Несмотря на попытки давления со стороны оппонентов, предприятия уральских фермеров Айметовых продолжают развиваться

На территории хозяйств возводятся новые и ремонтируются старые объекты, а работники получают стабильную зарплату

Вот уже два года в Красноуфимском округе происходят странные события вокруг предприятий, связанных с местными фермерами, Владимиром и Валентиной Айметовыми. Некоторые лица, заслуги которых в развитии компаний вряд ли кто-то сможет назвать, затевают многочисленные судебные споры, а также инициируют возбуждение уголовных дел. Ряд процессов уже завершился победой Айметовых. А для местных жителей важен тот факт, что даже в условиях конфликтов, приезда полиции и сотрудников ЧОП, руководители предприятий находят возможность развивать хозяйства и улучшать условия жизни людей, проживающих на данной территории.

На территории хозяйств возводятся новые и ремонтируются старые объекты, а работники получают стабильную зарплату
Конфликты не мешают развитию инфраструктуры хозяйств, но кто знает, каких масштабов достигла бы деятельность Айметовых, если бы они не отвлекались на судебные процессы.

О ситуации в нескольких населенных пунктах Красноуфимского округа, где работают предприятия, связанные с Владимиром и Валентиной Айметовыми, «МК-Урал» рассказывает на протяжении длительного времени. Напомним, что события разворачиваются вокруг предприятий «ЛоТаС» и «Тавра». В свое время учредители обеих компаний, находившихся в очень тяжелом положении, обращались к преуспевающему фермеру Владимиру Айметову с просьбой взять их под свое крыло. ООО «ЛоТаС» Владимир Айметов возглавил лично, а на пост директора ООО «Тавра» предложил супругу Валентину Айметову.

После того, как оба предприятия начали приносить прибыль, те же самые учредители, ранее просившие о помощи, вдруг начали инициировать смену руководства. Это породило десятки судебных процессов. Более того, в отношении Владимира Айметова и вовсе возбудили уголовное дело. Сначала его обвинили в хищении сельхозтехники. И лишь когда выяснилось, что тракторы и комбайны стоят на той же территории, где и раньше, обвинение переквалифицировали на злоупотребление служебными полномочиями. Но и в таком виде версия следствия вызывает множество вопросов, а ключевые свидетели обвинения, как рассказывал «МК-Урал», порой дают противоречащие друг другу показания.

С момента нашей прошлой публикации произошло несколько значимых событий. «МК-Урал» решил не только рассказать о них, но и посетить населенные пункты, где функционируют предприятия Айметовых, чтобы посмотреть на состояние дел в них и пообщаться с работниками.

Кризис безвластия

В наших прошлых материалах мы рассказывали, что компания «ЛоТаС» с апреля 2021 года фактически оказалась без управления. Учредители Логман Мурадов и Татьяна Захарова решили снять с должности директора Владимира Айметова и назначить на его место Михаила Егорова. Данное решение было признано незаконным, потому что в нем не принимал участие третий учредитель общества Валентина Айметова. Она даже не была извещена должным образом о внеочередном собрании.

В декабре 2022 года предприятие признали банкротом, и вопрос о директоре на время стал неактуальным. Но затем Валентина Айметова погасила долги предприятия, при том, что она сама тоже являлась кредитором. Несмотря на возражения конкурсного управляющего Сергея Ушакова, суд прекратил производство, и вопрос с директором вновь стал на повестке дня.

Как рассказала «МК-Урал» Валентина Айметова, в июле состоялось первое за долгое время правомочное собрание учредителей. Логман Мурадов и представитель Татьяны Захаровой решили назначить нового руководителя.

«Я возражала, говорила, что это номинальный директор, который не будет работать, к тому же он живет в Сухоложском районе, – отмечает Валентина Ивановна. – А они утверждают, что он переедет, будет работать и даже выведет хозяйство в передовые. Но где он будет работать, если то, что было у «ЛоТаСа», фактически разрушено? А разрушил и все распродал брат учредителя Логмана Мурадова Мисирхан. Теперь он скрылся».

Напомним, что исторически ООО «ЛоТаС» базировалось в деревне Голенищево, и лишь когда предприятие согласился возглавить Владимир Айметов, к нему были присоединены земли, техника и скот из других населенных пунктов. То же хозяйство, которое было в Голенищево, осталось под управлением брата Логмана Мурадова Мисирхана.

Когда Владимира Айметова начали пытаться снять с должности директора, фермер фактически вывел все принесенное им имущество, оставив в «ЛоТаСе» только то, что было до его прихода. Для работников ничего не изменилось: они работают на той же технике, с тем же скотом и на тех же площадках, но под другой вывеской.

«Всю базу «ЛоТаСа» порезали, даже водонапорные башни увезли, – говорит Валентина Ивановна. – Мисирхан говорит, что это была команда самого Логмана».

Несмотря на отсутствие у «ЛоТаСа» материальной базы, представители компании в уголовном процессе настаивают на том, чтобы данной организации передали тракторы и комбайны. Сейчас они находятся на ответхранении у Владимира Айметова в хозяйстве Валентины Ивановны, ведь она тоже учредитель ООО «ЛоТаС».

«Судебные приставы проверяли и увидели, что техника законсервирована, – говорит Валентина Айметова. – В любом случае, где их в «ЛоТаСе»-то хранить? Там же просто нет ничего».

Техника, вокруг которой идут споры, по-прежнему находится в хозяйстве Валентины Айметовой в законсервированном состоянии с печатями следователя.

«Золотая» доля

На собрании учредителей также поднимался вопрос о продаже доли, принадлежащей Логману Мурадову. Как говорит Валентина Айметова, за данный актив Мурадов намерен получить 50 млн рублей. При этом по закону сначала он должен был предложить свою долю другим учредителям, но, как отмечает Валентина Ивановна, предложение ей не поступало.

В любом случае Валентина Айметова считает сумму в 50 млн рублей завышенной. Учитывая, что речь идет только о хозяйстве в Голенищево, которое сложно назвать коммерчески привлекательным. К тому же, несмотря на закрытие дела о банкротстве, есть и другие кредиторы, которые теперь снова могут требовать взыскание долгов с компании.

Любопытно, что сумма в 50 млн рублей уже не в первый раз фигурирует в нашей истории. Так, еще в одном из первых материалов мы сообщали, что такую сумму от Владимира Айметова, по его словам, требовал человек, называвший себя представителем Логмана Мурадова. В противном случае ему, как говорит Владимир Айметов, были обещаны увольнение с поста директора и уголовное преследование.

По словам Валентины Айметовой, Логмана Мурадова до недавнего собрания учредителей она ни разу не встречала, хотя с момента покупки доли в ООО «ЛоТаС» прошло уже много лет.

Является ли упоминание одной и той же суммы совпадением? Маловероятно. Более правдоподобной кажется версия, что Логман Мурадов намерен рассчитаться с имеющимися долгами. Напомним, что один из свидетелей Гияз Юсубов утверждает, что якобы давал Мурадову огромную сумму денег в иностранной валюте на развитие «ЛоТаСа». Правда, никаких документов, подтверждающих это, нет, да и точная сумма займа в показаниях Мурадова и Юсубова различается.

Мы уже приводили предположения участников процесса, что Юсубов и Мурадов могут пытаться поправить свои дела за счет активов, поступивших за время руководства Владимира Айметова. И новое появление суммы в 50 миллионов можно рассматривать как подтверждение этому.

К слову, Мурадов в ближайшее время может оказаться в еще более тяжелом положении. По словам Валентины Айметовой, ей удалось добиться ареста на принадлежащее ему имущество, включая дом в Екатеринбурге, и счета. Вероятно, этой участи можно было бы избежать. Почти десять лет компания «ЛоТаС» мирно работала и росла под руководством Владимира Айметова, но в итоге именно с попыток Мурадова поменять директора и начались многочисленные споры, один из которых может для него закончиться разорением. В данном случае на ум приходит пословица: «Не рой другому яму – сам в нее попадешь».

Восстановление исторической справедливости

Интересные события происходят и в Русской Тавре. Напомним, что Валентина Айметова после прихода на должность руководителя ООО «Тавра» стала выяснять, почему предприятие оказалось в столь тяжелом положении. Были выявлены многочисленные факты, говорящие о том, что кто-то наживался на развале хозяйства. Полиция даже возбуждала уголовные дела, но приостановила их.

Параллельно Айметовы выяснили, что ранее все работники и ветераны предприятия при его создании были его пайщиками, но затем по каким-то причинам полномочия учредителей достались только 21 лицу (подробнее можно прочитать здесь). Желая восстановить историческую справедливость, они решили создать новое предприятие ООО «Урал» с планами преобразования в сельхозкооператив или другую «народную» форму. При этом имущество, принадлежащее старому предприятию, никто отбирать не собирался, оно было оформлено в аренду. Более того, как подтвердил суд, именно данные платежи спасли ООО «Тавра» от финансового краха.

По причине наличия в обществе больших долгов, накопленных за множество предыдущих лет, была возбуждена процедура банкротства. После ее завершения к должности вернулся Егоров, назначенный протоколом 2020 года.

Это произошло автоматически из-за особенностей законодательства. Но с тех пор общее собрание не проводилось ни разу, несмотря на требования закона и тот факт, что на его проведении настаивают несколько инициативных учредителей. И дело не только в Егорове, который, видимо, уклоняется от созыва, но и в остальных учредителях, выступающих против проведения собрания и избрания другого руководителя.

Для многих жителей возвращение прежнего управленца стало шоком, потому что лишь после прихода Айметовых они стали стабильно получать достойную зарплату. Как мы уже рассказывали, с момента возвращения Егорова в Русскую Тавру приезжали и полиция, и ЧОП, при помощи, которых Егоров пытался получить контроль над имуществом. Судя по имеющимся фотографиям, группа людей, как минимум один из которых был вооружен, пыталась проникнуть на молочнотоварную ферму.

Михаил Егоров (в черной шапке, спиной) явился вместе с сотрудниками частного охранного предприятия. Один из сопровождавших его лиц открыто демонстрировал оружие.

Вот так выглядел один из приездов Михаила Егорова и близких к нему лиц в Русскую Тавру. Судя по видеозаписям, «гостям» жители села были, мягко говоря, не рады и прогоняют их пинками.

Смотреть здесь: https://vk.com/club139144311?z=video-139144311_456239203

Смотреть здесь: https://vk.com/club139144311?z=video-139144311_456239202

Были инициированы ряд судебных процессов. Некоторые из них уже закончились победой ООО «Урал» в трех инстанциях.

Продолжается и суд по иску пайщиков к ООО «Тавра» и его учредителям с требованием вернуть их в список участников общества. Ближайшее заседание должно пройти 29 августа. Любопытно, что в это время появилась новая организация с названием ООО «Сельскохозяйственно-производственный кооператив «Тавра». Оно было зарегистрировано в июле по тому же адресу, что и ООО «Тавра», вот только учредитель в нем теперь один – некая Юлия Сарычева. Нельзя исключать, что Михаил Егоров или другие лица, посчитали, что большое число учредителей чревато новыми кадровыми перестановками, и решили данную проблему устранить через регистрацию нового юридического лица, которое будет подконтрольно только им.

Также вызывает опасения само название новой фирмы «СПК «Тавра». По сути СПК и ООО – вещи абсолютно разные. Если численность учредителей ООО ограничена 50 людьми, то участников кооператива может быть сколь угодно. А теперь напомним, что Айметовы еще два года назад анонсировали создание «народного» предприятия. Не для того ли в название новой компании включена аббревиатура СПК, чтобы запутать селян, какое из предприятий является «народным»?

Время собирать камни

В последнее время открытые конфликты вокруг имущества улеглись. Пока в «Тавре», судя по данным из открытых источников, заняты регистрационными действиями, в ООО «Урал» продолжают те начинания, которые стартовали два года назад.

Напомним, что в 2021 году, когда Валентина Айметова только начала работу в Русской Тавре, мы посетили молочнотоварную ферму. Тогда состояние объекта, несмотря на начатые работы, было тяжелым. Где-то не хватало окон, было много гнилых досок. Работники объясняли, что при прежних руководителях элементарно не было гвоздей для проведения работ.

На территории молочнотоварной фермы готовится к запуску пилорама.

Теперь ферма выглядит совершенно иначе. Вновь, как и два года назад нас встречает бригадир-зоотехник Елена Ильина.

«Сейчас у нас 700 дойных коров и 200 нетелей, – рассказывает Елена Ильинична. – Закончили капитальный ремонт. Возможно, понадобится строительство новых коровников».

Молочнотоварная ферма № 1.

Произошедшие изменения отмечает молочница Эльвира Камисова.

«Даже евроокна установили, – отмечает Эльвира Борисовна. – Стало приятно приходить на работу».

Молочница Эльвира Камисова.

Для улучшения условий труда работников молочнотоварной фермы оборудуется новое помещение столовой.

«Здесь раньше была проходная, а здесь маленькая кладовая, – показывает заведующая котлопунктом Лариса Митькина. – Скоро будет открытие. У работников появится возможность обедать в комфортных условиях».

Скоро на молочнотоварной ферме № 1 откроется новая столовая.

В целом хозяйство ООО «Урал» производит хорошее впечатление. Заметно изменилось здание телятника, в котором прошел капитальный ремонт. Работы не останавливаются: для обеспечения хозяйства стройматериалами на территории молочнотоварной фермы готовится к запуску пилорама. Активно идет заготовка кормов: заполняются силосные ямы. При этом работники отмечают, что позитивный настрой появился только с приходом Айметовых.

Заготовка кормов.

«Раньше, когда зарплата была маленькая, настроения никакого не было, работали спустя рукава, – говорит Эльвира Камисова. – Теперь же – другое дело».

Телятник после капитального ремонта.

О настроении, царящем среди работников, говорит даже тот факт, что комбайнеры с удовольствием снимают на видео рабочий процесс.

Смотреть здесь: https://vk.com/club139144311?z=video-139144311_456239201

Когда вокруг молочнотоварной фермы и другого имущества происходили конфликтные ситуации с участием Михаила Егорова и сопровождавших его людей, работники были встревожены. Но теперь, когда ситуация в целом стабилизировалась, труженики села вновь уверены в будущем Русской Тавры.

Сейчас в деятельности ООО «Урал» вовлечены более сотни человек. При этом, как отмечают в отделе кадров, численность персонала растет за счет перехода работников из ООО «Тавра».

Позитивные изменения происходят и в селе Сарсы-Первые, где в конце 2022 года заработал новый коровник почти на 200 голов.

«Запустили мы его под самый новый год, – рассказывает бригадир Григорий Мешавкин. – Теперь ремонтируем другой корпус. То есть, всего у нас порядка 400 голов».

Новый коровник в деревне Сарсы-Первые.

В целом после посещения Русской Тавры и Сарсов-Первых и общения с работниками создается впечатление, что Владимира и Валентину Айметову жители сел уважают и поддерживают. Произошедшие за несколько лет изменения во внешнем облике производственных объектов и, что особо важно, в настроении людей, говорят о том, что сельское хозяйство на Урале можно и нужно развивать. И остается только представить, каких масштабов достигла бы работа Владимира Ивановича и Валентины Ивановны, если бы им не приходилось отвлекаться на конфликты и судебные процессы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру