Режевского депутата Игоря Ермакова судят за попытку попасть с жителями на прием к главе Ивану Карташову или его замам

В событиях странным образом задействован городской прокурор Николай Удалов, которого ранее критиковал народный избранник

В Реже суд рассматривает дело в отношении депутата городской думы, ветерана боевых действий Игоря Ермакова. Народному избраннику инкриминируется организация незаконного митинга. Именно так правоохранительные органы расценили попытку Игоря Ермакова попасть вместе с жителями домов по улице Матросова на внеочередной прием к главе Ивану Карташову или его заместителям. Граждане уже несколько месяцев не могут добиться решения вопроса с затоплением подвальных помещений в своих домах. Не получили они своевременного ответа и от городского прокурора Николая Удалова. Зато данное должностное лицо, по словам участников событий, прибыло в администрацию и потребовало от граждан покинуть здание, называя происходящее несогласованным мероприятием. Ранее Игорь Ермаков заявлял о бездействии прокурора по ситуации вокруг земельных участков, незаконно выбывших из муниципальной собственности. О том, что руководитель надзорного ведомства быстрее реагирует на критику в свой адрес, чем на информацию о нарушениях, говорят и другие депутаты и жители Режа.

В событиях странным образом задействован городской прокурор Николай Удалов, которого ранее критиковал народный избранник
Здание Администрации Режевского городского округа, внутри которого, по версии местной полиции, состоялся несанкционированный митинг. Фото «МК-Урал».

Слушания дела Игоря Ермакова проходят в суде с 7 августа. Народному избраннику вменяется часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ – «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления». Данная статья предусматривает такие виды наказания как арест на срок до десяти суток и общественные работы. При этом все опрошенные «МК-Урал» участники событий и очевидцы убеждены: Игорь Ермаков не только не организовывал никакого митинга или шествия, но и самого публичного мероприятия как такового не было.

Коммунальный «родник»

Что же является предметом рассматриваемого дела? Как сообщила «МК-Урал» наша коллега, главный редактор газеты «Округ Реж» Галина Попова речь идет о попытке депутата воспользоваться своим правом, прописанным в муниципальном уставе, и попасть на прием к главе города Ивану Карташову или кому-либо из его заместителей.

«У нас есть улица Матросова, на которой затапливает жилые дома. Вода в подвалах стоит до метра, – отмечает Галина Васильевна. – Люди обратились к Игорю Ермакову, поскольку это его депутатский округ. Депутат имеет право прийти к главе или его заместителям на внеочередной прием. В мае была встреча. Карташов и его зам по ЖКХ Александр Качурин пообещали исправить ситуацию, но ничего сделано не было, и в начале июля Игорь Александрович с гражданами вновь пошли в администрацию».

По словам участников майской встречи, глава Иван Карташов, даже не предложил им присесть на время разговора. Фото Галины Поповой.

О ситуации на улице Матросова стало известно благодаря активности местной жительницы Тамары Михайловны.

«Еще весной я с соседкой ходила на прием к Качурину, он сказал, что надо потерпеть, что это талые воды, – сказала женщина в разговоре с корреспондентом «МК-Урал». – Но уже был май месяц, а вода не убывала. Тогда я стала узнавать, кто депутат от нашего округа. Оказалось, что это Игорь Александрович. Нашла через знакомых его телефон, в мае вместе сходили на прием, нам обещали, что скоро станет лучше. Ничего не изменилось: вода как стояла, так и стоит. Поэтому мы решили снова пойти».

По словам самого Игоря Ермакова, его удивила неадекватная реакция Александра Качурина на проблему.

«Ситуация вокруг домов по улице Матросова обсуждалась на заседании думы, – рассказывает депутат. – И Качурин издевательски «пошутил», что дома затапливает родниковыми водами, и эту воду можно пить. Я же как строитель понимаю, что ситуация опасная: с наступлением холодов дома может просто разорвать».

В том, что скопление воды имеет не природный, а техногенный характер, депутат не сомневается. По его словам, проблемы связаны с утечкой из городских сетей, но чиновники предпочитают объяснять ситуацию то сезонным таянием снега, то еще какими-то независящими от них причинами.

Замглавы Режевского городского округа по ЖКХ Александр Качурин на встрече с жителями в мае обещал, что скоро ситуация улучшится. А затем, по словам депутатов, говорил, что воду из подвалов можно пить. Фото Галины Поповой.

Приход прокурора

Когда Игорь Ермаков и жители вновь пришли в администрацию городского округа, их встретила управляющая делами Анастасия Игнатова. По словам участников событий, управделами сообщила, что на месте нет ни главы Ивана Карташова, ни его заместителей, ни руководителей структурных подразделений, поскольку все в отпусках (кто тогда занимается решением злободневных вопросов, остается только догадываться) и предложила подождать, когда она сможет найти «кого-нибудь», в малом зале.

«В этом нет ничего необычного, поскольку малый зал – традиционное место для встреч руководства Администрации с депутатами и жителями, – отмечает депутат Александр Алферьев. – К тому же, Игнатьева сама открыла дверь и запустила людей. Разумеется, никаких лозунгов там никто не выкрикивал, все ждали, когда к ним выйдет кто-нибудь из чиновников».

Управляющая делами администрации Анастасия Игнатова (за столом) открыла посетителям малый зал и пошла искать «кого-нибудь». Фото Галины Поповой.

Вскоре в зале появился начальник МКУ «Управление городским хозяйством» Андрей Вавилов. Но пришел он не один, а в компании с городским прокурором Николаем Удаловым.

«Прокурор заявил, что собрание незаконно, – рассказывает Игорь Ермаков. – На мой вопрос, кто его сюда вызвал, он ответил: «Не важно» и потребовал разойтись. Я сказал, что мы уйдем, когда нам дадут гарантии, что проблема с домами будет решена. Тогда прокурор сказал, что лично возьмет ее на контроль».

Тем не менее, люди Николаю Удалову не поверили, поскольку, по словам участников событий, ранее уже подавали к нему обращение, но так и не получили письменного ответа.

«На мое обращение по поводу воды прокуратура отреагировала лишь после июльского посещения администрации, – говорит Тамара Михайловна. – Заместитель прокурора в рабочее время пришел ко мне домой. Естественно, меня не застал и удалился. Что мешало ему позвонить по телефону?».

Когда прокурору напомнили об отсутствии ответа, он удалился, но, по словам Игоря Ермакова, на прощание сказал: «Я предупредил».

Прокурор Николай Удалов и директор УГХ Андрей Вавилов. Фото Анны Татариновой.

Этим словам депутат сначала не придал значения. Тем более, на место приезжали сотрудники полиции и Росгвардии. Убедившись, что никаких массовых публичных мероприятий в городской администрации не происходит, они, по словам Игоря Ермакова, удалились, не составляя никаких протоколов.

Но прошел почти месяц, и 7 августа к Игорю Ермакову пришли сотрудники полиции. Депутата доставили к участковому инспектору, а затем сразу в суд на рассмотрение дела по существу.

«Сначала суд дал мне всего два часа на ознакомление с делом, со мной на тот момент даже не было адвоката, – рассказывает Игорь Ермаков. – Но затем заседание все-таки перенесли. Пока все свидетели подтверждают мои слова: не было никакого публичного мероприятия, а была попытка группы жителей и депутата встретиться с главой или его заместителями. 22 августа суд намерен допросить другую сторону, посмотрим, что они будут говорить».

«Другой стороной» в данном случае является администрация Режевского городского округа. Как пояснила Галина Попова, освещающая судебный процесс, заявление в отношении Игоря Ермакова написал глава Иван Карташов, которого, напомним, в тот день в администрации не было. В качестве источника информации, по словам Галины Поповой, он указал докладные записки Анастасии Игнатовой и Андрея Вавилова.

Кроме того, в деле фигурирует некий сотрудник полиции по фамилии Бачинин. По словам Галины Поповой, на встрече данный человек присутствовал как участник, но затем его объяснения были приобщены к материалам.

Поддержать Игоря Ермакова пришли его коллеги по Думе, в том числе Дмитрий Белоусов и Александр Алферьев. Фото из социальных сетей Марины Шаровой.

В качестве свидетеля в суд приходила и Тамара Михайловна.

«Я рассказала суду, как все было, – говорит жительница дома по улице Матросова. – Я как себе представляю митинг: стоят люди с плакатами, что-то требуют. А мы просто сидели в зале, который нам предоставила сама сотрудница администрации, и ждали, когда к нам кто-нибудь выйдет. И, конечно, никаким организатором Игорь Александрович не является. Это мы сами его позвали сходить в Администрацию, поскольку он имеет право на прием без предварительной записи».

Опасный прецедент

В поддержку Игоря Ермакова высказываются его коллеги по городской думе. По словам председателя комиссии по ЖКХ Марины Шаровой, если суд привлечет депутата к административной ответственности, это будет являться тревожным сигналом.

«К сожалению, создан серьезный прецедент, попытка ограничить полномочия депутатов, конституционные права граждан на обращение в органы власти, показать населению, кто сильнее, – отмечает Марина Султановна. – Мы, депутаты, выполняем свои обязанности в рамках своих полномочий, чего и всем желаем. Мы имеем возможности, как народные представители, на защиту своих прав: обращения в суд, к коллегам в Государственную думу и Законодательное собрание».

Опасность прецедента, который может быть создан в случае признания Игоря Ермакова виновным, отмечает и депутат Евгений Сурнин.

«Представьте ситуацию: я провожу прием жителей, а затем выхожу на улицу и встречаю там трех граждан, которые не успели на прием, – говорит Евгений Витальевич. – Конечно, я не могу уйти просто так, я обязательно поговорю с ними прямо там, на крыльце. А один из них окажется провокатором и заявит: Сурнин собрал более трех человек и устроил несанкционированный митинг. Они что, этого добиваются? Все, что происходит с Игорем Ермаковым – это полный бред».

Как сообщал «МК-Урал», ранее Игорь Ермаков придал огласке ситуацию вокруг земельного участка, незаконно (как установил суд) переданного бизнесмену Владимиру Жукову. Депутат сообщал о нарушениях и прокурору, но должной реакции, по его словам, не получил, о чем также заявил публично.

Да, формально прокурор подал иск в суд с требованием вернуть участок в муниципальную собственность, но получил отказ. При этом могут возникнуть вопросы и к самому иску (не был ли он составлен таким образом, чтобы гарантированно проиграть?), и к тому, что прокурор ограничился гражданско-правовыми нормами, хотя имел достаточно оснований для передачи информации в следственные органы.

Не является ли нынешняя попытка привлечь депутата к ответственности местью за его деятельность? Такую возможность допускает и Евгений Сурнин.

«Я сам неоднократно обращал внимание Николая Удалова на то, что он не принимает никаких мер, – заявляет депутат. – Действия администрации по оплате фактически невыполненных работ по вывозу снега признаны судом незаконными. У прокурора есть все основания направить рапорт в Следственный комитет, но он этого не делает. Я указываю ему на его бездействие, а затем в моей компании проходят проверочные мероприятия. Якобы по анонимным обращениям. Они проходят ежегодно, несмотря на мораторий. Каждый раз, когда я указываю прокурору на то, что он не хочет работать, у меня идут проверки».

В такую версию событий верится и с учетом того, с какой ситуацией недавно столкнулась газета «Новости Режа». Напомним, что в июле в редакции издания и дома у родителей главного редактора Ольги Романчевой прошли обыски в рамках уголовного дела «о клевете на прокурора» (читать здесь). Ранее газета критиковала действия (или вернее бездействие) прокурора как в ситуации с земельным участком, так и относительно оплаты невыполненных работ по уборке снега. В том материале «МК-Урал» приводил слова Игоря Ермакова. Тогда депутат допускал, что редакция «Новостей Режа» может сталкиваться с давлением из-за тех публикаций.

Теперь же, есть основания полагать, что с аналогичным давлением сталкивается и народный избранник. Да, формально заявление подано главой Карташовым, но сам факт приезда прокурора может свидетельствовать о том, что главный инициатор возбуждения административного делопроизводства именно он. К тому же, ситуация в мэрии очень напоминает события с приездом в Реж заместителя природоохранного прокурора Ирины Бузуновой.

Напомним, что тогда на прием, проводившийся в здании городской прокуратуры, пришли депутаты и общественники. А вскоре приехал наряд Росгвардии. Бойцы получили сообщение о беспорядках, но, убедившись, что встреча проходит в русле закона, удалились.

Тогда мы отмечали, что неизвестно, кто именно вызвал росгвардейцев. Но после событий в здании администрации, куда, напомним, вслед за прокурором, тоже приехала Росгвардия и полиция, все больше кажется правдоподобным, что такими методами «работает» режевской городской прокурор. Вероятно, бороться с реальными нарушениями закона сложнее, чем демонстрировать свою «власть» людям, которые об этих нарушениях не боятся говорить публично.

Как уже говорилось, 22 августа пройдет очередное заседание по делу Игоря Ермакова, которое может стать завершающим. О том, чем закончится разбирательство, «МК-Урал» сообщит отдельно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру