Свердловский губернатор поставил задачу привести в нормативное состояние 85% дорог

Утверждены показатели для программы дорожной деятельности в Свердловской области. К 2027 году отремонтировать должны 85% ключевых региональных дорог. Показатели для новой пятилетки госпрограммы утверждены на заседании правительства Свердловской области, которое провел губернатор Евгений Куйвашев. Речь идет о ключевых дорогах региона, ведущих в другие субъекты РФ, к городам и туристическим объектам области.

Свердловский губернатор поставил задачу привести в нормативное состояние 85% дорог
Всего в 2022 году в области на дороги предусмотрено более 30 млрд рублей. Фото: све.рф

Обеспечить безопасность

В ближайшую пятилетку, к 2027 году, необходимо привести в нормативное состояние 85% ключевых дорог Свердловской области. Показатели для госпрограммы дорожной деятельности утверждены на заседании правительства региона, которое прошло 10 ноября под руководством губернатора Евгения Куйвашева.

Под нормативным состоянием подразумевается, что на дорогах не должно быть выбоин, колеи, больших трещин и других дефектов, которые влияют на безопасность дорожного движения.

«Постановление утверждает показатели для формирования программы дорожной деятельности: доли дорог регионального значения, дорог городских агломераций, дорог опорной сети и – сроки, к которым они должны быть приведены в порядок и соответствовать нормативным требованиям», – сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков.

Речь идет о дорогах Свердловской области, которые пользуются наибольшим транспортным спросом, соединяют Екатеринбург с ключевыми городами региона и с соседними субъектами РФ. В том числе это дороги, соединяющие Свердловскую область с Башкирией, ХМАО-Югра, Челябинской, Курганской и Тюменской областями, Полевской, Режевской, Серовский тракты, ЕКАД.

В их число вошли дороги и их участки, которые ведут к крупным промышленным кластерам и логистическим центрам, а также входящие в популярные туристические маршруты. Это дороги к Каменску-Уральскому, Ирбиту, Нижней Салде, Первоуральску, Нижним Сергам и другим городам Свердловской области.

Соответствие нацпроекту

В Департаменте информационной политики Свердловской области отмечают, что во многом установленные показатели соответствуют целям национального проекта «Безопасные качественные дороги». Например, не менее 85% дорог крупнейших городских агломераций (Екатеринбургская и Нижнетагильская) уже к 31 декабря 2024 года должны быть отремонтированы и соответствовать нормативным требованиям. Уличная сеть городов с населением от 100 до 200 тысяч жителей на 85% должна соответствовать нормативу к 2030 году.

Губернатор Евгений Куйвашев подчеркивал, что от транспортной связности территорий и состояния дорожно-транспортной сети напрямую зависит качество жизни людей, развитие промышленных и сельскохозяйственных предприятий и экономика региона.

В рамках госпрограммы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2027 года» направлено 700 млн рублей Екатеринбургу. Эти средства поступили из федерального бюджета по заявке губернатора Евгения Куйвашева для строительства транспортной инфраструктуры в активно растущих районах города по программе стимулирования жилищного строительства «Стимул».

Соответствующие изменения в распределение субсидий закреплены постановлением правительства, которое подписал Евгений Куйвашев.

Госпрограмма «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2027 года» позволяет создавать комфортные условия для жизни в новых районах, а застройщикам заметно увеличивать объемы возводимого жилья, обеспеченного необходимой инфраструктурой. Такая поддержка строительной отрасли позволяет региону ежегодно достигать целей национального проекта «Жилье и городская среда» по увеличению объемов жилищного строительства.

Всего в 2022 году в Свердловской области на дорожную деятельность предусмотрено более 30 млрд рублей. Это на 11,3% больше, чем в 2021 году. В том числе из федерального бюджета на ремонт и строительство дорог региона поступило 6 млрд рублей.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев особое внимание уделяет дорогам, проходящим по сельским территориям. Он неоднократно отмечал, что жители отдаленных деревень и сел должны иметь круглогодичный бесперебойный и, главное, безопасный доступ к магистральным региональным трассам.

Благодаря совместной работе федеральных и региональных дорожников в Свердловской области за четыре года отремонтировано 11 подъездов к деревням и селам. Более сотни километров дорог, связывающих сельские и отдаленные населенные пункты единой сетью, отремонтированы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру