По инициативе отдела ФСБ по Уральскому округу войск национальной гвардии, мы продолжаем серию публикаций о ветеранах войск правопорядка и их взгляде на события, происходящие сегодня на западных рубежах нашего государства. Ветерану НКВД Михаилу Евстафьевичу Белозерову, воевавшему с бандформированиями на Западной Украине, 92 года. О военном детстве и дальнейшей армейской службе много говорить не любит, делится воспоминаниями отрывками. С тяжелым сердцем вспоминает военные годы и его супруга Любовь Семеновна.
Михаил Евстафьевич родился в 1932 году в деревне Ик Юргамышского района Курганской области. Едва окончив четыре класса, стал работать в колхозе.
– Когда началась война, в деревне остались только женщины, подростки и старики. Приходилось помогать по хозяйству. Пахал поля на чем придется: то на тракторе, а то и на лошадях и даже быках, – вспоминает ветеран.

Отец Михаила Белозерова погиб на фронте в Ростовской области. Его самого призвали в армию в 1951 году. Служба в войсках НКВД проходила у Михаила Евстафьевича на Западной Украине.
– Нас направили во Львов зачищать территории от бандеровщины. Враг был хитер, жесток и очень хорошо организован. Нашим «фронтом» был лес. Бандиты прятались в землянках, умело укрывались на деревьях, хоронились в овражках. В поисках нам помогали кинологи с собаками, – продолжает свой рассказ ветеран. – Со своей задачей мы справлялись.
Когда от разведчиков поступала оперативная информация о местонахождении бандеровцев, то подразделения войск НКВД незамедлительно выдвигались в населенный пункт. Впереди следовал инструктор с собакой и поисковая группа, а за ними солдаты, окружая село цепью. Летом бандиты прятались в лесу, зимой – на чердаках домов и в подполах. Враги оборудовали себе отходные пути – укрытые лазы, ведущие далеко в лес к схронам.
– Местные жители боялись жестокой мести бандеровцев, поэтому зачастую сотрудничали с ними, чтобы сохранить свои жизни. А бандиты в свою очередь пользовались этим, забирая у семей последнее, с силой уводили за собой молодежь под угрозой расправы, – рассказывает Михаил Евстафьевич.
По окончании службы, в 1954 году Михаил Белозеров устроился работать на шахту на востоке Украинской ССР (ныне Луганская Народная Республика). Там и встретил свою будущую жену Любовь Семеновну. С тех пор они не расставались, вместе уже 70 лет. На Урал супруги переехали в 1957 году.

Свою заслуженную награду – орден Отечественной войны II степени –ветеран войск правопорядка получил в 1993 году.
Когда началась война, будущей супруге Михаила Белозерова было шесть лет. Многодетная семья Любови Семеновны, как и другие жители села в Хмельницкой области, голодала. Всю провизию забирали фашисты, занявшие населенный пункт. До сих пор перед глазами сцены ужаса из детства: издевательства над сельчанами, расстрелы, массовые сожжения… Сгореть должна была и их деревня. Нацисты согнали всех жителей в сарай, обложили его соломой, закрыли двери и оставили там до ночи. Но, к счастью, фашисты не успели воплотить свой кровавый замысел – ночью село освободили партизаны.
Ежедневно Михаил Евстафьевич следит за новостями с фронта, вспоминает, что такие же коварные и жестокие выпады совершали националистические формирования и в 50-е годы.
– Наша армия действует решительно. Сегодня вся страна поддерживает боевой дух российских военнослужащих. Здоровья им, выдержки и сил! Мы победим врага! – говорит ветеран.
Каждый год накануне 9 Мая росгвардейцы вместе с подшефными школьниками проводят концерты во дворе дома, где проживают супруги Белозеровы. Военнослужащие Росгвардии проходят торжественным маршем, отдавая дань уважения труду и подвигу защитников Родины.