В Муниципальном округе Первоуральск, как и во всей Свердловской области, начался период активности клещей.
Как сообщает пресс-служба Первоуральской городской больницы, первый случай укуса был зарегистрирован 30 марта – пострадал ребенок. А на днях в больницу с тем же диагнозом обратился взрослый человек.
Начальник эпидемиологической службы Первоуральской больницы Светлана Акулова напоминает, что клещи являются разносчиками разных инфекционных заболеваний, включая клещевой энцефалит. Поэтому в случае укуса необходимо обратиться за медицинской помощью.
Если для того, чтобы добраться до медучреждения, необходимо время, клеща можно извлечь самостоятельно. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить тельце и тонкий хоботок. Ни в коем случае нельзя использовать масло, бензин и иные едкие вещества. Извлеченного клеща необходимо сохранить для проведения исследований.
По словам Светланы Акуловой, риск нападения клеща есть не только в сельской местности или в лесу, но и в городе – на аллеях и газонах. Клещ живет на земле, в траве, не выше, чем полметра от земли. С деревьев он не летает, как ошибочно думают некоторые горожане.
При посещении лесов и парков необходимо надевать одежду, защищающую наиболее уязвимые места: шею, подмышечные впадины, заушные, подколенные впадины и т. д. Открытые участки тела и одежду можно обработать специальными аэрозолями. После похода в лес необходимо осмотреть свою одежду и тело.
Защититься от клещевого энцефалита поможет вакцина. Сейчас на платной основе ее можно поставить в амбулаторно-поликлиническом отделении № 1. О поступлении бесплатной вакцины на первичный комплекс прививок для пожилых людей медучреждение сообщит отдельно.