В 2024 году в районных судах Уральского федерального округа было рассмотрено 850 тысяч дел и материалов. Об этом сообщает пресс-служба полпредства в УрФО. Средняя нагрузка на одного районного судью составила 53 дела в месяц.
Итоги года были озвучены на выездном совещании, посвящённом итогам деятельности системы судебного департамента при Верховном суде РФ и задачам на 2025 – 2027 годы. Участники встречи обсудили широкий спектр вопросов, касающихся финансового, материально-технического, кадрового и информационного обеспечение работы судов и судейского сообщества. Особый акцент был сделан на проблемах социальной защиты судей и государственных гражданских служащих.
«Основные проблемы в работе судебных органов связаны с высокой судебной нагрузкой – как на федеральных, так и на мировых судей. Несмотря на такой внушительный объем работы судебные органы обеспечивают высокое качество рассмотрения дел и отправления правосудия», – отметил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Артём Жога.
По данным полпреда, Верховным судом уже принят ряд мер, ориентированных на оптимизацию судебной нагрузки в течение 2025 года.
«На сегодняшний день в Свердловской области работает один из самых многочисленных судейских коллективов в России. Однако нагрузка на них продолжает расти. В районных и городских судах Свердловской области за год рассмотрено почти 150 000 дел, а в мировых судах региона количество рассмотренных дел превысило миллион», – сообщил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Участники встречи обсудили вопросы финансового, материально-технического, кадрового и информационное обеспечение деятельности судов и судейского сообщества. Внимание также было уделено вопросам социальной защиты судей и гражданских служащих.
Как ранее сообщалось, полномочный представитель Президента в УрФО Артём Жога провёл рабочую встречу с заместителем министра юстиции России Али Алхановым. На встрече обсуждались проблемы, касающиеся иностранных агентов. Оба государственных деятеля обратили внимание на важность обеспечения законности и повышения эффективности контроля деятельности граждан, имеющих этот статус.