Ранее в Березовой роще планировалось строительство жилья компанией «Атомстройкомплекс». Новое решение исключит любую застройку на территории площадью в 22 гектара (всего лес здесь занимает 26 гектаров) и сохранит деревья вдоль улицы Краснолесья.
«Это итог нашей встречи с группой жителей, которые протестовали против вырубки леса. Достигнут компромисс. Жилье будет сконцентрировано на окраине этого участка вдоль улицы Вонсовского. Жители в свою очередь отзывают иск в суд, забор будет демонтирован, а участок станет территорией общего пользования», – сказал председатель комиссии, заместитель главы Екатеринбурга Рустам Галямов.
Он подчеркнул, что данное решение позволит сохранить и увеличить площадь озелененной территории Березовой рощи с 16 до 22 гектаров.
Официальный портал горадминистрации Екатеринбург.рф отмечает, что участок в квадрате улиц Краснолесья – Чкалова – Вонсовского – Мехренцева площадью более 26 гектаров, который жители называют Березовой рощей, со времен СССР принадлежал государству. После распада Советского Союза лес отдали сегодняшней сельхозакадемии, а позже перевели в собственность государственной компании ДОМ.РФ.
Эта компания сдала участок в аренду застройщику «Атомстройкомплекс». Изначально планировалось возвести жилье на всех 26 гектарах. Позже 16 из них сохранила Администрация Екатеринбурга, предложившая альтернативный вариант застройки.
Местные жители не согласились и с этим вариантом: в начале 2025 года, когда стартовала вырубка, они устроили акции протеста. Затем последовали иски, по решению суда на территории рощи были приостановлены все работы. Начались переговоры. В результате администрация города решила не строить на территории рощи среднюю школу, а застройщик согласился отказаться от возведения от одного из четырех запланированных жилкомплексов.
Последнее соглашение, благодаря которому сохраненная площадь леса увеличилась до 22 гектаров, было заключено 12 марта, тогда и решили вынести вопрос на комиссию ПЗиЗ. Большая часть жителей, защищавших рощу от застройки в течение семи лет, посчитала, что новую сделку можно считать победой.