Уральские общественники помогли чеченским коллегам восстановить мемориал участникам боевых действий в Афганистане

Единственный в Республике памятник воинам-интернационалистам был воссоздан на Урале и доставлен в Чечню при поддержке Фонда «Ветераны СВО и КТО»

В Чеченской Республике, как и во всей России, прошли масштабные мероприятия, посвященные 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В Гудермесе в праздничную программу вошла церемония, посвященная другому конфликту – войне в Афганистане. 9 мая спустя много лет здесь вновь открылся единственный в регионе монумент в честь воинов-интернационалистов. Две стелы с именами жителей Гудермесского района, погибших в Афганистане или скончавшихся от полученных там ран, были воссозданы в Свердловской области при поддержке Фонда «Ветераны Специальной военной и контртеррористических операций» (руководитель – Сергей Павленко). Представители Чеченской Республике высоко оценили помощь уральских общественников. По мнению спикеров, с которыми пообщался корреспондент «МК-Урал», это очередной шаг, направленный на развитие гармоничных отношений между двумя регионами.

Единственный в Республике памятник воинам-интернационалистам был воссоздан на Урале и доставлен в Чечню при поддержке Фонда «Ветераны СВО и КТО»
Председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий «От героя к герою» Роман Джамалуев (на фото – первый слева) долгое время искал способ восстановить монумент. В итоге помощь пришла от уральского фонда «Ветераны СВО и КТО».

Торжественная церемония открытия монумента, посвященного памяти жителей Гудермесского района, погибших в ходе Войны в Афганистане, прошла 9 мая 2025 года. С одной стороны у воинов-интернационалистов есть «свой» памятный день – 15 февраля, в годовщину возвращения советского контингента. Но выбор в пользу Дня Победы в Великой Отечественной войне тоже логически обоснован, несмотря на плотный график праздничных и памятных акций.

«Афганская война долгое время была незаслуженно забыта, – отметил в разговоре с корреспондентом «МК-Урал» заместитель руководителя республиканского отделения Российского военно-исторического общества Ислам Сайдаев. – Было время, когда ее участники слышали в свой адрес: «Мы вас туда не посылали». Но, к счастью, отношение государства к людям, выполнявшим интернациональный долг, изменилось. И, открывая монумент в честь воинов-афганцев рядом с мемориальным комплексом, посвященным Великой Отечественной войне, мы подчеркиваем преемственность поколений. Мы чтим и тех, кто отстоял нашу общую Родину в 1941-1945 годах, и тех, кто выполнял задачи в Афганистане, и, наконец, тех, кто сейчас участвует в Специальной военной операции».

Установка монумента в честь воинов-афганцев рядом с мемориалом, посвященным Великой Отечественной войне, подчеркивает связь поколений.

Несмотря на то, что на двух стелах выбиты имена только тех воинов-интернационалистов, кто отправился в Афганистан из Гудермесского района, мероприятие посетили ветераны-афганцы со всей Чеченской Республики, а также из Ингушетии, Дагестана и Краснодарского края. Дело в том, что монумент в Гудермесе единственный памятник на территории Чечни, посвященный событиям 1979-1989 годов. И судьба у него очень непростая.

«Памятник был установлен еще в 1988 году, – вспоминает председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий «От героя к герою» Роман Джамалуев. – В ходе последующих событий в Чеченской Республике, а также вследствие обычного вандализма стелы были сильно повреждены. Главной проблемой было то, что они сделаны из особого гранита. Если бы использовали другой камень для восстановления, стелы смотрелись бы не гармонично».

Поворотным моментом стало знакомство Романа Джамалуева с уральским общественником Сергеем Павленко, который с 2024 года является руководителем фонда «Ветераны Специальной военной и контртеррористических операций». Именно Фонд и взял на себя восстановление стел, установку которых на месте организовал Роман Джамалуев.

Памятник состоит из двух стелл с именами 44 жителей Гудермесского района, умерших в Афганистане или скончавшихся в госпиталях после возвращения домой.

Участие в церемонии приняли многочисленные высокопоставленные сотрудники государственных и муниципальных органов власти, включая представителя Главы Чеченской Республики в Свердловской области Беслана Тамаева. В разговоре с корреспондентом «МК-Урал» Беслан Магомедович отметил, что нынешнее событие – лишь малая часть того, что сделано в последние годы для укрепления дружеских отношений между двумя регионами.

«Отношения между Чеченской Республикой и Свердловской областью развиваются по многим направлениям, – сказал представитель главы ЧР. – Безусловно, важный вклад в это вносят общественные организации. Сергей Александрович Павленко, который взял на себя восстановление памятника, неоднократно организовывал приезды уральских делегаций в Чеченскую Республику, а делегаций из нашего региона – в Свердловскую область. Проводится большая работа по установлению имен уральцев, погибших при обороне Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Сотрудничество ведется и на государственном уровне, по линии Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации и по линии Министерства образования и науки. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Есть понимание, за счет чего отношения между нашими регионами могут быть еще более гармоничными и плодотворными».

В свою очередь Сергей Павленко рассказал, почему для Фонда «Ветераны СВО и КТО» было важно помочь коллегам из Чеченской Республики.

«Для нас это не только дань уважения к памяти тех, кто исполнил свой воинский долг, но и стремление внести посильный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России, – отметил Сергей Александрович. – Отрадно, что к этой работе активно подключаются и ветеранские организации».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру