Накануне юбилея губернатор Евгений Куйвашев и глава Екатеринбурга Алексей Орлов приняли участие в церемонии консервации капсулы времени.
Алексей Орлов отметил, что содержимое капсулы определили жители. В столице Урала провели опросы, проанализировали анкеты горожан. В результате отобранные предметы отражают характер Екатеринбурга, его традиции, суть и облик.
«Поскольку мы не знаем, как сильно шагнут вперед технологии к 2073 году, в Музее истории Екатеринбурга будет храниться аппаратура, которая позволит нашим потомкам воспроизвести записи, сделанные нами», – добавил глава города.
Посылка в будущее
Капсулу запечатали на базе Уралхиммаша. В нее положили герметично запакованные в полиэтилен 28 предметов, сообщает екатеринбург.рф. В капсулу, в частности, попали почтовый конверт с маркой в честь 300-летнего юбилея.
«Любопытно, что из всех предметов, оставленных для потомков через 50 лет, именно почтовый конверт с маркой может не только не потерять своё значение, но еще и в разы вырасти в цене», – сказал заместитель директора УФПС Свердловской области Виктор Валов.
Как сообщила пресс-служба Почты России, до конца года каждый может приобрести марку, конверт, поставить оттиск специального юбилейного штемпеля, который хранится в Главпочтамте. Как полагают коллекционеры, погашенный конверт с маркой и оттиском 2023 года через 50 лет станет раритетом и приобретет коллекционную ценность.
Несколько предметов в резервуар добавили депутат Госдумы Павел Крашенинников, губернатор Евгений Куйвашев, председатель Заксобрания Людмила Бабушкина, глава города Алексей Орлов и гендиректор ООО «УК УЗХМ» Тамара Кобаладзе.
Артефакты поместили в ту же капсулу из нержавейки, что вскрыли на трехсотлетие Екатеринбурга. Ее изготовили сотрудники СвердлНИИхиммаша. Теперь в качестве символа преемственности поколений работники этого предприятия снова наполнили и законсервировали резервуар.
Частичный перечень предметов, положенных в капсулу времени:
- смартфон;
- монеты и купюры с изображением Екатеринбурга;
- конверт с маркой в честь 300-летия;
- энциклопедия Екатеринбурга;
- карта Екатеринбурга;
- медицинская маска;
- одежда с логотипом 300-летия;
- Генплан Екатеринбурга до 2045 года и итоги социально-экономического развития за 2022 год;
- подборка самых популярных в городе товаров и услуг с ценами;
- афиши ноября 2023 года;
- жесткий диск с фото и видео Екатеринбурга, интервью с горожанами и тексты посланий, написанные жителями;
- семена и земля;
- воздух и вода города;
- кофейный стаканчик;
- видеомаршрут «Один день из жизни»;
- информация о первом новорожденном 2023 года;
- предметы, положенные участниками церемонии;
- газета «Вечерний Екатеринбург»;
- журнал «Урал»;
- банковская карта «Уралочка»;
- поздравление Президента с трехсотлетием;
- афиша и флаер мероприятий трехсотлетия;
- медаль «Город трудовой доблести»;
- книга руководителя Детского художественного образования;
- зеркало – символ «Уральской ночи музыки»;
- флаг с символикой трехсотлетия, побывавший на борту МКС;
- виниловая пластинка с выступлением Уральского филармонического оркестра.
«Мы принимаем эстафету»
Накануне закладки капсулы глава Екатеринбурга Алексей Орлов в телеграм-канале пригласил жителей и гостей города стать свидетелями этого события и заявил:
«Основанный как небольшой завод-крепость, город стремительно развивался, с годами став одним из крупнейших экономических, научных и культурных центров России. В 1973 году возникла уникальная традиция. В Историческом сквере была заложена капсула времени, в которой жители Свердловска оставили потомкам артефакты 50-летней давности. Капсула была извлечена в августе этого года. Мы принимаем эстафету поколений».

Через полвека – на том же месте
Капсулу заложили в Историческом сквере 18 ноября. Резервуар опустили в ту же шахту, откуда извлекли, и запечатали бетоном (это делали несколько дней, чтобы защитить бетон от нагрузок, около капсулы выставляли охрану) и закрыли специально изготовленной новой чугунной литой крышкой, похожей на советскую из 1973 года. Вскроют послание в 2073 год на 350-летие города.
На церемонии глава города прочитал послание будущим поколениям. В нем сегодняшние жители делятся своим видением города.
Ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Константин Бугров заявил, что за успехи и развитие Екатеринбурга стоит благодарить не только отцов-основателей Василия Татищева и Вильгельма де Геннина, но и всех, кто 300 лет развивал столицу Урала.
Город на ощупь
В этот же день в Историческом сквере установили бронзовый макет завода-крепости. Архитектурная форма отображает градостроительный ансамбль Екатеринбурга в период 1733 – 1734 годов в масштабе 1:300. Объект, выполненный к 300-летнему юбилею, реализован по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».
Постамент установленного на Плотинке памятника массой 16 тонн изготовлен из гранита Камбулатовского месторождения, масса бронзовой части – около 1 тонны.
Формовочные и литейные работы были проведены по 3D-модели, которую построили на основе архивных данных и в соответствии с исследованиями ученых. Это дало возможность максимально точно передать облик зданий и сооружений раннего Екатеринбурга.
По словам авторов, макет завода-крепости-завода в миниатюре может быть интересен для специалистов в области истории и градостроительства, поскольку раскрывает образ города 30-х годов XVIII века с исторической достоверностью.
Макет оснащен текстом, а также шрифтом Брайля.
Юбиляры с опытом
Накануне юбилея завершился форум «Города России», который посетили более 5,1 тыс. человек. Благодаря форуму в столицу Урала прибыли делегации из 91 города и 15 субъектов страны (не считая свердловчан), а также Казахстана.
На форуме замглавы Екатеринбурга Дмитрий Ноженко на секции «Преобразование городской среды через подготовку к юбилею города» отметил, что при планировании юбилея еще в 2019 году учитывалось мнение горожан о том, каким они хотят видеть город в 2023 году.
За пять лет уральская столица преобразилась: благоустроили восемь парков и скверов, построили спортивные и культурные объекты, реконструировали памятники и центральные улицы. Огромный вклад в подготовку к юбилею внес бизнес. За счет внебюджетных средств благоустроили 10 общественных пространств.