Сергей Павленко: «Жители Екатеринбурга должны иметь равные возможности вне зависимости от района, в котором живут»

Депутат городской думы рассказал о развитии отдаленных территорий, патриотическом воспитании и поддержке СВО

В 2023 году состав Екатеринбургской городской думы значительно обновился. Среди тех, кто впервые стал депутатом представительного органа – Сергей Павленко. Сергей Александрович уже восемь лет является президентом Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма». В Думе Сергей Павленко представляет округ № 25, расположенный в Чкаловском районе и охватывающий, в том числе, отдаленные территории. В беседе с корреспондентом «МК-Урал» Сергей Павленко рассказал о том, с какими проблемами обращаются жители и как их удается решать. Также были затронуты вопросы профилактики терроризма и экстремизма и помощи участникам СВО.

Депутат городской думы рассказал о развитии отдаленных территорий, патриотическом воспитании и поддержке СВО
Сергей Павленко на заседании думской комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью. Фото с сайта egd.ru.

Сергей Александрович Павленко родился 1 августа 1968 года в Нижнем Тагиле. В течение 20 лет проходил службу в ФСБ России, в том числе – в спецподразделении «Альфа». Подполковник запаса, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе. Награжден государственными и ведомственными наградами, в том числе медалью «За отвагу».

В 2016 году стал президентом Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма». Входил в состав Общественной палаты Свердловской области 4 и 5 созывов.

В 2023 году избран депутатом Екатеринбургской городской думы. Является заместителем председателя комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью и членом комиссии по безопасности жизнедеятельности населения.

– Сергей Александрович, сильно ли депутатская деятельность отличается от работы в общественной палате, которую вы ранее активно вели?

– Это в корне разные вещи. В общественной палате я занимался, в числе прочего, патриотическим воспитанием, профилактикой терроризма и экстремизма, гармонизацией межнациональных отношений. Депутатская деятельность – это участие в разработке и принятии нормативных актов, а самое главное – представление интересов граждан. Если честно, для меня было неожиданным количество обращений, которые регулярно поступают от жителей. А закон устанавливает строгие временные рамки на предоставление ответа на обращение гражданина.

– Есть ли у Вас общественные приемные?

– Да, у меня несколько приемных, где с жителями встречаюсь или я, или мой помощник. Каждый последний четверг месяца провожу приемы в микрорайоне Елизавет по адресу: улица Бисертская, 14. Есть приемные в Шабровском (улица Ленина, 24), Горном Щите (улица Ленина, 12) и в центре Екатеринбурга (проспект Ленина, 50, БЦ «Континент»).

– На территории Вашего округа находятся сразу несколько отдаленных населенных пунктов. Какую специфику это накладывает на депутатскую деятельность?

– Действительно, так получается, что мой округ занимает достаточно большую площадь и включает отдаленные территории, такие как села Горный Щит и Верхнемакарово, станция Сысерть, поселки Полеводство, Шабровский и Рудный. Соответственно, приходится искать способ, чтобы уделить всем достаточно внимания. Если брать круг проблем, с которыми идут граждане, то это в первую очередь ЖКХ, ненадлежащее состояние дорог, некачественная уборка улиц и дворов, свалки и т. д. Остро не хватает дворников. Есть вопросы с организацией транспорта. Какие-то проблемы удается решать своими силами, по другим – обращаюсь с депутатскими запросами в уполномоченные органы власти.

– Но какие-то специфические проблемы в отдаленных территориях все же есть?

– Безусловно. Это касается, например, здравоохранения. Потому что в небольших населенных пунктах, входящих в состав Екатеринбурга, располагаются кабинеты общей врачебной практики, где по штату должны быть доктор, медсестра и фельдшер. Но по факту наблюдается постоянный недокомплект, а пациентам предлагают обращаться в ближайшую городскую больницу. Приведу такой пример. Поселок Рудный относится к зоне обслуживания Городской больницы № 20, которая располагается на улице Дагестанской. Из Рудного ходит автобус одного единственного маршрута, причем довольно редко. На Химмаш он не идет, то есть надо делать пересадку. От конечной остановки до больницы еще надо пройти пешком. А теперь представьте, сколько времени на одну только дорогу затратит больной человек. А ведь еще надо и в больнице дождаться своей очереди, а потом таким же путем вернуться домой. Поэтому мы постоянно бьемся за то, чтобы кабинет общей врачебной практики в Рудном был укомплектован по штату. Я могу понять врача или фельдшера, что они не хотят работать здесь, так как далеко добираться и зарплата маленькая. Но это проблема не жителей, это проблема конкретного главного врача конкретной больницы, к которой относится кабинет! Не сомневаюсь, что можно найти средства на достойные зарплаты. Если заниматься работой, а не поиском провокаций там, где их нет.

– Что Вы имеете в виду?

– Когда жители обратились ко мне с данной проблемой в первый раз, я написал письмо главному врачу Семену Хмельникеру. Спросил, в том числе, могу ли я как депутат чем-то помочь… Мне приходит вот этот ответ, зачитаю Вам дословно: «коллективное обращение жителей поселка Рудный… не соответствует действительности и требует разбирательства в части сознательной клеветы группой лиц, возможно, по предварительному сговору. ГАУЗ СО «ЦГБ № 20» просит Вас предоставить данное обращение для обращения в прокуратуру Чкаловского района». И у наших граждан именно из-за таких «отписок» и формируется соответствующее представление о власти. Все из-за равнодушных должностных лиц на местах. Поэтому обращаюсь через данную публикацию к министру здравоохранения Свердловской области Андрею Александровичу Карлову с просьбой взять ситуацию с оказанием медицинской помощи на отдаленных территориях Екатеринбурга под личный контроль.

– Еще одна традиционная проблема отдаленных территорий – слабое развитие спортивной инфраструктуры. Насколько она чувствуется в вашем округе?

– Действительно, в Екатеринбурге есть очень сильный дисбаланс в возможностях заниматься спортом. И это касается даже уличных и придомовых площадок. Если возьмем центр города, то мы видим обилие всевозможных футбольных полей, хоккейных и теннисных кортов, гимнастических снарядов под открытым небом и т. д. А вот, возьмем, Елизавет. Здесь ситуация удручающая. Все корты и площадки просто в «убитом» состоянии. В Рудном есть новая спортплощадка при школе, но доступ к ней постоянно закрыт. Я понимаю, что территория огорожена в целях безопасности, но не верю, что руководство школы не может сделать так, чтобы обеспечить безопасный доступ детей на нее. Просто никто не хочет этим заниматься. Все жители Екатеринбурга, независимо от того, где они проживают, должны иметь равные возможности, в том числе для занятия спортом. Иначе все разговоры о профилактике алкоголизма, наркомании и преступности в подростковой среде так разговорами и останутся. И это при том, что есть люди, готовые на общественных началах помогать детям, в том числе тем, кто уже оказался втянут в губительную среду.

– Можете привести примеры?

– Конечно. Еще до избрания депутатом я познакомился с Анной Семеряковой и другими волонтерами, которые занимаются как социализацией детей, проживающих на станции Сысерть, так и помощью старшему поколению. Я приехал в этот населенный пункт, чтобы посмотреть, чем можно помочь. Волонтеры сняли за свои деньги старый дом, организовали там лагерь для детей и клуб пенсионеров. Было очевидно, что такого помещения недостаточно. Но оказалось, что на станции Сысерть почти нет свободных площадей – все занято алкомаркетами и «разливайками». Это опять же к разговору о здоровье нации. В итоге мы нашли помещение. Его собственник, заинтересовавшись нашим проектом, предоставил его в пользование с условием, что я буду оплачивать коммунальные услуги. Другие неравнодушные люди собрали средства на ремонт и провели его совместными усилиями. Теперь этот клуб под названием «Колос» стал местом притяжения не только станции Сысерть, но и поселка Шабровского.

Открытие клуба "Колос".

– Как удалось завлечь детей?

– Я решил обратиться к опыту своего детства, когда занятия в спортшколах были бесплатными. Поскольку лично мне ближе всего единоборства, мы открыли общедоступную секцию тхэквондо. До этого совместно с президентом Федерации тхэквондо Свердловской области Константином Гревцевым мы запустили секцию в школе № 59. После этого решили создать еще одну на станции Сысерть. Поначалу дети относились к занятиям настороженно, но в итоге набралась группа 20 человек. Это разные дети: из благополучных и неблагополучных семей, у кого-то отцы сейчас участвуют в Специальной военной операции. Но мы уже видим, что секция стала для них, по сути, второй семьей. И мы не будем останавливаться на достигнутом. Наша цель – не просто приобщить детей к спорту, а способствовать их социализации. И у меня есть конкретные идеи.

– А старшее поколение? Что для них значит клуб?

– Для них это и возможность поддерживать свое здоровье, занимаясь гимнастикой, и общение, которого им не хватает. Туда приходят представители разных национальностей, совместно готовят блюда национальных кухонь, обмениваются навыками в рукоделии, знакомятся с культурными традициями. Кроме того, их привлекает возможность пообщаться с молодежью, поделиться воспоминаниями.

– Как, на Ваш взгляд, можно изменить ситуацию с неравномерным развитием территорий?

– Необходим комплексный подход. Потому что сейчас, чтобы инициативной группе жителей или нам, депутатам, что-то сделать, нужно пройти все круги бюрократического ада. Возьмем детские площадки. В том же Рудном жители попросили о помощи. Я изыскал средства и даже приобрел оборудование. Но теперь выясняется, что надо согласовать вопрос с владельцами коммунальных сетей (газовых, электрических, водных), доказать соответствие ГОСТам, найти того, кто готов взять объект на баланс. Да, я как депутат взял на себя обязательства довести дело до конца. А представьте, каково обычным людям. Да, у нас есть программа софинансирования, но у большинства граждан попросту опускаются руки, когда они узнают, через что им придется пройти, чтобы сделать благое дело.

– Как обстоят дела в Вашем округе в сфере образования?

– На Елизавете, несмотря на то, что количество детей школьного возраста растет, есть всего одна школа № 52, и она не ремонтировалась десятки лет. Получается опять перекос: где-то строим современные школы, а на единственную школу в микрорайоне не выделяются средства, даже на ремонт или на строительство пристроя, чтобы добавить места. При этом возводится новое жилье. А, значит, нагрузка на школу будет только расти. В Рудном полноценную школу преобразовали в начальную, а учащимся средних классов приходится ездить в другой район. Стоит отметить, что в наших школах работает много хороших специалистов, занимающихся не только преподаванием, но и воспитанием, и подходящих к этому делу творчески. Отмечу продуктивное сотрудничество со школой № 59. Здесь мы организовали музей, посвященный Великой Отечественной войне, контртеррористическим операциям на Северном Кавказе и Специальной военной операции. Со своей стороны вместе с представителями предпринимательского сообщества стараюсь помогать школам с ремонтами и покупкой оборудования, а также с организацией культурных мероприятий.

– Отдаленные территории есть и в других округах. Обсуждали ли Вы с коллегами-депутатами возможность комплексного решения их проблем, поскольку, несмотря на местную специфику каждой из них, они все-таки схожи?

– Я полагаю, что все мы, депутаты городской думы, делаем общее дело, и потому должны помогать друг другу. Да, возможно, мне не хватает опыта работы в представительном органе, и я рад, что есть коллеги, которые также обеспокоены теми же проблемами. Я говорю, прежде всего, о Михаиле Вечкензине, который уделяет много внимания отдаленным территориям. Мы обсудили с ним, что можем сделать вместе. Думаю, что энергии у Михаила Валерьевича и у меня хватит на то, чтобы заметно улучшить ситуацию.

– Вы уже упоминали проблемы с дворниками. Связано ли это с оттоком мигрантов?

– Я всегда говорил, что государство должно работать так, чтобы обеспечивать социализацию приезжих, следует пресекать проникновение носителей деструктивных идей, но сама трудовая миграция необходима. Теперь мы видим нехватку трудовых рук и в сфере транспорта, и в ЖКХ. В микрорайоне Елизавет один дворник обслуживает огромное число дворов. Он физически не справляется, и жители жалуются на мусор во дворах. Я обратился за помощью к своим знакомым из мусульманской общины. Благодаря им мы привели в порядок значительную территорию. Но хочу напомнить нашим гражданам: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Хотя и возмущение добропорядочных жителей я полностью разделяю. Если управляющая компания не может обеспечить нормальное качество услуг, за которые получает деньги, то пусть сворачивает свою деятельность. Зарабатывать деньги на людях и ничего не делать недопустимо.

Субботник в микрорайоне Елизавет.

– В прошлом году резонанс среди жителей микрорайона Елизавет вызвало закрытие почтового отделения № 24. Поступали ли Вам такие обращения?

– Да, еще в прошлом году меня просили помочь решить данную проблему. К счастью, недавно отделение возобновило работу. И тут стоит сказать спасибо руководству Екатеринбургского главпочтамта за внимание к проблеме. Я и мой помощник тоже внесли посильную лепту, благодаря чему удалось найти людей, готовых работать в данном отделении.

– В Екатеринбурге и за его пределами, включая республики Северного Кавказа, Вы известны как президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма». В чем особенность работы данной организации?

– Главное, к чему мы пришли за восемь лет – недопустимость формального подхода. Наша цель – достучаться до сердца. Именно с этой целью мы возим педагогов и представителей духовенства в Беслан и другие знаковые места, чтобы они сами понимали, какое зло несет терроризм, и могли потом поделиться своими впечатлениями с другими. Эта работа продолжилась и после моего избрания: при поддержке Андрея Симановского мы вновь организовали поездку педагогов в школу, захваченную террористами в 2004 году. Состоялась встреча с бывшими заложниками, учителями Еленой Ганиевой и Надеждой Гуриевой. Наши педагоги увидели, как их коллеги работают над тем, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись. Рассчитываем, что нынешняя поездка была не последней, и другие учителя из Екатеринбурга и Свердловской области также смогут посетить Беслан и другие регионы Северного Кавказа.

Уральские педагоги в музее памяти жертв теракта в школе № 1 Беслана.

– Удается ли совмещать депутатскую и общественную деятельность?

– Думаю, что с избранием в городскую думу у меня появилось даже больше возможностей для профилактики такой проблемы, как хищение средств у пожилых граждан и вовлечение их в террористическую и диверсионную деятельность. Собирая вместе пожилых людей, я и приглашенные лекторы в непринужденной обстановке рассказываем нашим бабушкам и дедушкам, как не попасться на уловки преступников. Продолжается работа с мигрантами и национальными диаспорами. Через совместные мероприятия мы повышаем доверие граждан разных стран друг к другу. Приобщение детей к спорту и культуре, о котором я говорил, тоже способствует профилактике терроризма и экстремизма. Мы стремимся делать так, чтобы дети могли общаться с позитивными и созидательными людьми, которые бы становились для них нравственными авторитетами.

– Одно из направлений работы Центра – организация визитов в Свердловскую область федеральных экспертов в области деструктивных течений. Как к этим встречам относятся педагоги?

– Хочу для начала пояснить, что цель этих мероприятий – оказание содействия педагогическому сообществу. Не секрет, что для многих учителей молодежные субкультуры – «темный лес». А ведь есть субкультуры, которые пропагандируют насилие, суицид и т. д. Поэтому мы и приглашаем экспертов, которые разбираются в этом. Взять, к примеру, Яну Амелину, которая приезжала в Свердловскую область в конце марта (интервью с Яной Амелиной можно прочитать здесь). Она большой специалист в данной сфере. Что касается реакции учителей, то кто-то охотно вникает в то, что рассказывают эксперты, а кто-то, стоит признать, сидит «для галочки». В результате данный педагог не замечает, что происходит у него в классе. Чтобы заниматься воспитанием, нужно самому понимать, что такое добро и зло. И равнодушие здесь особенно недопустимо.

– За время проведения СВО Вы неоднократно посещали места боевых действий, в том числе с целью доставки гуманитарных грузов. Кто помогает собирать данные грузы?

– Изначально это была моя личная инициатива. Идея нашла поддержку у моих знакомых, в том числе среди предпринимательского сообщества. Очень рад, что в нашем городе много людей, готовых бескорыстно помогать бойцам и жителям новых регионов России. Со стороны Луганской народной республики организационную помощь оказывает председатель общественной организации «Союз ветеранов Афганистана Луганщины» Сергей Шонин, который сейчас является депутатом Народного совета ЛНР. Скоро он посетит наш город в рамках молодежного форума «Утро».

Сергей Павленко (в центре) во время поездки в ЛНР. Справа – Сергей Шонин.

– Одной из актуальных тем, связанных с СВО, является вопрос социализации ее участников. Не секрет, что после любого военного конфликта какая-то часть бойцов не может найти себя в мирной жизни. Насколько острой, на Ваш взгляд, является данная проблема?

– К сожалению, действительно, есть опасения, что ребят будут собирать для какой-то деструктивной деятельности, маскируя ее под различные объединения ветеранов. И опять мы приходим к тому, что какой-нибудь равнодушный чиновник на месте может сформировать у бойца ложное впечатление, что здесь он никому не нужен. Поэтому надо работать с каждым человеком персонально. А также с семьями участников СВО. К нам поступает значительное число обращений от родных наших бойцов, каждому мы уделяем самое тщательное внимание. Главное – поддерживать друг друга и не забывать оставаться людьми.

Фото с официальной страницы Сергея Павленко в социальной сети "ВКонтакте".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру