Городская больница № 1 Нижнего Тагила сохраняет позитивную динамику развития

Медучреждение продолжает укреплять материальную базу, решает кадровые вопросы и сохраняет традиции

Первый квартал во многих государственных учреждениях – это период подведения итогов за прошлый год. Не является исключением и Городская больница № 1 Нижнего Тагила. Представленный медицинской организацией отчет свидетельствует о выполнении, а где-то и о перевыполнении поставленных задач. Больница № 1 не только подтвердила статус межмуниципального медицинского центра Горнозаводского управленческого округа, но и приступила к оказанию помощи жителями севера и востока области по некоторым видам специализированной помощи. Продолжается укрепление материальной базы: ведется закупка нового медицинского оборудования, проводятся ремонтные работы. Важным событием стало завершение первого этапа капитального ремонта здания травмпункта. Стационар в целом укомплектован врачами, на 2025 год стоят задачи лишь по точечному набору некоторых специалистов. Все это позволяет руководству и коллективу учреждения смотреть в будущее с оптимизмом. Подробности – в материале «МК-Урал».

Медучреждение продолжает укреплять материальную базу, решает кадровые вопросы и сохраняет традиции
Выступление главного врача Городской больницы № 1 Нижнего Тагила Александра Павловских на встрече со студентами Свердловского областного медицинского колледжа и учениками старших классов.

Городская больница № 1, основанная в 1933 году, на сегодняшний день представляет собой современный межмуниципальный медицинский центр по оказанию амбулаторной, стационарной медицинской помощи, а также в условиях дневного стационара. Помимо Дзержинского района Нижнего Тагила (это более 80 тысяч человек), учреждение оказывает помощь жителям Горнозаводского, а по ряду технологий – Северного и Восточного управленческих округов. Работе трудового коллектива Городской больницы № 1 регулярно дают высокие оценки жители и главы муниципалитетов, расположенных на этих территориях.

Врачи осваивают север

Важным событием в 2024 году стало сотрудничество с медицинскими учреждениями Северного и Восточного управленческих округов. Из данной части Свердловской области пациенты получают помощь по нейрохирургии и оториноларингологии, это профильные для Городской больницы № 1 виды помощи.

Для налаживания маршрутизации в Серов выезжали заведующие отделениями ГБ №1: нейрохирург Дмитрий Неволин и оториноларинголог Даниер Хожалиев. Врачи проводили выездные приемы, в ходе которых определяли оптимальную тактику лечения для каждого пациента. Это либо консервативные методы, либо хирургическое вмешательство. Во втором случае речь идет о малоинвазивных операциях, после проведения которых срок реабилитации минимален.

«Для оперативного взаимодействия с медиками мы отработали систему, – рассказывает главный врач ГБ № 1 Александр Павловских. – К данной работе подключились не только главные врачи и профильные специалисты местных учреждений, но и участковые терапевты. Мы рассматриваем каждый случай и сообщаем, в какие даты можем принять пациентов».

По словам Александра Павловских, сотрудничество с коллегами позволяет реализовывать установки Президента России Владимира Путина и врио Губернатора Свердловской области Дениса Паслера на повышение доступности специализированной медицинской помощи для всех граждан вне зависимости от места проживания.

«Выездные приемы позволяют нам оценить потребности населения и оптимизировать маршрутизацию пациентов, чтобы они могли получить необходимое лечение своевременно и качественно, – подчеркивает Александр Юрьевич. – Установленные контакты с медицинскими работниками позволяют оперативно решать вопросы лечения и госпитализации».

Выполнение поручения Президента

Комплекс Городской больницы № 1 включает стационар на более чем 400 коек, поликлинику мощностью 890 посещений в смену, женскую консультацию на 150 посещений в смену, два дневных стационара (при поликлинике и стационаре) с общим числом коек более 70, травматологический пункт.

Безусловно, такой обширный комплекс требует проведения текущих и капитальных ремонтов. За последние пять лет соответствующие работы были выполнены на площади более девяти тысяч квадратных метров, что составляет почти четверть от общей площади больничных мощностей.

В 2024 году начались масштабные работы в травматологическом пункте. Он располагается в здании 1947 года постройки (улица Вагоностроителей, 12), и капитальный ремонт здесь не проводился более 15 лет.

Выполняя поручение Президента, сотрудники больницы совместно со специалистами Министерства здравоохранения Свердловской области разработали «дорожную карту» мероприятий по капремонту травмпункта. В 2024 году была подготовлена проектно-сметная документация, получившая положительное заключение госэкспертизы, и началась непосредственная реализация проекта.

В ходе работ старое здание было поэтапно разобрано до несущих конструкций, которые были заменены или усилены. Были обновлены инженерные сети, появились новые межкомнатные перегородки, прошли работы на кровле.

Полностью завершить капитальный ремонт планируется в нынешнем году. Реализации поручения Президента и ключевых задач национального проекта «Здравоохранение» поспособствовало финансирование из федерального и областного бюджетов на сумму более 110 млн рублей.

Стоит отметить, что в этот травмпункт обращаются жители не только Дзержинского района и Нижнего Тагила но и всего Горнозаводского округа. 24 часа в сутки здесь оказывают помощь гражданам, независимо от места их прописки или работы. Более того, на сегодняшний день это единственный травмпункт Свердловской области, который внедряет бережливые технологии. А доступ к отечественной информационной системе DIGIPAX позволяет медикам обмениваться информацией (например, результатами обследования пациента) как с другими подразделениями ГБ № 1, так и с медицинскими учреждениями региона, также подключенными к данной системе.

Современное оборудование

Безусловно, одним травмпунктом ремонтные работы в 2024 году не ограничились. Важным событием стала полная замена кровли здания стационара (Максарева, 5). Длительное время протечки доставляли медикам и пациентам немало проблем. Но благодаря помощи Правительства Свердловской области и Минздрава здание получило новую кровлю площадью 2,6 тысячи квадратных метров. Строители не только постелили современное покрытие из водонепроницаемых материалов, но и восстановили слой гидроизоляции и кладку вентиляционных шахт, а также выполнили комплекс других необходимых работ. Оставшаяся часть кровли будет отремонтирована в 2025 году.

Новая кровля здания стационара (улица Максарева, 5).

Укрепление материальной базы включает также закупку нового оборудования. Это особенно важно с учетом курса руководства учреждения на развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Только в 2024 году было приобретено 25 единиц оборудования, а всего за последние годы доля подразделений, дополнительно укомплектованных современной медицинской техникой, выросла до 90 %.

В середине 2024 года закончился монтаж новой стойки для ЛОР-операций. В августе в оперблоке в эксплуатацию ввели современный рентгеновский аппарат С-дуга при помощи которого до конца года были выполнены 185 операций под контролем рентгена.

ЛОР-стойка приобретена в 2024 году. С ее помощью проводятся малоинвазивные операции.

Современные технологии применяются не только непосредственно в медицинской работе, но и в административной. В медучреждении активно ведется процесс внедрения электронного документооборота. Растет и востребованность электронных сервисов среди пациентов. Если по прогнозам на 2024 год доля граждан, записывающихся на прием к врачу дистанционно, должна была составить 63 %, то по итогу она достигла 74 %.

Еще одно направление работы по укреплению материальной базы – обеспечение медиков транспортом. В 2024 году был закуплен автомобиль для выездной бригады паллиативной помощи.

«В амбулаторном звене сформированы и укомплектованы медиками подразделения, оказывающие неотложную помощь, профилактическую работу и паллиативную помощь, – отмечает Александр Павловских. – Благодаря оснащению транспортом у нас есть возможность организовать работу с паллиативными пациентами на дому».

Новый автомобиль для выездной работы медиков.

Кадровый вопрос

Каким бы современными ни были интерьеры и оборудование больницы, потенциал учреждения зависит, прежде всего, от укомплектованности врачами и уровня их профессионализма. На сегодняшний день в Городской больнице № 1 работают более 80 врачей и более 300 сотрудников среднего медицинского персонала. В планах на 2025 год – точечно усилить некоторые отделения. Для этого предполагается трудоустроить врачей: офтальмолога, хирурга и акушера-гинеколога.

Как же медицинскому учреждению в условиях кадрового дефицита удается полностью закрывать потребность в медицинских работниках? Здесь есть несколько слагаемых успеха.

Городская больница № 1 своевременно выполняет Майские указы Президента об увеличении размера заработной платы. По итогам 2024 года средняя зарплата врачей и других работников с высшим медицинским образованием составила почти 135 тысяч рублей, что составляет 127,3 % к уровню 2023 года. Это более чем на семь тысяч рублей больше, чем предусмотрено «дорожной картой» Свердловской области. Зарплаты среднего и младшего медицинского персонала выросли на 24 % почти до 60 тысяч рублей.

Награждение сотрудников больницы в День медицинского работника.

Учреждение активно привлекает медиков из других регионов России. Приехавшие в Нижний Тагил сотрудники получают частичную компенсацию найма жилья. Помощь в обеспечении жильем оказывают Администрация Нижнего Тагила и Корпорация «Уралвагонзавод».

Важным инструментом решения кадрового вопроса является целевой набор в Уральский государственный медицинский университет. В 2025 году обучение должны закончить восемь «целевиков». В дальнейшем планируется направлять студентов в ординатуру по узким специальностям: «онкология», «офтальмология», «хирургия», «ультразвуковая диагностика», «гинекология» и т. д.

Сотрудничество ведется и со Свердловским областным медицинским колледжем. В 2024 году был запущен совместный образовательный проект по обучению сестринскому делу. На период обучения будущие медсестры и медбратья устраиваются в ГБ № 1 на медицинские и немедицинские должности.

Чтобы заинтересовать профессией медика нынешних школьников, с ними проводится профориентационная работа. Соответствующие соглашения заключены со школой № 7, лицеем № 39 и МБОУ «Лицей».

Лаборатория медицинского класса в лицее № 39.

Сохранение и приумножение традиций

Несмотря на естественную смену кадров (выход на пенсию, переезд в другой город и регион и т. д.), в Городской больнице № 1 высока доля сотрудников, чей трудовой стаж работы в данном учреждении насчитывает не одно десятилетие. Есть семьи, в которых в ГБ № 1 работали или продолжают работать представители нескольких поколений. В 2023 году в Свердловской областной клинической больнице №1 состоялась презентация пятитомного издания «Медицинские династии Среднего Урала». Составители удостоили вниманием и такие трудовые династии ГБ № 1 как Неволины, Фурман, Новиковы – Ионга – Кашеваровы.

«Городская больница № 1 – это медицинское учреждение со своими традициями, – говорит Александр Павловских. – И семьи, которые передают врачебные и сестринские ценности от поколения к поколению, являются их хранителями».

С большим вниманием в медицинской организации относятся к медикам, которые уже ушли на заслуженный отдых. В ГБ № 1 есть своя ветеранская организация. В ней состоят более 150 бывших врачей, фельдшеров и медсестер. Каждый год в больнице в их честь проводятся торжественные мероприятия. На время пандемии традиция была прервана, но в 2024 году впервые за несколько лет торжественное мероприятие состоялось вновь. И руководство медучреждения намерено проводить его каждый год.

Еще одной новой традицией планируется сделать праздник для детей сотрудников, идущих в первый класс. Впервые он прошел в 2024 году. Первоклашки посетили рабочие места родителей, поучаствовали в викторинах и получили памятные призы и подарки.

Праздник для детей сотрудников, идущих в первый класс, станет новой доброй традицией.

Это не единственное мероприятие, посвященное семейным ценностям. Прошлым летом в День семьи, любви и верности также впервые прошел творческий конкурс детских рисунков «Моя семья – счастливы вместе!», участниками которого стали дети и даже внуки сотрудников больницы.

В 2025 году Городской больнице № 1 предстоит решать большое количество новых задач. Они касаются и профилактической работы (доведение до 100 % показателей диспансеризации, прививочных кампаний, оценки репродуктивного здоровья), и укрепления материальной базы (новые ремонтные работы и закупка оборудования), и повышения экономической эффективности деятельности, и многого другого. Бережное отношение к традициям в сочетании с высоким профессионализмом трудового коллектива, поддержкой федеральных, областных и городских властей, должно способствовать выполнению поставленных задач.

В 2024 году был приобретен аппарат С-Дуга, позволяющий травматологам и нейрохирургам проводить сложные операции с высокой точностью.

Фото предоставлены Городской больницей № 1 Нижнего Тагила.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру