Управление Роспотребнадзора по Свердловской области опубликовало результаты проверок рыбной продукции.
За девять месяцев текущего года санврачи проверили 6,4 тонны замороженной рыбы. Из них забраковали 3%: 0,2 тонны. Продукция не соответствовала микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям. Еще в 2,8% проб было слишком много льда.
Некачественную продукцию изъяли с прилавков. Реализаторов оштрафовали в общей сложности на 500 тысяч рублей. Им выдали предписания о необходимости устранить нарушения, а также о приостановке деятельности.
Также специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов.
У свежей рыбы отсутствует рыбный запах, чешуя должна быть влажной, а жабры – красные. У порченной рыбы жабры темнеет, за исключением осетровых. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми.
У кальмаров цвет мяса должен быть серовато-белый, а у креветок – розовый. Не стоит покупать мидии с открытыми створками, рассказали в ведомстве.
«МК-Урал» сообщал, ранее Роспотребнадзор забраковал более семи тонн овощей и фруктов в Свердловской области. Продукция не соответствовала санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.