Расширен перечень свердловских объектов, которые построят с федеральной поддержкой

Средства инфраструктурных бюджетных кредитов направят на строительство улицы Юрия Исламова и второй очереди бытового коллектора в Екатеринбурге. Соответствующее решение принял губернатор Евгений Куйвашев, расширив перечень объектов, которые будут возведены за счет инфраструктурных бюджетных кредитов. Всего региону на 2022-2025 годы выделено 16,5 млрд рублей.

Расширен перечень свердловских объектов, которые построят с федеральной поддержкой
Губернаторский лицей в Солнечном. Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

Дорога и коллектор

На заседании правительства Свердловской области приняли постановление о расширении перечня объектов, которые будут построены за счет инфраструктурных бюджетных кредитов. Решение утвердил губернатор Евгений Куйвашев.

«Люди берут ипотеку, берут кредиты для того, чтобы развиваться, – говорил ранее Евгений Куйвашев, отвечая на вопрос о кредитах региона. – Мы постоянно берем кредиты на кассовые разрывы. Это нормальная работа. Область – это живой организм, который тоже нуждается в постоянном пополнении и привлечении дополнительных средств».

По его словам, субъекту федерации необходимо пользоваться кредитами, чтобы эффективно реализовывать значимые для экономики и социальной сферы проекты. Губернатор подчеркнул, что кредиты возвращаются, если бы у региона были проблемы с долгами, ему бы просто не давали деньги.

В перечень объектов, которые будут построены за счет инфраструктурных бюджетных кредитов, внесены работы в планировочном районе ВИЗ-Правобережный Екатеринбурга. Средства инфраструктурного бюджетного кредита направят на вторую очередь бытового коллектора. Первый этап строительства уже завершен.

Кроме этого, запланированы реконструкция и строительство улицы Юрия Исламова на участке от Татищева до Металлургов. Возведение нового коллектора и улицы позволит создать возможность для строительства жилья. На этой территории планируется построить около 1,5 млн квадратных метров жилья.  

По словам министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Григория Сурганова, изменения не предполагают увеличение объема инфраструктурных бюджетных кредитов. Всего региону на 2022-2025 годы выделено 16,5 млрд рублей.

Лицей, трамваи и улицы

Ранее по инициативе Евгения Куйвашева были сформированы три заявки на предоставление региону инфраструктурных бюджетных кредитов. Они были одобрены федеральным правительством, напомнили в Департаменте информационной политики Свердловской области.

В частности, первый транш инфраструктурного бюджетного кредита, заявку на который Евгений Куйвашев защитил в 2021 году, был направлен на строительство Губернаторского лицея. Уникальный образовательный центр был открыт перед этим учебным годом.

В октябре текущего года в Екатеринбурге начала работать десятиэтажная больница, которая была построена на эти средства. Она обслуживает население самого быстроразвивающегося района города – Академического. Ее мощность позволяет принимать до 1200 человек в смену. Евгений Куйвашев на открытии подчеркнул, что новая поликлиника является очередным шагом для создания инновационного медицинского кластера в Академическом районе. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что этот объект не имеет аналогов.

С 2022 по 2024 годы в столице Урала на эти средства были реконструированы восемь улиц в пяти планировочных районах: Новокольцовский, Уктус Левобережный, Солнечный, Юг Центр и Академический.

Кроме этого, было запущено трамвайное движение в два микрорайона Екатеринбурга. 16 февраля текущего года электрический общественный транспорт начал курсировать в микрорайон Солнечный. Строительство трамвайных путей и реконструкция улиц, по которым идет линия, велись на средства, привлеченные губернатором Евгением Куйвашевым в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

До этого, в декабре 2023 года, запустили трамвайное движение в Академический район. Проложили около 4,5 километра трамвайных путей и почти 3 километра автодороги, установлено 166 опор контактной сети, 14 остановочных комплексов, шумозащитные экраны протяженностью около 3 километров и 67 IP-видеокамер.

В Департаменте информационной политики подчеркивают, что при подготовке заявки на инфраструктурный бюджетный кредит выбираются объекты, которые максимально способствуют развитию инфраструктуры активно застраиваемых территорий, делают их комфортными для жителей.

Планируется, что благодаря инфраструктурным улучшениям площадь жилой застройки составит почти 6,8 млн квадратных метров к 2037 году. Эти меры позволят увеличить поступления налогов на прибыль и имущество организаций, а также создадут новые рабочие места.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру