Талицкий лесотехнический колледж прочно вошел в число лучших образовательных учреждений страны

Секрет успеха – эффективное руководство и помощь со стороны областных властей

В 2022 году исполнилось десять лет с того момента, как Талицкий лесотехнический колледж возглавил Сергей Ляшок. За время работы нынешнего руководителя одно из старейших учебных заведений Урала сменило статус с техникума на колледж и вышло на качественно новый уровень подготовки кадров для широкого спектра отраслей экономики: от поваров до автомехаников. Продолжается укрепление материальной базы, непосредственную помощь в котором оказывают председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и министр образования и молодежной политики региона Юрий Биктуганов. Корреспондент «МК-Урал» посетил колледж и пообщался с сотрудниками, которые рассказали, как меняется жизнь учебного заведения.

Секрет успеха – эффективное руководство и помощь со стороны областных властей
В 2021 году Талицкий лесотехнический колледж в очередной раз вошел в список ста лучших образовательных учреждений России.

Как мы рассказывали ранее, в 2021 году Талицкому лесотехническому колледжу исполнилось 125 лет, что делает его одним из старейших учебных заведений Урала. За столь длительное время был пройден путь от небольшой школы лесных кондукторов до многопрофильной образовательной организации.

С июня 2012 года пост директора занимает Сергей Ляшок. Именно в период работы Сергея Ивановича, в декабре 2013 года, произошло преобразование техникума в колледж. Для этого образовательная организация прошла аттестацию, подтвердив соответствие более высокому статусу.

Безусловно, для студентов и сотрудников особую важность представляет не сам по себе статус учебного заведения, а возможности для учебы и работы. В этом отношении произошедшие за десять лет изменения более чем существенные. Если в 2012 году в техникуме обучались 586 студентов, то сейчас их число превышает две тысячи. Количество сотрудников выросло с 87 до 276.

Почти в три раза выросло и число образовательных программ: с шести до 16. Практически все они входят в ТОП-50 наиболее востребованных профессий на рынке труда Свердловской области.

Качество образования неоднократно подтверждалось на высшем уровне. Старейшее учебное заведение Урала несколько раз одерживало победу в номинации «100 лучших профессиональных образовательных организаций Российской Федерации». Директор колледжа Сергей Ляшок был удостоен золотой медали «Успешный руководитель РФ-2021», а также нагрудного знака «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».

О передовых позициях колледжа свидетельствует и назначение его директора на должность председателя координационного совета Восточного управленческого округа по развитию профессионального образования. Кроме того, Сергей Ляшок входит в состав Консультативного совета при Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области.

Председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина каждый год посещает линейку в честь Дня знаний в Талицком лесотехническом колледже. На фото – директор колледжа Сергей Ляшок, Людмила Бабушкина и заместитель главы Талицкого городского округа Михаил Михайлов. Фото: ТЛК

Будущим поварам – условия как в ресторане

Достичь подобного уровня без достойной материальной базы было бы невозможно. И сегодня она действительно производит впечатление. Взять хотя бы здание № 73 по улице Кузнецова, где расположены одно из общежитий и центр проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело».

Сегодня трудно представить, но в 2012 году, когда здание досталось учебному заведению, оно было в аварийном состоянии. Да и практически весь имущественный комплекс техникума, как вспоминает Сергей Ляшок, тогда производил тяжелое впечатление.

«Мастерские, учебные корпуса, здания, сооружения – все требовало ремонта, – рассказывает Сергей Иванович. – Собственных средств хватало только на выполнение предписаний надзорных органов, чтобы не допустить закрытия учебного заведения».

Новый руководитель решил обратиться за помощью к председателю Законодательного собрания Людмиле Бабушкиной.

«Людмила Валентиновна, увидев, в каком состоянии находится материальная база, пришла к нам на помощь, – вспоминает Сергей Ляшок. – По сути все основные ремонтные работы, которые были сделаны за последние десять лет, не обошлись без помощи председателя Законодательного собрания».

При участии Людмилы Бабушкиной было отремонтировано и оснащено здание № 73 по улице Кузнецова. Сегодня в общежитии обустроены 75 мест, а центр по проведению демонстрационного экзамена доступен не только для студентов Талицкого лесотехнического колледжа, здесь проходят испытания будущие повара со всей Свердловской области.

На одно только оборудование понадобилось порядка семи миллионов рублей. Зато оснащенности центра теперь могут позавидовать даже рестораны.

«У нас оборудовано пять современных рабочих мест, – рассказывает заведующий отделом подготовки квалифицированных рабочих и служащих Виталий Азнагулов. – Это самая большая поварская лаборатория в Свердловской области».

Экзамен проводится в дистанционном режиме. Будущие повара получают задание на приготовление блюд, а эксперты смотрят за тем, как они выполняют все этапы работы: от проверки рабочего места до сервировки блюд.

«В прошлый раз заданием было приготовление блюда из курицы с двумя гарнирами, десерта и куриного бульона, – рассказывает мастер производственного обучения Александра Михайлова. – На выполнение задания отводилось три часа».

Для организации демонстрационного экзамена по поварскому делу было закуплено современное оборудование ресторанного уровня.

Помимо центра демонстрационного экзамена, практические занятия проводятся и в столовой колледжа, где студенты помогают своим будущим коллегам по поварскому делу. При этом в готовке используются и продукты собственного производства. Благодаря наличию питомника колледж полностью обеспечен своими овощами. Также здесь растут земляника и плодовые деревья.

Стоит выделить и крупнейшее общежитие, расположенное по адресу улица Луначарского, 80. Данное пятиэтажное здание также заметно преобразилось. При поддержке Людмилы Бабушкиной и министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова появились новые двери и пластиковые окна, были отремонтированы крыша и входная группа.

За финансовую дисциплину отвечает главный бухгалтер Светлана Романова.

Новая специальность

Провести серьезную работу по ремонту понадобилось и в помещениях производственных мастерских на улице Шоферов, 1.

«Здание находилось в запущенном состоянии, инженерные сети для него пришлось создавать фактически заново, – рассказывает заместитель директора по управленческим вопросам Василий Бовыкин. – Раньше оно отапливалось при помощи старых паровозных котлов, не было нормального водоснабжения».

Решить вопрос с установкой новых котлов, прокладкой теплосетей и устройством скважины удалось в 2014 году после обращения к Юрию Биктуганову. Кроме того, оказывает серьезную спонсорскую помощь ВТБ-банк, при содействии которого были заменены окна, а в этом году открыта новая входная группа.

Сейчас в здании проходят практические занятия будущих автомехаников. В качестве учебного пособия используются списанные автомобили и их агрегаты.

«Ребята снимают с машины двигатель, разбирают его и собирают до рабочего состояния», – рассказывает заведующий учебно-производственными мастерскими Сергей Тимося.

Практические занятия будущих автомехаников проводятся в отремонтированных помещениях мастерских на улице Шоферов.

Кроме того, идет ремонт помещений, в которых будет проходить обучение по новой специальности «Технология деревообработки». Новую образовательную программу планируется запустить со следующего года.

На базе колледжа также существует автошкола. Для ее нужд при помощи Людмилы Бабушкиной на средства фонда был приобретен тренажер для практических занятий.

Жизнь студентов

Еще одной болевой точкой долгое время был спортзал, находившийся в аварийном состоянии. При содействии Людмилы Бабушкиной удалось не только привести здание в достойный вид, но и приобрести весь необходимый спортинвентарь.

Сейчас спортзал Талицкого лесотехнического колледжа имеет федеральную лицензию. Функционируют 26 кружков и секций, доступных для всех студентов. В их числе – футбол, волейбол, баскетбол, большой теннис, дартс, бодибилдинг и многое другое.

«В позапрошлом году наши юноши пробились в финальную часть всероссийских соревнований по волейболу, – рассказывает руководитель студенческого спортивного клуба Елизавета Корякина. – Турнир проходил в Казани. Соревнуясь в том числе с мастерами спорта, юноши показали очень достойный результат».

Поездка в Татарстан также стала возможной благодаря помощи Людмилы Бабушкиной, которая выделила из фонда средства на покупку формы.

Студентам колледжа доступны многочисленные секции по спортивным дисциплинам. Занятия проводятся в спортивном зале, имеющем федеральную лицензию.

Культурная жизнь колледжа также вышла на новый уровень благодаря помощи председателя Законодательного собрания. В актовом зале появились новые кресла и качественная звуковая аппаратура.

«Людмила Валентиновна очень интересуется жизнью наших студентов, – отмечает Сергей Ляшок. – Отрадно, что председатель Законодательного собрания, несмотря на плотный график, регулярно посещает наш колледж. Особенно это касается 1 сентября. Ни одна линейка не обходится без участия Людмилы Валентиновны».

Не только Талица

Одним из важных событий в жизни Талицкого лесотехнического колледжа в последнее десятилетие стало вхождение в его состав Тугулымского многопрофильного техникума в качестве филиала. Сейчас здесь занимаются 377 студентов, в том числе 90 – на заочном отделении. Основные профессии – техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственного парка и коммерческий работник в торговле.

На момент присоединения материальная база в Тугулыме была еще хуже, чем в Талице.

«Когда в 2018 году состоялось присоединение, я очень удивился просьбе о закупке 25 пластмассовых тазиков, – вспоминает Сергей Ляшок. – Оказывается, в общежитии не было горячей воды. Ее кипятили в ведрах и для мытья, и для стирки. Туалет располагался на улице. Между стеной и оконной рамой были щели толщиной с руку».

Несмотря на то, что Тугулым, в отличие от Талицы, не входит в состав депутатского округа Людмилы Бабушкиной, председатель Законодательного собрания пришла на помощь и местным студентам, выделив более трех миллионов рублей на капитальный ремонт. Теперь в общежитии есть и душевые, и новая мебель, а «об удобствах» на улице более ничего не напоминает.

Учебный корпус также был отремонтирован. На момент присоединения здесь не было даже пожарных лестниц. За последние годы эта серьезная проблема была устранена. Преобразился и парадный вход.

В Тугулымском филиале обучаются 377 студентов, в том числе 90 заочников.

Вопросам безопасности в Талицком лесотехническом колледже уделяется самое пристальное внимание. Учебные корпуса и другие здания обнесены ограждением, чтобы не допустить проникновение на территорию посторонних. Помощь в установке вновь оказали Людмила Бабушкина и Юрий Биктуганов.

Как и в Талице, в Тугулыме используется мультимедийное оборудование, включая интерактивные доски и информационный терминал, благодаря которому студенты могут посмотреть расписание своей группы или зайти на сайт колледжа.

«Мультимедийные материалы используются и при проведении классных часов, – рассказывает заведующая отделением Дарья Козырчикова. – Это очень удобно, когда нам скидывают видеоматериалы и сценарии мероприятий. Обратная связь тоже осуществляется дистанционно, через электронные анкеты».

Заведующая отделением тугулымского филиала Дарья Козырчикова демонстрирует возможности интерактивной доски.

Несмотря на то, что с присоединением к Талицкому лесотехническому колледжу тугулымского филиала имущественный комплекс учебного заведения сильно увеличился, руководству при поддержке областных властей удается обеспечивать студентов как в Талице, так и в Тугулыме достойными условиями для учебы и отдыха. Только в 2022 году при поддержке Людмилы Бабушкиной на покупку мебели для всех общежитий было выделено 4,8 млн рублей. А для того, чтобы повысить оперативность работы сотрудников на территории сразу двух муниципалитетов, в том числе для поездок в Екатеринбург, колледжу были переданы из фонда Заксобрания автомобили «Тойота».

В учебных корпусах колледжа установлены интерактивные стенды.

За время посещения Талицкого лесотехнического колледжа мы успели увидеть лишь наиболее значительные изменения, произошедшие в принадлежащих учебному заведению зданиях. Полностью рассказать о выполненных за последние десять лет работах (заменах окон, ремонтах кровли и отопления и многом другом) не хватило бы и еще одной статьи.

В ближайшие годы планируется завершить компьютеризацию всех аудиторий во всех учебных корпусах колледжа, в том числе повсеместно установить интерактивные доски. В планах также создание методического комплекса с дискуссионным залом, открытие новых мастерских (ремонт грузовых автомобилей и сварочное дело). Также в колледже планируется решить вопрос с запуском программ по подготовке работников по профессиям, востребованным в оборонном комплексе.

В рамках программы цифровизации в библиотеке колледжа появился мультимедийный комплекс.

Несмотря на все достижения последних лет, сохраняется потребность в проведении ремонтных работ. Например, это касается учебного корпуса № 2 (Талица, улица Луначарского, 81), где необходимо провести капитальный ремонт.

«Планируем улучшить бытовые условия студентов: поменять мебель в комнатах отдыха, установить новое оборудование, – говорит Сергей Ляшок. – Есть желание построить спортивный зал в Тугулыме».

Бурное развитие Талицкого лесотехнического колледжа на протяжении последних лет дает все основания полагать, что и планы на ближайшие годы будут реализованы. А поддержка со стороны областных властей и лично председателя Заксобрания Людмилы Бабушкиной внушает дополнительную уверенность в этом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру