Малые города Свердловской области получили шанс на развитие

Благодаря изменению подхода к расселению аварийного жилья муниципалитеты возобновили строительство многоквартирных домов и инфраструктурных объектов

Тема переселения граждан из аварийного жилья остается актуальной для России. В начале 2023 года президент Владимир Путин призвал региональные власти активнее применять новые технологии строительства. Призывы к возведению нового жилья, а не просто к раздаче денег владельцам площадей в трущобах – принципиальный момент. Ведь возведение многоквартирных домов (МКД) для государственных нужд – практически единственный способ обновить жилой фонд в малых городах, где коммерческое строительство экономически нецелесообразно. Кроме того, новые кварталы и микрорайоны – это не только обновление облика населенного пункта, но и толчок к развитию инфраструктуры. Положительные примеры можно наблюдать и в Свердловской области, где еще совсем недавно власти придерживались иного подхода.

Благодаря изменению подхода к расселению аварийного жилья муниципалитеты возобновили строительство многоквартирных домов и инфраструктурных объектов

За последние годы «МК-Урал» неоднократно обращался к теме аварийного жилья, которую Владимир Путин в одном из выступлений назвал «позорной страницей в истории России». Мы отмечали наличие двух подходов к решению данной проблемы: выкуп площадей в аварийных домах у собственников и строительство новых МКД с последующим обменом старого жилья на новое (читать здесь).

Согласно действующему законодательству, выбор способа остается за собственником, но на практике часто получалось, что решение принимали главы муниципалитетов. При этом в Свердловской области Правительство с подачи Министерства строительства и развития инфраструктуры фактически на несколько лет наложило запрет на проведение обмена квартир в аварийном жилье на новые. В результате доходило до абсурда, когда за трехкомнатную квартиру гражданам начисляли сумму, которую едва хватит на комнату в коммуналке (читать здесь).

Очевидно, что строительство нового жилья – это не только решение проблем конкретных граждан, это формирование нового облика муниципалитета и принципиально новой городской среды, а также импульс к созданию новой коммунальной и социальной инфраструктур.

К счастью, в последнее время наметилась тенденция на изменение подхода уральских чиновников к решению данного важнейшего вопроса.

Новый микрорайон, ледовая арена, центр бокса и храм

Самым ярким примером того, как строительство нового жилья помогает обновить облик всего города, является Талица. За последние годы там вырос целый микрорайон «Южный». Здесь располагаются не только кварталы многоквартирных домов, но и новый центр притяжения жителей всего Талицкого городского округа – первая в муниципалитете крытая ледовая «Импульс-арена», открытая весной 2021 года. В тот же период был заложен первый камень в строительство Центра развития бокса. Данный объект ориентировочно будет открыт в феврале 2024 года.

Микрорайон «Южный».

Центр развития бокса (на переднем плане) планируется открыть в феврале. На заднем плане – первая в Талицком городском округе ледовая арена.

Получается, что на месте, где еще недавно не было абсолютно ничего, появился жилой микрорайон, а также новые спортивные объекты. А ведь этого могло и не быть, если бы администрация приняла решение пойти путем наименьшего сопротивления: раздать гражданам деньги, переложив ответственность за решение жилищных условиях на их плечи. Но Александр Толкачев, возглавлявший муниципалитет до 2023 года, занял принципиальную позицию, что нужно возводить дома, а не раздавать деньги собственникам жилплощадей в трущобах. И строительство жилья помогло создать основу для комплексного подхода к развитию городской среды.

Как рассказал «МК-Урал» врио главы городского округа Михаил Михайлов, на этом муниципалитет не остановится.

«Мы завершили проектирование школы на 350 мест, – заявил руководитель муниципалитета. – Подаем документы на участие в государственной программе. Надеюсь, что в 2024 году приступим к строительству».

В микрорайоне создана современная инфраструктура, включая велодорожки.

Недавно в микрорайоне завершилось строительство храма святителя Спиридона Тримифунтского. Это не просто религиозное сооружение, но и полноценный элемент новой городской среды: вокруг храма обустроена территория, в том числе оборудована детская площадка.

Стоит отметить, что выбор в пользу инвестирования в строительство нового жилья не помешал Талицкому городскому округу соблюсти сроки выполнения государственной программы. По словам Михаила Михайлова, закрыть вопрос по расселению жилья, признанному аварийным до 1 января 2017 года, планируется летом 2024 года (крайний срок – 31 декабря 2024 года). То есть, пока одни муниципалитеты раздают деньги ради выполнения программы «на бумаге», другие показывают, что реально решать проблемы людей, соблюдая сроки, установленные Президентом, можно и нужно.

Изменение внешнего облика Талицы за счет строительства нового жилья отмечает председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, в депутатский округ которой входит муниципалитет.

«Талицкий городской округ за последние десять лет заметно преобразился: здесь строятся жилые кварталы и объекты спортивной инфраструктуры, модернизируются образовательные учреждения, – отмечает Людмила Валентиновна. – Значительная роль в преображении Талицкого ГО принадлежит строителям, которые возводят дома для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилфонда, построили ледовую арену и заканчивают строительство центра бокса. Мне особенно приятно, что я оказывала содействие в выделении финансирования на все эти проекты».

«Продолжим инвестировать в строительство»

В соседнем Тугулымском городском округе программу, рассчитанную до конца 2024 года, и вовсе закрыли досрочно. Последняя церемония вручения ключей от квартир в новом доме прошла в мае 2023 года. Как сообщил «МК-Урал» глава муниципалитета Николай Черепанов, только за последние несколько лет в рамках указанной программы возвели четыре многоквартирных дома в микрорайоне «Солнечный». Там же был построен еще один дом для детей-сирот. Это дома на улице Полевой: № 31/1, № 31/2, №31/3, № 31/4 и № 31/5.

Комплекс домов на улице Полевой в Тугулыме.

По словам Николая Черепанова, городской округ получил не только квадратные метры для нуждающихся категорий граждан, но и новую городскую среду с единым архитектурным обликом, благоустроенными дворами, а также новый объект коммунальной инфраструктуры – котельную.

«Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем заявляться в программу по расселению жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года, – отмечает Николай Черепанов. – Как только параметры программы будут утверждены, мы продолжим инвестировать в строительство. Мы подобрали площадку, она будет располагаться в другой части Тугулыма».

Дальнейшие перспективы

Проблема с расселением аварийного жилья, как ранее сообщал «МК-Урал», довольно остро стоит в Камышлове. Несмотря на наличие свободных участков под строительство новых многоквартирных домов, руководство муниципалитета предпочитало идти по пути выкупа аварийного жилья у собственников.

Но недавно ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки, и уже сейчас в Камышлове идет строительство дома на 125 квартир, которые будут предоставлены гражданам, пока еще проживающим в аварийном жилье. Стройплощадка расположена по адресу улица Чкалова, 62.

Строительство дома № 62 по улице Чкалова в Камышлове.

Изменить подход муниципальных властей к решению проблемы удалось благодаря позиции первого заместителя главы городского округа Константина Мартьянова, а также тем примерам в соседних муниципалитетах, о которых мы рассказали выше. А получение областного финансирования стало возможным, в том числе благодаря содействию Людмилы Бабушкиной.

Безусловно, говорить о решении проблемы аварийного жилья в Свердловской области, особенно в малых городах, преждевременно. Но имеющиеся положительные примеры, в том числе поддерживаемые председателем Законодательного собрания, позволяют надеяться на коренной перелом в подходе уральских чиновников к закрытию «позорной страницы» с аварийным жильем.

Фото «МК-Урал»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру