Каждая 20-я технология – свердловская
18 июня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил депутатам Заксобрания доклад о результатах деятельности правительства региона в 2023 году. По его словам, удалось значительно укрепить экономику области и реализовать десятки значимых проектов. По основным макроэкономическим показателям область находится на лидирующих позициях.
Так, в прошлом году валовой региональный продукт увеличился на 7%. Это в два раза выше среднероссийских темпов. На 9% выросло производство промышленных предприятий. Объем привлеченных в регион инвестиций превысил 720 млрд рублей (+16%). Снова поставлен рекорд по жилищному строительству: введено в эксплуатацию 3,26 млн квадратных метров жилья (+11%).
За год в Свердловской области запущено 32 новых промышленных производства, что позволило создать почти две с половиной тысячи рабочих мест.
Благодаря мерам поддержки обеспечен рост зарплаты работников предприятий и организаций. Среднемесячная зарплата выросла на 17%.
«Считаю важным отметить укрепление кооперации высшей школы, науки и реального сектора. Это основа опережающего промышленного развития, вклада уральских предприятий в технологическое лидерство России, – сказал Евгений Куйвашев. – По ряду показателей мы уже входим в первую пятерку регионов России. Наиболее важные для нас – количество созданных передовых производственных технологий и количество выданных патентов. Можно сказать, что каждая 20-я российская производственная технология разрабатывается у нас в области».
Социальная инфраструктура
Отдельно губернатор остановился на народосбережении.
«Многодетная российская семья должна стать нормой, а не исключением из правил, а традиционные семейные ценности – основой благополучной и счастливой жизни уральцев. В 2023 году единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка было назначено на 290 тысяч детей, – сказал Евгений Куйвашев. – Особо отмечу рост числа многодетных семей. Сейчас таковых уже более 68 тысяч, а еще 11 лет назад их было на 40 тысяч меньше. Уверен, что новый нацпроект «Семья» позволит усилить работу в этом направлении».
По его словам, в числе ключевых факторов обеспечения здорового и активного долголетия – качественная и доступная медицина. В прошлом году смонтированы и оснащены 29 ФАПов и три здания общеврачебных практик. В Нижнем Тагиле после ремонта открылась поликлиника «Демидовской городской больницы».
В 2024 году уже развернули 10 быстровозводимых модульных конструкций для нужд медицины. В Академическом районе заработает новая поликлиника. К 2025 году должно быть построено еще восемь капитальных объектов здравоохранения.
Остро стоит проблема дефицита медицинских кадров. Поэтому реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Кроме этого для повышения интереса школьников к медицине открыты 47 медицинских классов в разных городах области, увеличен целевой набор в вузы.
Здоровье граждан зависит и от физической активности, поэтому в регионе создаются условия для занятия спортом. По словам губернатора, данная инфраструктура в Свердловской области – одна из самых развитых в стране. В 2023 году построено, реконструировано и отремонтировано более 200 спортивных объектов. В ходе подготовки к Международному фестивалю университетского спорта появились уникальные объекты, доступные всем жителям: Дворец водных видов спорта, Дворец дзюдо, Центр художественной и эстетической гимнастики, легкоатлетический стадион «Калининец».
В сфере образования в прошлом году капитально отремонтировали 20 школ. Введены в эксплуатацию 6 общеобразовательных учреждений. С 1 сентября начнет работу Губернаторский лицей в микрорайоне Солнечный на 1200 мест.
В сфере культуры отремонтировали 27 культурно-досуговых учреждений. Построено 3 дома культуры, создано 5 модельных библиотек, открыто 2 виртуальных концертных зала.
Большим потенциалом для укрепления технологического суверенитета является проект создания научно-производственной экосистемы «Космос». Он будет располагать в микрорайоне Новокольцовский, около кампуса мирового уровня и выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО».
Проект поддержки студентов «Кампус» должен привлечь талантливую молодежь в вузы Свердловской области и сделать Екатеринбург студенческой столицей России. Для привлечения учащейся молодежи к решению задач инновационного развития экономики региона три свердловских вуза включены в федеральную программу «Приоритет-2030».
Особое внимание уделяется федеральному проекту «Профессионалитет». Уже работают 8 кластеров, планируется открыть еще 4. В прошлом году по программам проекта обучалось свыше семи тысяч студентов техникумов и колледжей. В 2024 году – порядка 10 тысяч человек.
Евгений Куйвашев подчеркнул, что от уровня жизни жителей малых населенных пунктов, наличия на селе хорошей медицины, качественного образования, комфортной среды в значительной степени зависит и продовольственная безопасность региона.
В 2023 году объем государственной поддержки агропромышленного комплекса превысил 6 млрд рублей. По производству овощей, мяса, молока, яиц Свердловская область находится в ТОП-10 среди субъектов РФ.
«В числе приоритетных для нас задач – газификация сельских территорий и всей Свердловской области. Для ускорения хода социальной догазификации мы ввели ряд льгот, которыми только в минувшем году воспользовались свыше четырех тысяч семей, – сказал губернатор. – Будем и впредь наращивать меры поддержки, расширяя их и на садоводческие некоммерческие товарищества. Заявок от садоводов у нас очень много».
Жилье, дороги и «Сухой порт»
В прошлом году были улучшены жилищные условия для 155 тысяч семей, 22 тысячи человек переселены из аварийного жилья. Успешно реализуется механизм комплексного развития территорий.
В 2023 году в области благоустроено 617 дворов и 260 общественных пространств. В 2024 году каждый четвертый житель региона принял участие во Всероссийском голосовании по отбору проектов для благоустройства. Регион вошел в ТОП-10 с наибольшей долей городов с благоприятной средой.
В коммунальной сфере начали эксплуатацию очистных сооружений в Нижней Салде, продолжили их строительство в Ревде и Арамильском городском округе. Стартовали работы по возведению станции водоподготовки в Нижнем Тагиле. Введена система водоснабжения в Кушве.
В прошлом году было завершено строительство мусоросортировочного комплекса в Краснотурьинске, проведена рекультивация полигона «Широкореченский» в Екатеринбурге и полигона в Верхней Туре. В этом году будет запущен мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле.
Среди крупных дорожных проектов Евгений Куйвашев отметил открытие движения на участке ЕКАД (Большой Исток – Семь Ключей), путепровода в Богдановиче. Сейчас идет строительство развязки в районе переулка Базового в Екатеринбурге, федеральной трассы М-12 с запуском движения от Казани до Екатеринбурга.
Отдельно Евгений Куйвашев выделил реализацию проекта «Сухой порт», который позволит региону стать крупнейшим транспортно-логистическим центром России. Сейчас действуют 3 грузовых и 2 контейнерных терминала, первая очередь ТЛЦ «Уральский». Возводится ТЛЦ «Екатеринбург», работы должны быть завершены в 2027 году.
«Безусловно, были и трудности. Мы помним жаркие майские дни 2023 года, лесные пожары, угрожающие городам и селам. Вместе мы справились с этой бедой. Нашли деньги в бюджете, чтобы помочь погорельцам, – напомнил губернатор. – Заново отстроили дома в Сосьве, поселке Таежный, селе Шайдуриха. Серьезно укрепили материально-техническую базу пожарной охраны, создали новое подразделение для борьбы с торфяными пожарами».
Сысерть и детский лагерь на юге
После доклада Евгений Куйвашев ответил на вопросы депутатов. Одним из первых был про мусоросортировочный комплекс, который, возможно, возведут в Сысертском городском округе. Часть населения против, об этом сказал депутат Олег Гордеев. Губернатор поинтересовался, где живет депутат. Парламентарий ответил, что на Уктусе.
«Мы сегодня ведем подбор площадок. Рассматривается и эта территория [В Сысертском округе]. В работе у нас еще три, – сказал Евгений Куйвашев. – Мы обязательно слышим и учитываем мнение жителей. Если будет принято решение строить в том месте, которое вы назвали, то это будет самый экологически безопасный проект. Или давайте к вам на Уктус будем возить? Ведь настанет тот момент, когда мусор будет некуда возить, так как ресурсы Северного полигона Екатеринбурга заканчиваются. Где бы мы не предложили, найдутся и активисты, и псевдоактивисты, которые будут этому противодействовать по разным причинам. Давайте мы с холодной головой начнем заниматься подбором этих участков».
Евгений Куйвашев напомнил, что от строительства предполагаемого мусоросортировочного комплекса в Сысертском округе до ближайшего населенного пункта 12 километров. Это как от Заксобрания до «Екатеринбург-ЭКСПО».
Следующий вопрос касался регионального загородного детского лагеря на юге России.
«Коллеги из министерства по управлению госимуществом сейчас занимаются подбором площадок, – сказал Евгений Куйвашев. – Как только будет выбрана территория под размещение детского лагеря, мы обязательно посоветуемся, чтобы все понимали, какой проект мы вместе будем реализовывать».
В Свердловской области планируют построить региональный центр реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью частных средств, сообщил Евгений Куйвашев, отвечая на вопрос депутата Вячеслава Погудина.
«Мы будет заявляться за софинансированием в министерство. Поддержку мы видим, – сказал Евгений Куйвашев. – Свою часть финансирования мы обязательно предусмотрим. Наверное, это один из самых важных проектов».
Не остался без внимания депутатов и госдолг Свердловской области. В нем нет ничего страшного, сказал Евгений Куйвашев.
«Еще раз повторю, чем больше тебе дают в долг, тем больше тебе верят, – сказал глава региона. – Если бы нам эти деньги не давали в долг, то их бы не было в экономике».
Евгений Куйвашев напомнил, что президент России дал поручение часть долгов регионов списать.
«Сейчас те, кто не брал в долг, жалеют», – сказал губернатор.
По его словам, власти Свердловской области работают с долгом так, что каждый год бюджет региона увеличивается на 15 – 20%.
«Госдолг – это инструмент, при помощи которого мы привлекаем дополнительные средства в развитие инфраструктуры, экономики, городов, – сказал Евгений Куйвашев. – Это шикарный инструмент, им просто надо уметь пользоваться».
Проблему еще одного важного социального объекта поднял депутат Владимир Радаев. Он пожаловался, что в центре «Охраны здоровья матери и ребенка» в Екатеринбурге очень тесно. Врачи работают в сложных условиях, роженицам не хватает места.
Евгений Куйвашев сообщил, что планирует поднять вопрос о расширении центра на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. По словам губернатора, проблема в том, что федеральное министерство перепроектировало предложенный региональными властями проект по строительству нового корпуса. Поэтому возникла задержка.
Центр сейчас находится в здании бывшего детского садика. Планируется не только построить новый корпус, но и реконструировать нынешние помещение.