«Мой путь был предопределен»

Руководитель церковного хора рассказал о своей жизни и профессии

Регент – это человек в храме, в обязанности которого входит подбирать певческий состав, обучать его, следить за ходом богослужения. Степан Новгородцев – молодой дирижер, регент и руководитель любительского хора. Недавно он получил диплом бакалавра в УГК имени М.П. Мусоргского по специальности «Дирижирование академическим хором». Сейчас 25-летний Степан продолжает учебу на первом курсе магистратуры консерватории, поет в хоре Дома музыки и руководит церковным любительским хором храма Большой Златоуст.

– Как вы решили стать руководителем хора?

– Мне кажется, что мой путь был изначально предопределен, хотя тоже неоднозначно. Обучался я в церковно-приходской школе, и детей с 3-4 класса отправляли в церковный хор петь. Я попал в число детей, которых отправили туда. Соответственно, я начал петь, и меня заметила руководитель хора. Она позвала меня в музыкальную школу. В музыкальной школе я учился четыре года, так как поздно пришел и один класс перепрыгнул, чтобы после 9 класса уйти.

Надо было поступать в музыкальное училище, и, поступив, я уже понял, что хочу далее продолжать работать в церковном хоре. Дальше так и складывалась судьба, что у меня появился наставник, который начал меня обучать церковным премудростям, то есть богослужебному уставу, проводить службы и так далее. А светское образование дирижера я получал в училище.

На втором курсе я собрал свой первый хор и начал регентовать. Такая возможность появилась благодаря тому, что открыли новый храм в городе Сургуте, я родом оттуда. Нужен был регент, а кадров не было, и я вызвался поработать. Из студентов музыкального колледжа я собрал свой первый хоровой коллектив. Таким образом мы проработали в течение трех лет. Мы пели на богослужениях, участвовали в разных мероприятиях города: фестивалях, конкурсах. Переехав в Екатеринбург, я поступил в консерваторию, но при этом попал в армию. Служил в закрытом военном городке, и когда узнали, что я поступил в консерваторию, то меня попросили организовать небольшой музыкальный коллектив из женщин, которые служат по контракту, и жен офицеров. В коллективе было человек 15.

Так что и в армии я поработал дирижером. Уже когда закончил первый курс консерватории, начал работать певчим в храме Большой Златоуст, и одна моя коллега предложила мне поработать с любительским хором. На тот момент он уже существовал, но там было всего восемь человек. Я начал собирать людей, дал объявление. Начали приходить, кто-то узнал о нас через моих коллег. Это все было в 2020 году. Хор стал активно участвовать не только в богослужениях, но и в жизни города. Соответственно, мы получили новый статус, раньше его называли народным, сейчас он любительский, благодаря тому, что появилась такая обширная деятельность. Мы уже участвовали в конкурсах, фестивалях, концертах. В 2021 году к Пасхе состав набрался уже около 27 человек. Сейчас тот хор, который я возглавляю в храме Большой Златоуст, уже третий или четвертый коллектив.

– Ваш хор исполняет только церковные произведения?

– Нет, с моим приходом у нас стал обширный репертуар. Так как мы хотим утвердиться на общегородском и всероссийском уровнях, ограничиваться духовным репертуаром не получается. Уже второй год ведется работа над сочинениями светского характера.

– Вы участвовали уже во Всероссийских конкурсах?

– Да. В этом году мы участвовали в конкурсе «Екатеринбургская весна». Он проходит раз в два года в Екатеринбурге.

– А какие-то сольные концерты уже были у вашего хора?

– Сольных концертов еще не было, потому что основной костяк хора образовался в 2021 году, до этого состав часто менялся. Времени прошло не так много для коллектива, который только начал складываться. Сольный концерт подразумевает программу около часа, у нас же пока нет стольких разученных произведений. К тому же, мы в первую очередь обслуживаем храм, учим духовные произведения. Вторым планом у нас светская музыка. На общегородские мероприятия мы выносим 2-3 произведения, как и все остальные коллективы.

– Есть ли какие-то награды у вашего хора?

– Пока еще нет. Потому что в основном хор участвовал в фестивалях и концертах. На конкурсе мы выступили впервые в мае. Мы ничего не заняли, так как конкурс был очень серьезный и участие хор принимал чисто ради опыта.

