Магистральный подход

На вопросы о работе железнодорожного транспорта в эфире радио «Рок Арсенал» отвечают эксперты Свердловской железной дороги. Читайте текстовую версию программы на страницах «МК-Урал».

Магистральный подход
Фото: пресс‑служба СвЖД.

Вокзал-модник на Шарташе отметил первый День рождения

Модульному вокзалу на станции Шарташ исполнился один год. Пассажиры полюбили его за удобство и привлекательный дизайн в стиле хай-тек и называют «модный модульный».

О том, как прожил свой первый год лаконичный и элегантный вокзал-модник, журналистам рассказали в пресс-службе Свердловской магистрали.

Уральцы первыми в стране получили возможность протестировать автономный пригородный железнодорожный вокзал модульного типа. Эксплуатируется он в условиях высокой интенсивности: Шарташ занимает третье место по пассажиропотоку в Екатеринбургской агломерации. Впереди – только станция Екатеринбург-Пассажирский и остановочный пункт Первомайская.

За год павильоном на Шарташе воспользовались 400 тысяч пассажиров: больше тысячи в день. Для малыша площадью менее 100 квадратных метров это серьезная работа.

Книга отзывов и пожеланий подтверждает, что все остались довольны. В компактном павильоне есть все необходимое и даже более: зал ожидания с эргономичными сиденьями, кассовая зона, санитарные комнаты. Система климат-контроля поддерживает комфортную температуру как в летний зной, так и в сильные морозы. Проверено на практике! Для удобства пассажиров – онлайн-табло с информацией о прибытии и отправлении поездов, справочные видеотерминалы, USB-розетки для зарядки гаджетов.

Фото: пресс‑служба СвЖД.

Конструкция разработана с учетом потребностей граждан с ограниченными возможностями здоровья. А скоротать время в ожидании поезда помогают Wi-Fi и кофейный автомат.

В пресс-службе рассказали, что РЖД реализуют программу развития малых вокзалов, чтобы пассажиры малых станций могли иметь тот же уровень комфорта и сервиса, что и на больших, столичных.

Модульное строительство – общемировой тренд. Благодаря быстровозводимым технологиям можно быстро и с наименьшими затратами обеспечить качественными услугами большое количество людей. И станция Шарташ тому прекрасный пример.

При этом СвЖД успешно развивает и другое направление: когда малые вокзалы строятся по историческим чертежам, с воссозданием аутентичных интерьеров, стиля и атмосферы. С 2022 года такой ретровокзал радует посетителей на станции Шувакиш.

Новая жизнь паровозов

Уральский край по праву называют родиной железных дорог России. 190 лет назад в Нижнем Тагиле крепостные Ефим и Мирон Черепановы сконструировали и построили первый отечественный паровоз – «пароходный дилижанец», и чугунную дорогу для него.

В это же время подобные машины появились и за рубежом. Но изобретение уральских механиков-самородков превосходило их по многим параметрам. Черепановы, по сути, заложили основу российской школы железнодорожного машиностроения. А в ХХ веке отечественные инженеры сумели довести конструкцию паровоза практически до совершенства.

В наши дни паровозное движение в России переживает настоящий ренессанс. Паровые локомотивы используются для вождения туристических и ретропоездов, регулярно участвуют в съемках фильмов. Только за последние семь лет РЖД восстановили до рабочего состояния более 30 паровозов, а их общее количество на магистралях страны превысило 100 единиц. Для эксплуатации такой техники компания возобновила подготовку паровозных бригад, специалистов по обслуживанию и ремонту.

Паровозный парк Свердловской магистрали сейчас насчитывает шесть машин. В основном это знаменитые «Лебедянки»: локомотивы серий Л и ЛВ, разработанные выдающимся конструктором Львом Лебедянским, которые принято считать вершиной отечественного паровозостроения.

В этом году после тщательной реставрации на дорогу вернулся еще один заслуженный «ветеран» – довоенный паровоз Эм. Есть в парке магистрали и одна «иномарка» – американец Еа. Эти мощные локомотивы поставляли в нашу страну по ленд-лизу.

Паровозы ежегодно участвуют в исторической реконструкции прибытия на станции СвЖД «Эшелонов Победы». И делают этот момент особенно волнительным. Их пронзительные гудки помогают погрузиться в атмосферу мая 1945 года, когда вся страна со слезами на глазах встречала солдат-победителей.

Другая железнодорожная традиция – новогодний «Поезд Деда Мороза». Зимнюю сказку для детей и взрослых на Урал тоже неизменно доставляют на паровой тяге.

Есть у паровозов СвЖД и основная работа. По выходным и праздникам они водят туристический ретропоезд «Уральский экспресс» на участке от станции Шувакиш до станции Верхняя Пышма.Музей.

Каждый четверг в 16.45 и в субботу в 12.55 слушайте на радио «Рок Арсенал» 104.5 FM в Екатеринбурге программу о железнодорожном транспорте «Магистральный подход».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру