Заложили основание церкви в самом западном свердловском селе

Красотой Красносоколья восхищался губернатор Евгений Куйвашев

Уральцы собираются восстановить когда-то крупнейший населенный пункт Красноуфимского района. На данный момент в селе Красносоколье живет менее 100 человек. Но местные уверены, что удастся привлечь сюда новых жителей и повысить статус села. Отчасти этому будет способствовать новая церковь, благословение на строительство которой дал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Помимо этого Красносоколье может стать одним из туристических центров Свердловской области, потому что село не стояло в стороне от главных исторических событий России, и здесь уникальная природа.

Красотой Красносоколья восхищался губернатор Евгений Куйвашев
фото: Денис Евстафьев / МК-Урал

При церкви был расцвет села

В Красноуфимском районе, в селе Красносоколье, которое является самым западным населенным пунктом Свердловской области, строят церковь во имя Святого пророка Божия Илии. 7 ноября по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения прошел чин на основание храма.

В фундамент церкви была заложена капсула с благословением митрополита Евгения. Торжественная церемония собрала несколько десятков человек, более половины населения Красносоколья.

В фундамент церкви была заложена капсула с благословением митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения. Фото: Денис Евстафьев / МК-Урал

Сельчане ждали этого события, ведь с новой церковью здесь связывают будущий расцвет села. Некогда здесь действовала Преображенская церковь. Ее привезли из соседнего села, после этого Соколье (изначальное название населенного пункта) переименовали в Преображенское. На берегах Иргины еще в середине XVII века селились вольные люди, дома они строили на горах возле реки, поэтому первых поселенцев называли соколами, что дало и название селу. В XIX и большой части XX века это было крупнейшее село Красноуфимского района, где проживало около тысячи человек.

Жители уходили из села, чтобы основывать другие населенные пункты, создавать хозяйства, заниматься землей. Преображенская церковь была местом встречи, здесь совершались богослужения, на которые приходили люди из многих деревень и сел. В 1936 году церковь была закрыта, колокола сброшены, священника сослали в Сибирь. Здание было отдано сначала под сельский клуб, затем под птичник, а далее его использовали как склад для удобрений. В 1966 году Преображенскую церковь снесли.

После этого начался упадок Красносоколья (село переименовали в 1924 году). Работы становилось все меньше, молодежь стала чаще уезжать в город, землей занимались все меньше. Закрылись детский садик, школа, училище. Этот упадок местные жители связывают в том числе и с разрушением церкви, которая была духовным центром, объединяющим многие населенные пункты запада Красноуфимского района и части Пермского края, до которого от Красносоколья около 10 километров.

фото: Денис Евстафьев / МК-Урал

Восстановление церкви во имя Преображения Господня местные жители ждали давно. Ее решили поставить на старом месте, где остался фундамент демонтированного при СССР храма.

«Восстановление Преображенской церкви будет позже, – говорит один из инициаторов строительства Виктор Симаранов. – Это большой и сложный проект. Но чтобы религиозная жизнь в Красносоколье все-таки началась, решили построить рядом храм во имя Святого пророка Илии».

Один из инициаторов строительства Виктор Симаранов. Фото: Денис Евстафьев / МК-Урал

По его словам, церковь во имя Пророка Илии, проект которой разработал и визуализировал Эдуард Вазиров, возводится при помощи неравнодушных местных сельчан, бывших жителей разрушенных окрестных поселений, предпринимателями села Нижнеиргинского, Красноуфимского округа. Также поддерживают проект жители Пермского края. Кто-то выделяет технику, другие – стройматериалы, третьи помогают физической силой или в информационном освещении хода строительства и т. д.

«Активная помощь местных жителей говорит о том, что они хотят, чтобы и Преображенская церковь была восстановлена», – говорит Виктор Симаранов.

На чин основания храма пришло больше половины населения Красносоколья. фото: Денис Евстафьев / МК-Урал

После закладки камня начнут возводить стены будущего храма. Планируется завершить эти работы до Нового года, далее будут делать крышу, окна и т. д. Планируется открыть церковь ко Дню села, который совпадает с церковным праздником «Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» и отмечается 19 августа.  

«Мы изначально не планировали строить храм. Несколько лет назад появилась идея установить памятный знак и табличку, что здесь была церковь. Но при праздновании дня села прозвучала мысль о том, что жителям прежде всего не хватает места, где можно было бы поставить свечку, заказать требу и помолиться, так мы и решили поставить деревянную часовню. Когда в Сарсы Вторые (поселок Красноуфимского района – Прим.) приезжал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, мы у него попросили благословления на строительство, он сказал, что благословляет на строительство церкви. Приняв все как волю Божию, мы добавили к проекту часовни алтарную часть, внесли дополнительные корректировки, чтобы получилась полноценная церковь, восполняющая нужды села с учетом количества жителей», – рассказывает Виктор Симаранов.

Уже сейчас местные жители приносят различную церковную утварь и сообщают о хранящихся иконах, принадлежавших Преображенской церкви. Так в 2018 году местный житель обнаружил в разрушенном доме Красносоколья икону Иисуса Христа Вседержителя, икона служила столешницей учительского стола, и таким образом была спасена. Сейчас она ждет своего часа, в Свято-Троицком Соборе Красноуфимска, чтобы вернуться домой. Именно после нахождения иконы местные жители начали вынашивать идею по строительству церкви.  

Эскиз храма. Иллюстрация предоставлена жителями Красносоколья.
С одной стороны к храму планируют сделать подвесную дорогу / иллюстрация предоставлена жителями Красносоколья
Стены храма будут из бруса, который сложили еще летом. Фото: Денис Евстафьев / МК-Урал

«Без деревни не возродить Россию»

Строительство церкви в Красносоколье значимо для Екатеринбургской епархии. Об этом говорит настоятель Свято-Троицкого собора (город Красноуфимск) протоиерей Андрей (Рыжаков), принимавший участие в чине основания церкви во имя Пророка Божия Илии.

«Село начало пробуждаться, когда начали строить храм. Люди стали туда приезжать. Мы в Красносоколье приезжаем уже в шестой раз. Первый раз приехали, [на службе] было два человека, второй раз – уже больше. Потом уже было больше 20, а сегодня уже несколько десятков человек, мест не хватило, чтобы за столы сесть после службы, – говорит отец Андрей. – Потому что в округе начали говорить, что священники уже несколько раз приезжали, собираются строить храм. И эта идея начинает собирать людей».

Отец Андрей уверен, что храм может привлечь в Красносоколье новых жителей, которые захотят организовать там что-то новое, что-то возродить.

Настоятель Свято-Троицкого собора (город Красноуфимск) протоиерей Андрей (Рыжаков). Фото: Денис Евстафьев / МК-Урал

«Возрождение храма – это возрождение веры. Значит, у людей в душе будет складываться все по-другому. А старики как радуются! Люди с высоты времен, пожившие, посмотревшие, убедившиеся, утверждаются в мысли, что церковь нужна не для какой-то внешней оболочки, для украшения, что это суть духовного стержня и селения, и народа. Если в малых населенных пунктах не возрождать храмы, то сама церковь не возродиться в целом. Храмы как капилляры, сосуды. Если они работать не будут, то кровеносная система не принесет пользу, руки будут сохнуть, отмирать, хотя сердце и будет работать. Может, казаться, что малые церкви – это незначительно, но для возрождения духа и целости церковного организма они очень важны», – говорит отец Андрей.

Благочинный церквей Красноуфимского округа, митрофорный протоиерей Андрей (Иванков), принимавший участие в чине основания церкви, отметил, что храм всегда объединяет людей, вера должна быть. Не только храм возродится, но и село. Появится и работа.

«Сейчас многое делается руководством страны для восстановления малых городов и деревень, вкладываются средства. Восстановление храма – это знаковое событие не только для Красносоколья, но и для всех ближайших населенных пунктов», – говорит протоиерей Андрей (Иванков).

Благочинный церквей Красноуфимского округа, митрофорный протоиерей Андрей (Иванков). Фото: Денис Евстафьев / МК-Урал

О возрождении населенного пункта благодаря восстановлению храма говорят и местные власти. По словам главы Нижнеиргинского и Красносокольского территориальных отделов администрации муниципального образования Красноуфимского округа Валерия Ярунина, русскую деревню необходимо восстанавливать.

«Мне много раз рассказывали, как в Красносоколье уничтожали Преображенскую церковь, сколько глупых трудов было положено, чтобы ее разрушить. Никто не выжил из тех, кто приложил руку к разрушению храма, все скоропостижно скончались. Мысль сейчас одна – возродить не только Красносоколье, Нижнеиргинск, возродить русскую деревню, – говорит Валерий Ярунин. – Потому что она пострадала. Настолько, что когда едешь по деревням, видишь, стоят новые дома и они все заколочены. Они брошены, как будто болезнь прошла. По моему мнению, без русской деревни не возродить Россию. Почти все русские мужики вышли из деревни, вся сила духа, весь корень был отсюда. Вокруг нас Сокольские поля, их местные мужики вручную раскорчевывали. А сейчас есть техника, но поля заброшены. Дай нам всем Господь сил, чтобы возродить сначала храм, а затем деревню».

О необходимости возрождать Красносоколье говорит и самый старый житель села Валентин Чистяков, его здесь все называют «дядя Валя».

«Я здесь всю жизнь прожил. В январе 86 лет будет. Для меня начало восстановления храма – это как возрождение деревни. Нам это необходимо, города расширяются, а в деревню никто не едет. У нас четыре тысячи гектар, пусть приезжают люди, земли хорошие, природа великолепная, грибы и ягоды есть», – зовет новых жителей в Красносоколье дядя Валя.

Самый старый житель села Красносоколье Валентин Чистяков. Фото: Денис Евстафьев / МК-Урал

Уникальное место для туризма

Красносоколье пока не избаловано обилием туристов. Хотя здесь есть что посмотреть, причем для самых взыскательных путешественников.

Красносоколье не обошло восстание Емельяна Пугачева. Здесь разворачивались военные действия, сам руководитель восстания посетил местные территории. Поговаривают, что где-то в районе Красносоколье спрятано золото Пугачева.

Местные и приезжие пытаются его найти, но сообщений об обнаруженном кладе до сих пор не поступало. Зато находят царские монеты, оружие, другие атрибуты XVIII, XIX и XX веков.

Проходили в Красносоколье и военные действия времен Гражданской войны. Бои шли на горах возле села. И в самом селе в буквальном смысле убивал брат брата. Следы братской войны до сих пор находят в окрестностях населенного пункта. Здесь есть «Белый» и «Красный» камни, расположенные в долине реки Иргины. Они символизируют места, где находились позиции противоборствующих сторон.

Жители самого западного свердловского села восстанавливают церковь, чтобы возродить населенный пункт

Жители самого западного свердловского села восстанавливают церковь, чтобы возродить населенный пункт

Смотрите фотогалерею по теме

Для любителей природы и ботаники окрестности Красносоколья представляют не меньшую ценность. Здесь есть ботанический памятник природы – дубрава. Черешчатый дуб крайне редко можно встретить на Урале. В окрестностях села встречаются все известные лечебные травы региона.

Река Иргина здесь не замерзает даже в самые сильные морозы. В ней водится много разнообразной рыбы, прежде всего хариус, что привлекает рыбаков. Позволяет река и сплавляться, что делают местные жители.

Здесь уникальное место для туризма. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обращал внимание на Красносоколье, оценив его красоту в социальных сетях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру