Территории возле Сысерти, Березовского, Дегтярска и Белоярского стали потенциальными площадками для размещения комплекса по обращению с отходами «Екатеринбург-юг». Об этом в интервью «Областной газете» сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.
По его словам, для Екатеринбургской агломерации намерены создать комплекс мощностью 700 тысяч тонн. На нем будет сортировка ТКО, участок для компостирования на 200 тысяч тонн, производство 200 тысяч тонн альтернативного топлива для цементных заводов. Планируют вторично использовать большой объем отходов.
«В целом это совершенно точно будет самый современный по уровню экологичности и эффективности комплекс в масштабах всего Урала», – сказал Егор Свалов.
Для выбора территории под комплекс было изучено три десятка участков. Были отброшены те, рядом с которым есть водные и аэродромные объекты, жилье. Также прорабатывалась транспортная доступность.
«Если везти ТКО за сто с лишним километров, придется многократно увеличивать тарифы, – сообщил Алексей Свалов. – В итоге из 30 намеченных участков осталось четыре – пять».
Окончательное мнение по площадке выскажут эксперты и представители различных органов власти. После определения участка начнутся проектно-изыскательные работы.
«Нужно будет убедиться, что там нет залежей полезных ископаемых, краснокнижных животных и редких растений, иных препятствий, – сообщил замминистра. – Когда проект МСК будет утвержден всеми инстанциями, мы вынесем его на общественное обсуждение».
Ранее «МК-Урал» сообщал, что в Нижнем Тагиле возводят мусоросортировочный комплекс. Он станет самым современным и экологичным в области.
Экокластер, который строят по нацпроекту «Экология», даст полный цикл переработки отходов и качественные вторичные ресурсы. Он будет состоять из двух основных частей: мусоросортировочного комплекса мощностью 185 тыс. тонн отходов в год и полигона на 129,5 тыс. тонн в год.