– Сколько в вашем хоре лет людям максимально и минимально?

– Сейчас начали появляться очень молодые. Пришла 17-летняя девушка, которая очень хотела петь именно в церковном хоре. Я сейчас принимаю тех людей, которые осознают то, что они идут именно в церковный хор. Так как идти к нам и при этом быть далеким от церкви не имеет смысла, поэтому приходится кому-то отказывать. А нашим участникам самым старшим 65 лет – это две женщины.

– То есть к вам в хор может прийти даже старенькая бабушка?

– Да, но я беру только тех бабушек, у которых есть музыкальный опыт. Так как мы поем по нотам и важно, чтобы люди пожилого возраста знали их. Если человек только чисто с голоса учится, то хормейстер просто не сможет много раз пропевать музыкальное произведение, чтобы его выучили все участники.

– Как вы думаете, если пришел в ваш хор неверующий человек, он сможет благодаря занятиям прийти к вере?

– Ответ довольно неоднозначный на ваш вопрос, потому что бывали уже у меня случаи, когда были в хоре такие люди. Например, приходил парень – мусульманин, который очень хотел петь, ему было неважно, что он поет. Но когда ближайшее окружение человека находится в другой вере, то его будут эти занятия просто угнетать. У нас в хоре является обязательным посещение богослужений. Обязательно раз в две недели участники хора должны появиться на службе. Соответственно, тот парень не смог.

Он проходил около двух месяцев, и его родители стали задавать ему разные вопросы по поводу православного хора. Хотя бывают и другие случаи, когда приходят люди, которые хотят стать ближе к церкви. Но занятия хора – это не изучение богословия. Я же не могу встать и рассказывать о Боге, так как нет на это времени. Для таких занятий существуют священники. Я могу что-то рассказать про текст. Хор поет духовное произведение, а я им перевожу текст с церковнославянского языка на русский. Но мы, конечно, обсуждаем ход службы, говорим о том, что происходит. Я считаю, для того, чтобы человек оказался в церковном хоре, должна быть какая-то определенная подготовка.

– Вы поете только на литургии или вечерние службы тоже задействуете?

– Нет, хор любительский, на литургии духовные произведения повторяются, а вечерние каждый день новые, просто невозможно успеть выучить все к службе.

– Где вы репетируете?

– Мы репетируем на базе храма Большой Златоуст.

– Какие у вас любимые религиозные произведения?

– На самом деле я никогда над этим не задумывался. Я Вам так скажу, благодаря тому, что я действующий хормейстер, дирижер, то это те произведения, которые я пою со своим хором, и они у нас получаются.

– У вас есть любимая светская музыка, может быть, какой-нибудь жанр?

– Чаще всего мне приходится иметь дело именно с классикой. Я не нахожусь в тренде попсовой музыки. Мой любимый жанр – это опера. Я очень часто хожу в театры, филармонию.

– Хор – это ваша основная деятельность?

– Конечно, нет. Думаю, что ни один музыкант, кроме мэтров своего искусства, не занимается только одной деятельностью. Я сейчас учусь в магистратуре консерватории, и это моя основная деятельность. Кроме этого, пою в муниципальном хоре в Доме музыки, руковожу своим любительским хором и занимаюсь репетиторством.

– Чем вы любите заниматься в свободное время, есть ли у вас хобби?

– Люди, которые имеют творческую профессию, выбирают свой путь из-за того, что понимают, что это их. Музыка для меня является и работой, и досугом. Но, когда у меня есть свободное время, я стараюсь ходить в театр или филармонию. Очень редко выбираюсь в кинотеатры.

– Кем вы мечтали стать, когда были маленьким? Сразу хотели быть музыкантом или была другая мечта?

– Со второго класса я ходил в театральную и хореографическую студии. И в 8-9 классе на базе своей школы я собрал свою театральную студию. В основном участвовали старшеклассники. За все время существования моей студии мы поставили около четырех постановок. Эта тяга к руководству оказала свое влияние на выбор моей профессии в дальнейшем. Я думал остаться до 11 класса и потом поступать в театральный вуз на режиссера, но после девятого ушел в музыкальное училище. В принципе, эти две профессии взаимосвязаны. Дирижер такой же режиссер. Я создаю свою картину.