10 человек погибли
1 августа в Нижнем Тагиле обрушились первый и второй подъезды пятиэтажного дома №81 на улице Сибирской. По предварительным данным, причиной катастрофы стал хлопок газовоздушной смеси.
Оказались разрушены 25 жилых квартир, в которых зарегистрированы 57 человек. Поисково-спасательные работы по поиску выживших длились более двух суток.
В результате обрушения погибли 10 человек, в том числе 5 детей. По данным областного ГУ МЧС России, из-под завалов удалось спасти 15 человек, в том числе 7 детей. В министерстве здравоохранения Свердловской области сообщили, что всего пострадал 21 человек. По информации на 5 августа, в больницах Екатеринбурга и Нижнего Тагила находятся 11 пациентов, в том числе 5 детей. Остальным госпитализация не потребовалась.
По данным на 5 августа, состояние пяти пострадавших было тяжелым. Двое детей находились в больнице №9 Екатеринбурга. Одному уже сделали операцию в отделении анестезиологии и реанимации. Другому ребенку провели дополнительный комплекс диагностических исследований.
В ЦГКБ №23 Екатеринбурга санитарная авиация доставила трех пострадавших, все они находятся в условиях реанимационного отделения в тяжелом состоянии. Пациентов обследовали, проводится комплексная медикаментозная терапия, направленная на коррекцию последствий полученных травм.
53 жителя дома, в том числе 12 детей, переехали в пункт временного размещения на базе гостиницы «Спортивная-1», они обеспечены трехразовым горячим питанием и предметами первой необходимости. Около 150 жильцов дома приняли решение остановиться у родственников и друзей.
На месте завалов работали более 550 специалистов и 74 единицы техники. В поисках были задействованы 9 кинологических расчетов. Всего вывезено почти 2500 тонн обломков строительных конструкций и мусора.
«Все необходимые средства перечислены»
Руководство Свердловской области сразу после частичного обрушения дома отправилось в Нижний Тагил, чтобы на месте принимать оперативные решения. Губернатор Евгений Куйвашев встретился с жильцами пострадавшей пятиэтажки, ответил на вопросы и заверил их в незамедлительном оказании материальной помощи.
«Все необходимые средства на приобретение уже утраченного жилья по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям перечислены в администрацию города Нижний Тагил, – сообщил Евгений Куйвашев на встрече с жильцами дома. – Сумма компенсационных выплат также перечислена в администрацию города и уже начала выплачиваться. Я сам буду ежемесячно приезжать и встречаться с людьми, отвечать на вопросы, которые жители будут задавать».
Евгений Куйвашев выделил более 230 млн рублей на расселение жителей, оставшихся без жилья в результате происшествия. Еще 11,8 млн рублей направлено на финансовую помощь пострадавшим.
По решению губернатора каждый, кто в результате трагедии полностью утратил имущество, из областного бюджета получит по 500 тысяч рублей. Выплату в размере 600 тысяч рублей направят пострадавшим, получившим тяжкий или средней тяжести вред здоровью, 300 тысяч рублей выплатят при легком вреде здоровью. Семьи, потерявшие своих близких, получат по 1,5 млн рублей за каждого погибшего.
Евгений Куйвашев потребовал от администрации Нижнего Тагила закрепить за каждым пострадавшим в ЧП сотрудника мэрии, который окажет всю необходимую помощь по восстановлению документов и приобретению жилья.
Ситуация на контроле Президента
Сейчас специалисты исследуют оставшуюся часть дома, чтобы принять решение по сохранению здания.
«После завершения поисково-спасательной операции ведется работа по разрушению непригодной для проживания оставшейся части дома. Организована охрана оставшейся части с торца здания, – сообщил Евгений Куйвашев 3 августа. – В целом хотелось бы поблагодарить министерство по чрезвычайным ситуациям, специалистов за очень оперативную и быструю, профессиональную, слаженную работу. К сожалению, 10 человек не удалось извлечь живыми. Следственными органами ведется расследование данных обстоятельств. Думаю, что они через какой-то промежуток времени дадут квалифицированную оценку ситуации, которая произошла».
По его словам, возможно несколько вариантов решения дальнейшей судьбы дома. Третий подъезд, по мнению экспертов, придется отселить. 4, 5, 6 подъезды – под вопросом, по ним сначала сделает выводы экспертиза.
Губернатор отметил, что средства на компенсацию приобретения квартир для жителей 1, 2 и 3 подъездов уже выделены из резервного фонда правительства Свердловской области. Экспертиза оставшихся подъездов продлится две недели. Дом будет обследовать независимая специализированная организация – Архитектурно-строительный центр Центра сопровождения деятельности УрФУ.
«Сейчас начинается длительный этап восстановления. Требуется терпение от обеих сторон: и от администрации города, и от вас, – сказал на встрече с жителями полпред президента в УрФО Владимир Якушев. – Главная наша задача, чтобы в конце пути все получили адресную помощь».
Ситуация находится на контроле у Президента России Владимира Путина. Евгений Куйвашев доложил главе государства о продолжающейся работе по ликвидации последствий происшествия, а также о планах по решению жилищных проблем граждан.
Губернатор рассказал главе государства, что благодаря слаженной и высокопрофессиональной работе спасателей, как местных, так и представителей «Центроспаса», удалось спасти людей.
«Социальные паспорта»
Специалисты министерства социальной политики Свердловской области составляют «социальные паспорта», которые необходимы для оказания адресной помощи жителям, пострадавшим в результате обрушения подъездов дома. 22 семьи сообщили о том, что лишились документов, а также нуждаются в одежде и обуви. Еще семь семей попросили обеспечить их средствами гигиены.
После сверки банковских счетов всем пострадавшим направляется материальная помощь.
Также продолжают работать официальные пункты сбора помощи пострадавшим. Они находятся в гостинице «Спортивная 1» (ул. Юности, 49), администрации Дзержинского района (ул. Окунева, 22), КЦСОН «Золотая осень» (ул. Максарёва, 11), Городском Дворце молодежи (ул. Пархоменко, 37).
По всем вопросам, связанным с ЧП и помощью пострадавшим, можно обратиться по номеру круглосуточной горячей линии: 8 (3435) 33-18-55.
День траура
3 августа в городском округе Нижний Тагил объявили днем траура. Соответствующее постановление подписал глава города Владислав Пинаев.
«В такие минуты слова не могут передать всей тяжести утраты, но я хочу выразить самые искренние соболезнования родным и близким погибших. Всем семьям, кого затронула беда, оказывается вся необходимая помощь, – заявил Владислав Пинаев. – В трудные времена мы должны быть вместе, поддерживать друг друга, чтобы справиться с этой болью».
В день траура на всей территории городского округа приспустили государственные флаги Российской Федерации, Свердловской области и города Нижний Тагил. Телерадиокомпании и учреждения культуры, которые работают на территории муниципалитета, отменили развлекательные передачи и мероприятия.
Исправность газового оборудования
В газоснабжающей организации АО «ГАЗЭКС» подчеркнули, что очень важно, чтобы при работе газового оборудования в квартире исправно работала вентиляция, были открыты форточки.
Необходимо внимательно следить за сроками эксплуатации газовых приборов. Они прописаны в его паспорте. Использовать приборы с истекшим сроком эксплуатации опасно.
При возникновении любых подозрений на неисправность работы газового оборудования, при появлении запаха газа необходимо прекратить использование прибора, перекрыть краны на устройстве и кран, регулирующий подачу газа в квартиру, открыть окна и двери. Строго запрещено зажигать огонь, включать электроосвещение и электроприборы. Необходимо срочно вызывать аварийную службу. Сделать это можно по телефонам 104 (с мобильного устройства) и 04 (со стационарного телефона), по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112.
Все собственники газифицированных квартир и домов обязаны один раз в год проводить техническое обслуживание своего газового оборудования. В ходе осмотров необходимо обеспечивать доступ газовиков к оборудованию.
Проводить техническое обслуживание газового оборудования имеет право только газораспределительная организация, поставляющая газ в дом. Газовики советуют не допускать к газовому оборудованию посторонних лиц.