Пока Франция посылает оружие против России, французские гипермаркеты собирают с россиян деньги

Почему Auchan, Leroy Merlin и другие подобные компании не уходят из Екатеринбурга

После начала спецоперации России по освобождению республик Донбасса запад резко усилил антироссийские санкции и военную поддержку украинской армии. На этом фоне многие иностранные коммерсанты покинули территорию РФ. Но есть и такие, что остаются в российских городах, в том числе в Екатеринбурге, и неплохо здесь зарабатывают. Это выглядит цинично: брать у граждан России деньги, часть которых правительство Франции потратит на ракеты и снаряды, убивающие россиян в ходе украинского конфликта, в том числе – мирных жителей, женщин, стариков, детей. Таким поведением в последнее время отличается ряд компаний из Франции.

Почему Auchan, Leroy Merlin и другие подобные компании не уходят из Екатеринбурга
Гипермаркеты Auchan и Leroy Merlin в Екатеринбурге. Фото: google.com/maps.

Политика отказа западных корпораций от работы в России в контексте украинского конфликта, конечно, является враждебной. Но нельзя отрицать, что в ней есть определенная последовательность.

Раз уж Финляндия начала посылать оружие для украинской армии, с рынка РФ ушла компания Valio. Если уж Швеция, которая после поддержки Финляндии в войне против СССР уже 80 лет не поставляла оружие другим странам, решила подбодрить военной техникой и боеприпасами националистический режим Украины, можно понять уход из России компании IKEA. Не вызывает удивления сворачивание бизнеса германских строительных гипермаркетов OBI. Да и с рядом американских компаний все понятно. 

Иначе ведут себя некоторые бренды из Франции, как будто решившие усидеть на двух стульях. Получается несложная схема: на привлекательном российском рынке зарабатываются деньги, часть которых, пропущенная через французский госбюджет, направляется на усиление украинских вооруженных сил.

В числе наиболее заметных французских компаний, которые не только не ушли из РФ, но и местами укрепляют свои позиции на рынке, являются такие гиганты, как сети продуктовых гипермаркетов Auchan и строительных гипермаркетов Leroy Merlin, входящие в Mulliez Family Association (пятый по богатству семейный бизнес во Франции, кстати).

29 марта о приостановке работы магазинов в России объявил французский ритейлер спортивных товаров Decathlon, который также является частью этого холдинга. Причина закрытия была чисто коммерческой, компания заявила, что «условия поставок больше не выполняются», и сейчас продолжает торговать через российские маркетплейсы, фактически оставаясь в стране.

«Леруа Мерлен» и «Ашан», в отличие от спортивного коллеги, закрывать гипермаркеты не планируют. Вероятно, до сих пор видят финансовые выгоды в продолжении офлайн-работы в РФ. Только вот зачем это все россиянам? Зачем платить представителям страны, направляющей миллиарды на военную агрессию против РФ?  

Усидеть на двух стульях

Генеральный директор французского ритейлера «Ашан» Ив Клод заявлял, что компания якобы остается на российском рынке, чтобы «кормить население». Наивный читатель тут мог растрогаться, но давно известно, что продуктовый рынок в стране переполнен. Поэтому подобная игра в благородство выглядит смешно.

Эластичность спроса на продукты невысока, покупатель тут всегда будет, при этом конкуренция сильна настолько, что проигравшие уходят целыми сетями, взять хотя бы почти исчезнувшие магазины «Елисей». Поэтому «кормить население» громко сказано, скорее уж наоборот – кормиться. «Ашану» просто выгодно работать в России и в Екатеринбурге, вот и все.

Еще пять лет назад у «Ашана» в России было 62 гипермаркета и 248 магазинов, тогда как во Франции – 119 гипермаркетов и 425 магазинов. Россия для этой компании является вторым рынком после домашнего. Потеря российского бизнеса может стать для компании весьма ощутимой. Так кто кого тут на самом деле кормит?

Похожая ситуация с «Леруа Мерлен». В 2012 году, когда в Екатеринбурге открылся первый магазин этой сети (в 2018 году начал работу второй гипермаркет), город уже был хорошо знаком с современными форматами торговли. Здесь, например, работали гипермаркеты «СтройАрсенал» и сеть магазинов «СуперСтрой», которые позже были вынуждены покинуть рынок из-за возросшей конкуренции.

Французы вряд ли дали свердловчанам что-то принципиально новое, скорее просто взяли себе часть рынка. И теперь, судя по всему, не отказались бы укрепить свои позиции, хотя бы за счет поставщиков выбывшей из игры сети OBI. Еще весной в Leroy Merlin заявили о рассмотрении возможности расширить ассортимент и увеличить число поставок продукции в России.

Эта сеть является частью группы компаний Adeo, входящей в Mulliez Family Association. Так вот, согласно недавнему заявлению Adeo, ее доля бизнеса в РФ занимает второе после Франции место, принося 18% от общей прибыли. Отказ от работы в России в Adeo даже сравнивали с преднамеренным банкротством. Так вот в чем секрет хруста французской булки!

Миллиарды – на оружие

Франция поддерживает армию Украины уже давно. Только с 2014 по 2015 год она поставила украинским военным и националистическим батальонам нелетального вооружения на 594 тысячи долларов. Сейчас стоимость военного содействия Франции украинскому режиму составила уже более миллиарда евро.  

Правительство Франции объявило о поставках оружия и снаряжения Украине 26 февраля, через два для после начала российской СВО. Речь шла о поставках на 120 млн евро, в которые входили противотанковые комплексы Milan и Javelin, ПЗРК Мистраль, боеприпасы, снаряжение и т. п.

13 апреля министр обороны Франции сообщила о передаче новой партии вооружения. 22 апреля президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о поставках 12 САУ CAESAR и около 40 противотанковых комплексов ПТРК Milan.

30 мая, 16 июня, 28 июня и 2 октября объявлялось о поставках САУ CAESAR и боеприпасов. Также летом французы направили на Украину бронетранспортеры VAB и противокорабельные ракеты Exocet, осенью – десятки многоцелевых бронетранспортеров ACMAT Bastion.

8 октября Франция объявила о создании спецфонда в 100 млн евро для прямых закупок оружия для Украины. 12 октября было заявлено о дополнительном пакете вооружения, включающем 155-мм самодвижущиеся пушки TRF1, три РСЗО M270 MLRS, зенитный ракетный комплекс Crotale и радары Ground Master 200.

Также в октябре Франция заявила о планах обучать на своей территории до двух тысяч украинских солдат. Военные поставки Франции на территорию Украины продолжаются.

Ракетами – по школам и магазинам

Обратим внимание на некоторые виды вооружения, что поставляет Франция на Украину. Например, американская реактивная система залпового огня M270 MLRS оснащена ракетным комплексом с дальностью стрельбы более 300 км.

Есть еще САУ CAESAR. Это мощное высокомобильное орудие способно быстро перемещаться вдоль линии фронта и поражать цели на расстоянии 41 километра.

Это значит, что поставляемое Францией на Украину оружие способно атаковать цели глубоко за линией фронта, разрушать объекты гражданской инфраструктуры в тыловых российских городах, в том числе школы, больницы, детсады. И магазины, раз уж сегодня речь о них.

Поехать в гипермаркет и закупить продукты на праздник? Купить ламинат, поменять обои? Это хорошие, приятные планы, сопутствующие мирной и безопасной жизни, более комфортной, чем у тех, кто прячется от бомбежек в подвале разрушенного дома и ждет гуманитарную помощь.

Как ни крути, сегодня в ряде магазинов иностранных компаний в Екатеринбурге с простых российских жителей собирают деньги, часть которых пройдет через госбюджеты западных стран и превратится в ракеты и снаряды, разрушающие города в новых регионах РФ и отнимающие жизни у граждан России. Пожалуй, не стоит об этом забывать, планируя покупки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру