На Урале пересчитают воробьев

На Урале пересчитают воробьев
Зима в Екатеринбурге. Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

Добровольцев из Свердловской области и других регионов УрФО приглашают принять участие в зимнем сезоне всероссийской Переписи воробьев «Воробьи на кустах». Об этом сообщает Союз охраны птиц России. Прием анкет с наблюдениями за воробьями открыт с 8 февраля 2025 года на сайте переписи vorobey.nbud.ru.

Как отмечают орнитологи, организующие акцию, в последнее время в населённых пунктах отмечается снижение численности воробьёв. Причин множество: изменение архитектуры зданий, что усложняет гнездование и ночёвки, сокращение площади зелёных уголков в городах, уменьшения количества насекомых, которыми воробьи выкармливают птенцов, регулирования городскими службами численности птиц и так далее. Системные отслеживания численности воробьёв в РФ для понимания ситуации и анализа изменений проводятся уже в нескольких лет, но, к сожалению, не стали масштабными. 

Цель проекта – помочь специалистам собрать сведения о местах скопления и численности воробьёв в регионах России. Это поможет орнитологам более эффективно отслеживать состояние популяций, выявлять причины сокращения и исправлять ситуацию. Как отмечают организаторы, акция привлечет внимание к проблемам не только воробьёв, но и других птиц, живущим рядом с человеком, а также – к проблеме озеленения и благоустройства городов РФ.

Для участия в акции нужно зарегистрироваться на сайте, найти воробьиный куст или другое место постоянного скопления воробьёв, посчитать их количество, сфотографировать наблюдение, определить и запомнить координаты локации и внести все эти данные на сайт мероприятия. По желанию можно получить именной сертификат о сделанных наблюдениях. 

По итогам Переписи будет опубликован рейтинг вовлечённости регионов по нескольким параметрам: количество воробьёв, количество участников; количество точек наблюдений. По итогам зимней Переписи прошлого года Свердловская область заняла 12-е место по количеству точек наблюдений для наблюдения – 173 локации, 15-е место по числу наблюдателей – 376 человек и 19-е место по количеству посчитанных воробьев – 3 037.

Как ранее сообщалось, в январе орнитологи приглашали жителей Екатеринбурга принять участие в общероссийском учёте зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка-2025». Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края из-за замерзания водоёмов, лишающего их возможности кормиться. Строительство плотин и ГЭС привело к тому, что некоторые участки рек не замерзают в самые суровые зимы.

Поэтому водоплавающие птицы всё чаще остаются зимовать на Урале. Чтобы выяснить, какие виды здесь зимуют и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих и околоводных птиц.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру