История с «белыми пятнами»: в Грозном прошла научная конференция, посвященная 80-летию победы в Битве за Кавказ

Участие в мероприятии, призванном опровергнуть необоснованные обвинения целых народов в предательстве, принял депутат екатеринбургской гордумы Сергей Павленко

9 октября 2023 года исполнилось 80 лет с момента завершения Битвы за Кавказ. Грандиозное сражение Великой Отечественной войны, длившееся более года, и, охватившее территорию от черноморского побережья и почти до Каспия, по своему значению стоит в одном ряду со Сталинградской битвой. Тем не менее, долгие годы и даже десятилетия тема сражения за Кавказ освещалась в советской историографии довольно скудно. Основная причина этого – вопрос об участии в битве народов, которые Сталин и его окружение поголовно записали в предатели: чеченцев, ингушей, балкарцев и т. д. И даже спустя 80 лет со снятием грифа «секретно» в истории Кавказского сражения остается много «белых пятен», а тезис о поголовном «предательстве» является не только предметом спекуляций со стороны деструктивных сил, но и оказался вписан в единый учебник истории. Сегодня представители реабилитированных народов, в том числе чеченского, вновь вынуждены бороться за свое честное имя посредством научных дискуссий. С этой целью накануне памятной даты в Грозненском государственном техническом университете прошла конференция «80-летие Битвы за Кавказ», в которой приняли участие региональные и федеральные эксперты. Почетным гостем стал президент Ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», депутат Екатеринбургской городской думы Сергей Павленко, который уже не первый год работает над укреплением двухсторонних связей Свердловской области и регионов Северного Кавказа. Данная деятельность была отмечена медалями «За вклад в развитие институтов гражданского общества» и «За заслуги в борьбе с международным терроризмом». Посетил мероприятие и корреспондент «МК-Урал».

Участие в мероприятии, призванном опровергнуть необоснованные обвинения целых народов в предательстве, принял депутат екатеринбургской гордумы Сергей Павленко
Конференция прошла в Грозненском государственном нефтяном техническом университете.

Конференция «80-летие Битвы за Кавказ» прошла в начале октября в Грозненском государственном нефтяном техническом университете. Как отметил в приветственном слове председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов, место проведения выбрано не случайно. В середине прошлого века нефтяные месторождения Кавказа давали до 90 % советской нефти, а крупнейшими нефтепромыслами региона были грозненские и бакинские. Именно на Грозный был направлен один из основных ударов гитлеровской армии, испытывавшей дефицит горюче-смазочных материалов.

Но не только нефть давала Чечено-Ингушская республика Красной армии. На защиту родного региона встали его жители, среди которых были люди самых разных национальностей. Не остался в стороне и ВУЗ нефтяников, в то время называвшийся институтом. Как отметил ректор Магомед Минцаев, среди студентов и преподавателей было шесть героев Советского союза.

Традиции патриотического воспитания Университет сохранил до наших дней. Сейчас на базе ВУЗа открыт учебно-военный центр.

«У нас 95 участников СВО, двое погибших, шесть раненных, – сообщил Магомед Минцаев. – Оба погибших участника указом президента посмертно награждены орденами Мужества. Наш университет никогда не оставался в стороне от того, с чем приходится бороться государству и обществу. Всегда была активная гражданская позиция у студентов и руководства, и мы стремимся ее продвигать».

Путь на Берлин начался на Кавказе

Об историческом значении Битвы за Кавказ рассказал заместитель начальника Центрального архива МО РФ Андрей Тихонов. Андрей Владимирович напомнил, что за данным понятием стоит череда оборонительных и наступательных операций Красной Армии.

Слева направо: депутат Екатеринбургской городской думы, президент Ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко, заместитель начальника Центрального архива МО РФ Андрей Тихонов, ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета Магомед Минцаев, депутат Парламента Чеченской Республики Аднан Нагаев, председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов.

Началом Битвы за Кавказ принято считать 25 июля 1942 года, когда из уже оккупированного Ростова-на-Дону началось наступление немецких войск. Гитлеровцы пытались атаковать сразу по нескольким направлениям: вдоль Черного моря, на Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) с целью дальнейшего прорыва в Грузию, а также на Грозный из-за его нефтепромыслов с перспективой дальнейшего наступления на Баку.

Несмотря на то, что немецко-фашистским войскам удалось достичь успехов, захватив такие крупные города как Ворошиловск (ныне Ставрополь), Армавир, Майкоп, Краснодар и Элисту, уже к осени наступление захлебнулось. В Причерноморье немцы захватили Новороссийск, но не смогли использовать его как морскую базу. В Северной Осетии враг был остановлен на окраинах Орджоникидзе. А в Чечено-Ингушской АССР Красная Армия и ополчение, созданное из местных жителей, не позволило немцам продвинуться дальше Маглобека (сейчас в составе Ингушетии).

С октября 1942 года Красная Армия начала отвоевывать потерянные территории, а через год, 9 октября 1943 года, Битва за Кавказ была завершена.

«По сути наступление на Берлин началось под Сталинградом и здесь, на Кавказе»,– резюмировал Андрей Тихонов.

Незаживающая рана

Почему же, несмотря на то, что Битва за Кавказ стала одним из ключевых событий войны, в отечественной историографии ей долгое время уделялось довольно скромное внимание?

Одна из основных причин связана с трагедией 1944 года, когда по решению Сталина сразу несколько народов Кавказа были названы предателями и депортированы. Не избежали этой судьбы и чеченцы. События тех лет до сих пор остаются незаживающей раной для жителей Республики.

Несмотря на то, что военные историки уже на протяжении долгих лет помогают собирать и обнародовать информацию, опровергающую обвинения народов Кавказа в «предательстве», до сих пор данная точка зрения озвучивается, в том числе и на официальном уровне. Как напомнил депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев, подобные необоснованные обвинения перекочевали и в новый единый учебник истории.

«Как вы знаете, председатель Парламента Магомед Хожахмедович Даудов по поручению главы Республики Рамзана Ахматовича Кадырова связался с Министерством образования России, чтобы исправить этот пункт, оставшийся еще с советских времен», – отметил парламентарий.

Осмысление того, что Победа в Великой Отечественной войне стала результатом героической борьбы и сплочения всех многочисленных народов Советского союза, по словам Аднана Нагаева особенно необходимо сейчас, когда идеология фашизма вновь возродилась вдоль границ, а российская армия, как и 80 лет назад составленная из представителей разных национальностей, вновь ведет с ней борьбу.

«Наша сила в единстве, – подчеркнул Аднан Нагаев. – И историки должны помогать доносить эту мысль».

Несправедливые обвинения

О том, почему разговоры о коллективной ответственности чеченского народа несостоятельны, рассказал доктор исторических наук, профессор Мовсур Ибрагимов. По его словам, говорить о пособничестве нацистам в условиях, когда лишь небольшая часть Чечено-Ингушской АССР была захвачена врагом, как минимум, странно.

«13 городов было захвачено в Краснодарском крае, столько же в Ставропольском, – напомнил ученый. – По два города в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. И лишь один в Чечено-Ингушетии. Историки с трудом признают, что Красная армия и люди защитили город Грозный».

К сожалению, даже с открытием архивов спецслужб в истории с депортацией чеченцев, ингушей, балкарцев и других народов по-прежнему много «белых пятен». Но работа по восстановлению честного имени предков нынешних жителей Северного Кавказа не останавливается.

«Мы будем защищать честь наших предков, – пообещал Мовсур Ибрагимов. – Будем делать это за столом: писать научные труды, вступать в научные дискуссии».

О попытках гитлеровской разведки завербовать представителей чеченского народа рассказал в своем докладе Заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Ислам Сайдаев. По его словам, были попытки немцев выйти на тех людей, которые открыто выступали против советской власти, поскольку ранее подверглись репрессиям.

«Но даже эти люди не приняли помощь немцев», – подчеркнул Ислам Сайдаев. Также общественный деятель напомнил, что попытки завербовать местное население, особенно из числа тех социальных групп, которые имели обоснованные претензии к Советской власти, осуществлялись на всех без исключения оккупированных территориях. А потому обвинения в адрес представителей отдельных народов несостоятельны.

Исмаил Денильханов и Сергей Павленко.

О своих научных изысканиях рассказал и председатель президиума регионального отделения межрегиональной общественной организации «Офицеры России», подполковник в отставке Мовла Гайраханов.

«Меня интересовало, что происходило в нашей Республике в годы Битвы за Кавказ, – отметил Мовла Сатаевич. – И, имея опыт в проведении социологических исследований, я обратился с этим вопросом к старейшим жителям».

По словам общественного деятеля, все опрошенные рассказали о том, как жители республики помогали Красной армии, в том числе в строительстве укреплений. И главной движущей силой было стремление жить в соответствие со своей верой, а также стремление защитить свои семьи и родной дом.

Укрепление связей

Практически в каждом выступлении прослеживалась мысль: осмысление Битвы за Кавказ и последующих событий необходимо всему российскому обществу для сплочения перед новыми угрозами. А потому необходимо, чтобы к диалогу подключались представители как можно большего числа регионов России.

Свердловская область является одним из субъектов Федерации, чьи гражданские институты не первый год плодотворно сотрудничают с общественными организациями Чеченской Республики. Заметную роль в развитии двусторонних отношений играет Ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма». Президент Ассоциации Сергей Павленко неоднократно организовывал поездки на Северный Кавказ представителей общественных и религиозных объединений и СМИ. Принял участие Сергей Александрович и в нынешней конференции.

Заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Ислам Сайдаев и Сергей Павленко.

Заслугу Сергея Павленко в развитие двусторонних отношений отметил и Исмаил Денильханов. От имени Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Султанович вручил Сергею Александровичу медаль «За вклад в развитие гражданского общества». Кроме того, Ислам Сайдаев наградил депутата медалью «За заслуги в борьбе с международным терроризмом» и благодарственным письмом регионального отделения Военно-исторического общества

Принимая высокие награды, Сергей Павленко поблагодарил Исмаила Денильханова и всех членов Общественной палаты ЧР.

«Это оценка нашей общей работы, – сказал Сергей Александрович. – Недавно я стал депутатом Екатеринбургской городской думы и вынужден был покинуть общественную палату Свердловской области. Но наше с вами сотрудничество не заканчивается. Уверен, что оно, наоборот, выйдет на новый уровень».

Аднан Нагаев, Исмаил Денильханов и Сергей Павленко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру