Некоторые жители ценили этот объект как единственное место, похожее на рынок, рядом с домом. Многие другие жители давно мечтали о том, что мини-рынок снесут, выражая недовольство тем, что он портит внешний вид улицы, создает условия для противоправных действий на улице, разносит мусор и антисанитарию.
Ранее специалисты горадминистрации обследовали около двух тысяч мест размещения нестационарных торговых объектов (НТО). По данным директора Департамента потребительского рынка и услуг Администрации Екатеринбурга Максима Чаплыгина, сегодня схема включает в себя 1588 мест размещения НТО. Действующие договоры заключались в 2020 году без торгов и по факту размещения киосков. В 2025 году в отношении 1340 договоров сроки действия истекают.
«Мы находимся на ключевом этапе реформы НТО. Было проведено обследование почти 2 000 мест размещения объектов. В результате подготовлены 1 488 заключений о несоответствии мест размещения требованиям действующего законодательства. В этом году эти объекты будут исключены из схемы размещения», – рассказал Максим Чаплыгин.
Максим Чаплыгин отметил, что сокращение количества мест в схеме ведет к увеличению количества объектов, расположенных на частных земельных участках. С целью предотвращения массового размещения НТО на частных территориях в правила благоустройства были включены положения, действующие на всю территорию Екатеринбурга, вне зависимости от принадлежности прав собственности, нормы о содержании и размещении объектов.
«Контролировать их соблюдение орган местного самоуправления вправе через механизм муниципального контроля в сфере благоустройства, полномочия по которому закреплены за районами», – подчеркнул Максим Чаплыгин.
Как сообщает портал Екатеринбург.рф, в настоящее время на частных земельных участках в Екатеринбурге установлено более 550 нестационарных торговых объектов, размещение которых не регулируется схемой из-за статуса территории.
Глава города Алексей Орлов на совещании в середине марта отметил, что требуется сформировать новую схему НТО. Предполагается, что этот документ исключит размещение НТО в центральной части Екатеринбурга и на гостевых маршрутах, а также будет предусматривать места размещения НТО там, где зафиксирована низкая обеспеченность стационарными объектами торговли, прежде всего в отдаленных районах.
Как сообщалось ранее, гордума Екатеринбурга поддержала инициативу горадминистрации о сокращении сроков добровольного выноса незаконных нестационарных торговых объектов (НТО).
«Пока срок добровольного выноса НТО составляет 5 дней без учета типа сооружения. Это дает возможность для злоупотреблений нерадивым предпринимателям. Потому мы предлагаем ввести два коротких срока добровольного выноса НТО: 3 часа для палаток, развалов и 24 часа для павильонов, киосков», – рассказал Максим Чаплыгин.
Депутаты гордумы предложение Администрации Екатеринбурга одобрили.