Презентовали видеопроект «Письма с фронта любимым», созданный в Верхней Пышме к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В основу видеоролика легли исторические фронтовые письма, которые писали домой солдаты и офицеры.
В основу проекта легли письма, которые хранились в личных архивах. Историк Галина Белоглазова долгое время работала с письмами с фронта, собрала около 1500 воспоминаний и документов, часть из них вошла в книгу «Письма с фронта любимым».
Презентовали видеопроект «Письма с фронта любимым», созданный в Верхней Пышме
Смотрите видео по теме
На основе одного из писем был снят видеопроект. В ней рассказывается история Николая Мызникова и его жены Александры. Видео начинается в трамвае Верхняя Пышма – Екатеринбург (компания-перевозчик Верхнепышминский трамвай, входящая в компанию «Группа Мовиста»).
«Мы обратились к автору книги с просьбой разрешить нам снять на основе писем видео-историю, которая откроет еще одну грань подвига поколения Победителей, – говорит генеральный директор компании «Группа Мовиста» Алексей Зотов. – Это уважение к семье, близким, верность и стойкость. И, конечно, любовь, которую они хранили все годы войны».

Алексей Зотов отметил, что сейчас мы можем развивать города, делать их удобными, технологичными, безопасными и комфортными. За эту возможность была заплачена высокая цена народом в годы Великой Отечественной войны.
«Мы чтим этот подвиг, – подчеркнул Алексей Зотов. – Об этом наш проект, который мы снимали на первой в России межмуниципальной трамвайной линии, соединяющей Екатеринбург и Верхнюю Пышму – Город трудовой доблести».

С истории Николая и Александры Мызникова началась книга «Письма с фронта любимым». Николай – из Сибири. На фронт ехал через Урал, о чем и писал жене в одном из писем. В каждом послании он выражает нежность, теплоту, веру, заботу.
«Саша, не тоскуй, скоро кончится война, и заживем мы с тобой счастливой, радостной жизнью», – писал Николай Мызников.
Но до Победы Николай не дожил. Погиб в 30-летнем возрасте в феврале 1943 года, защищая Ленинград. Александра навсегда сохранила любовь и верность супругу.
В видеоролике снялись актер Екатеринбургского театра юного зрителя Павел Поздеев и актриса Свердловского академического театра драмы Анастасия Каткова. Оператором выступил Андрей Липилин из Екатеринбурга, режиссером монтажа – Евгений Голубев.