которых Жуков получил участок от мэрии. Городская прокуратура во главе с Николаем Удаловым отказы от возбуждения уголовных дел не оспорила.

Далее был новый арбитраж. Прокуратура формально выступала истцом в пользу Администрации РГО, но это было похоже на игру в поддавки, ведущую к снятию ответственности с Жукова и к отказу от возврата земли горожанам. Дело в том, что проигрыш иска прокуратуры был предопределен ее же предыдущими действиями и бездействием, а мэрия на суде вообще отказалась от претензий к Жукову.

Позиция мэрии и силовиков привела сторону Жукова к успеху: суд снял ответственность с нового собственника, которому Жуков успел продать недострой на ул. Ленина, 3Б. Город потерял участок в центре, казна не получила деньги, которые могли поступить при продаже земли на аукционе.

Таким образом действия прокуратуры и Администрации РГО привели к легализации незаконной сделки с землей и ее последствий, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Возможно, силовики, муниципальные чиновники и заинтересованные коммерсанты сочли такой опыт полезным. Так или иначе, в этом году при попустительстве прокуратуры и Администрации РГО развивается похожая ситуация – с еще одним участком Жукова.

Новый конфликт

В 2022 году недовольство горожан вызвала постройка на ул. Пролетарская, 2 (66:22:1903012:173), судя по публикациям в СМИ и соцсетях, принадлежащая Владимиру Жукову (о «новом строительном объекте Жукова на ул. Пролетарской, 2» сообщали промэрские журналисты).

Летом депутат Режевской городской думы Игорь Ермаков в заявлении к городскому прокурору Николаю Удалову указал, что здание зарегистрировано в Росреестре как жилой дом, хотя является объектом незавершенного строительства.

Народный избранник сообщил, что по градостроительным регламентам РГО участок с площадью 1102 кв. м расположен в жилой зоне Ж-1, где коэффициент застройки – 0,2. Это значит, что землепользователь мог построить дом не более чем на 220,4 кв. м. Однако в реальности здание заняло 629,5 кв. м, коэффициент застройки составил 0,57.

Депутат Игорь Ермаков считает, что «указанной постройкой грубо нарушены права Режевского городского округа», так как здание возведено с нарушением Плана земельной застройки. И добавляет, что постройка нарушает права неопределенного круга лиц, так как Правила землепользования и застройки РГО принимались через общественные слушания.

В ответ Николай Удалов сообщил, что прокуратура «не вмешивается в деятельность организаций» и «не подменяет» иные органы контроля. В качестве такого органа прокурор указал на Управление муниципальным имуществом Администрации РГО. Заявление депутата из прокуратуры направили в мэрию.

О нарушениях при строительстве сообщала и главный редактор газеты «Округ Реж» Галина Попова. Ее обращение прокуратура отправила в мэрию, а оттуда, по данным газеты, пришел ответ: действия при стройке «жилого дома» законные.

Городская прокуратура привычно оглядывается на Администрацию РГО. Вот, например, июльский ответ Захарову С.В., заявившему о возможном нарушении закона при реконструкции дороги на Пушкина и Фрунзе. Прокурор Удалов сообщил, что заявление направлено в Администрацию РГО и МКУ «Управление городским хозяйством». То есть в структуры, руководство которых, возможно, и в ответе за нарушения. Так и работают.

В случае же с новым участком Жукова действия прокуратуры выглядят не более активными, чем в истории со стройкой торгового комплекса на ул. Ленина, 3Б.

Дополнительное сходство историй про две жуковские стройки в том, что якобы дом на Пролетарской, 2 не похож на жилое здание. Наблюдатели сразу догадались, что здесь будет новый торговый комплекс.

Участок 66:22:1903012:11 зарегистрирован под ИЖС. Здание, хоть и недострой, зарегистрировано как частный дом. Но что это за домик такой? Это вытянутая одноэтажная галерея с огромными окнами, похожими на витрины, и большим входом. Красиво жить не запретишь, но на практике так выглядят магазины и подобные объекты.

Мэр решил послушать жителей?

Не исключено, что неприятный вопрос по Пролетарской, 2 надеялись замять. Поговаривают, главный архитектор часто был в отпуске. Возможно, не хотел участвовать в сомнительном документообороте вокруг этого объекта. Так или иначе, здание почти готово, а мэрия, которую прокуратура назвала контролирующим органом, в контроле не преуспела. Глава РГО Иван Карташов проявил активность лишь после жалоб силовикам и критики СМИ.

В августе Карташов назначил на 14 сентября публичные слушания о разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на участке 66:22:1903012:11. Наблюдатели уверены, что слушания нужны мэрии для оправдания стройки Жукова задним числом (права на землю зарегистрированы в марте, якобы жилой дом – 1 июля).

Вагид Сограби с группой поддержки (на переднем плане) устроил провокацию на слушаниях на глазах у полицейских (на заднем плане). Фото: "Новости Режа".

Но дело-то серьезное. При легализации потенциального магазина вместо дома стоит подумать, что здание стоит в водоохранной зоне, здесь нет централизованной канализации, при коммерческой деятельности встанет вопрос о месте для парковок, которого почти нет. Вскроются и другие проблемы. Их администрация РГО тоже будет решать за Жукова? Не слишком ли мэрия заботится о комфорте некоторых деятелей?

Торговая сеть и аптека

Накануне слушаний информационный ресурс, поддерживающий Администрацию РГО, сообщил: «Новый объект на Пролетарской, 2 площадью 629 кв. м построил ИП Жуков. Делает тем самым для жителей микрорайона продуктовый магазин и аптеку».

Далее говорилось, что жителям микрорайона Кочнево нужны сетевой магазин и аптека. И это выглядит как популистская игра на чаяниях народа.

Объекты предложили «принять и простить» задним числом, списав собственнику вольности с регламентами и Правилами землепользования и застройки. Но забывают сообщить, что по правилам для стройки на 629,5 кв. м нужно приобрести в три раза больше земли и делать дополнительные платежи в бюджет РГО – в пользу горожан (чего, конечно, не произошло).

В очередной раз в Реже разыграна комбинация, суть которой в получении выгод неким коммерсантом ценой недополучения средств бюджетом РГО. Не первый раз мэрия и ее знакомые пытаются использовать жителей как в сказке про хитрую лису, по принципу «битый небитого везет». По сути горожан вчера оставили без денег, а сегодня предложили радоваться – за те же деньги, взятые без спроса. Ловко, не правда ли?

Мэрия недоговаривала

Недавно депутаты, общественники и журналисты посетили отдел архитектуры РГО, но документы к слушаниям им не показали. Зато состоялся разговор с главным архитектором Александром Слотиным.

Как сообщили СМИ, тот факт, что недострой поставили на учет как готовый дом, Александр Слотин объяснил способностями кадастрового инженера. Экоактивист Вадим Долгов спросил, почему Жуков допустил отклонения при застройке, но господин Слотин не ответил.

Архитектор подчеркнул, что депутаты в решении по участку Жукова не участвуют. Все решит мэр Иван Карташов, а слушания – просто рекомендация. Также на встрече стало известно, что до одобрения увеличения площади здания мэрия даже не ждала от Жукова проектную документацию, видимо, чтобы не усложнять ему жизнь.

Специально приглашенные слушатели

На слушаниях 14 сентября мэрцы заявляли, что для частного дома проект не нужен, и предложили разрешить Жукову то, что он уже настроил. Но тут же признавали, что в здании откроют магазин и аптеку.

Выходит, мэрия знала, что речь не о доме. И что нарушением является не только превышение площади, но и постройка магазина в зоне ИЖС. Вот и получается, что на слушаниях предлагали не просто простить одну вольность Жукова, но и принять вторую, суть которой гражданам даже не пояснили.

Присутствовавший на слушаниях депутат Евгений Сурнин в разговоре с «МК-Урал» подчеркнул, что заместитель главы Администрации РГО Александр Качурин всех выслушал, но не ответил на ключевые вопросы, несмотря на просьбы сделать это.

Большинство поддержало уступки для Жукова. По мнению Галины Поповой, это результат некорректного информирования горожан мэрией: будущий торговый объект представили как частный дом; не сообщалось, что поднятый вопрос противоречит действующему законодательству и т. п.

На результат сработал состав участников, среди которых, по наблюдению Галины Поповой, было немало работников Администрации РГО (сисадмин, пресс-секретарь, сотрудник архивного отдела и т. д.), представители промэрских СМИ.

«Я выступила, сказала, что это незаконно. Градостроительный кодекс это запрещает, там предельное отклонение – 10% (от разрешенной площади застройки. – Прим.). Тем более, если строишь не объект ИЖС, нужен проект, – рассказала «МК-Урал» Галина Попова. – Поскольку эти граждане (представители Администрации РГО. – Прим.) повторили несколько раз, что это торговая сеть, и сообщили, что строительство ведется без проекта, всем понятно стало, кроме тех, кого подговорили, что это незаконно. Передо мной женщина сидела, которая пришла голосовать за. Услышав мои разъяснения, она воздержалась. Муж ее спрашивает: «Ты же хотела «за» проголосовать». А она ему: «Молчи!» Человек понял, что это дело незаконное».

Лихие 90-е в здании Администрации

Атмосферу правового нигилизма на слушаниях сгустили сторонники Жукова и Карташова, похожие на пришельцев из лихих 90-х.

«МК-Урал» немало написал о странном взаимодействии Администрации РГО с отдельными коммерсантами. Кроме Жукова, в этом списке некоторые юрлица, а также со скандалом изгнанный из «ЕР» экс-депутат Валерий Раев. Именно его соратник Вагид Сограби устроил дебош на слушаниях.

Сограби с товарищами расположился за спинами у депутатов Игоря Ермакова и Евгения Сурнина и инвалида войны в Афганистане Сергея Золотарева. В адрес Сурнина звучали матерные оскорбления. Вероятно, это была попытка устроить потасовку.

Депутаты на провокацию не поддались. При этом за выходками Сограби и компании наблюдали два сидевших рядом полицейских. По закону они должны были пресечь хулиганские выходки, но не сделали этого. Возможно, полицейские заранее получили инструкцию на такой случай.

«Это была провокация. Это ужасно, беспредел, – вспоминает Галина Попова. – И полиция не вмешалась. При том, что ранее полиции на публичных слушаниях вообще не было».

«Это были засланцы от Раева, как мы предполагаем. Такое людям на улице нельзя говорить, не то что в стенах Администрации городского округа! – вспоминает Евгений Сурнин. – Этот персонаж по фамилии Сограби говорил, что нам кирдык и прочее. Понятно было – чтобы спровоцировать на конфликт, чтобы меня увели в наручниках. Делалось это в присутствии так называемой полиции, которая на слушания была приглашена непонятно зачем».

По словам Евгения Сурнина, агрессорам сделал замечание Сергей Золотарев. После этого поток оскорблений вылился и на него, а позже на выходе со слушаний на него набросился Сограби. Другие участники слушаний остановили начинающуюся драку и осудили провокатора.

«Я увидел, что этот Сограби пытается на него (Золотарева. – Прим.) напрыгивать, а между ними люди пытаются не дать это сделать, – рассказывает Евгений Сурнин. – Я в этот момент разговаривал с капитаном полиции. Ладно, говорю, я для вас никто, но этот человек прошел Афганистан, а с ним так разговаривают. Капитан только качал головой, видно, сам был в шоке. Я подхожу (к Сограби. – Прим.) и говорю: «Ты что творишь?» Сбоку его сын. Он орет сыну: «В... ему!» Я говорю: «Ну, давай!». Но сын ударять не стал, может, мозгов хватило».

Тайная встреча с прокурором

14 сентября в Реже стало вирусным видео, снятое примерно через полчаса после слушаний в мэрии. На записи в лесу в районе лодочной станции встретились два человека, в которых наблюдатели узнали Валерия Раева и прокурора Николая Удалова.

Тайную встречу прервало появление автомобиля депутата Евгения Сурнина. Раев тут же уехал с берега реки, а прокурор не успел. Об этом депутат рассказал «МК-Урал».

«Прокурор встречается с Раевым на берегу реки. Казалось бы, в нерабочее время... Но странное их поведение, – рассказывает Евгений Сурнин. – Я подъезжаю, Раев выходит на дорогу, выглядывает, видит мою машину. Тут же прыгает в свою машину и на всех парусах мимо меня пролетает. А прокурор прячется в свою машину. Я подъехал, и мы с ним начали беседовать...»

Депутат считает, что тайная встреча режевского прокурора с коммерсантом, ставшим героем массы разоблачительных статей в СМИ, да еще сразу после слушаний по объекту Жукова, на которых соратники Раева устроили провокацию, выглядит подозрительно. И трудно с этим не согласиться.

«Это просто треш и дно. Ниже падать уже некуда, – говорит Евгений Сурнин. – Не знаю, до чего они хотят довести ситуацию в городе. Но депутаты уже говорят, что беспокоятся за свою безопасность. У нас вроде бы Реж, а не станица печально известная. Но в стенах администрации такое устраивают... А потом прокурор встречается в лесу, на реке с персонажем... не знаю даже как его назвать».

После слушаний городской прокурор Николай Удалов встречался в лесу с коммерсантом Валерием Раевым, часто получающим контракты от мэрии. Кадр из видео "Новости Режа".

Ничего не меняется

Вот так идут дела в Реже. Ничего принципиально нового. Мэрия вновь убеждает жителей, что некоторым коммерсантам стоит прощать нарушения, если очень хочется. Лояльные Ивану Карташову и Администрации РГО структуры получают выгодные подряды, не обеспечивая качество работ и прозрачность освоения средств.

При обсуждении важных для жителей вопросов против представителей общественности используются методы 90-х. Прокуратура продолжает устраняться от проверки деятельности дружественных мэрии деятелей, а с некоторыми даже проводит секретные встречи в лесу... Из года в год одно и то же. И похоже, что без серьезных кадровых перестановок жизнь в городском округе лучше не станет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру