В Екатеринбурге по нацпроекту построят современное приемное отделение ГКБ №40

Свердловская область стала одной из площадок для реализации нового проекта по совершенствованию экстренной медицинской помощи. В рамках его реализации будет построено современное приемное отделение для больницы №40. По словам врио губернатора Дениса Паслера, новый объект разгрузит саму поликлинику, а также повысит качество оказания помощи пациентам. На строительство и оснащение выделено 571 млн рублей. В отделении разместят все необходимое оборудование для диагностики, аппараты для компьютерной томографии, рентгенологических, ультразвуковых исследований.

В Екатеринбурге по нацпроекту построят современное приемное отделение ГКБ №40
Новый приемный покой (проект). Фото: t.me/DVPasler

Повышение качества

В Свердловской области реализуют новый для России проект по совершенствованию экстренной медицинской помощи пациентам с жизнеугрожающим состоянием. Инициативу осуществляют в рамках федерального проекта «Совершенствование экстренной медицинской помощи» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

На базе Городской клинической больницы №40 Екатеринбурга возведут современное приемное отделение, сообщил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.

«Проект «Совершенствование экстренной медицинской помощи» рассчитан на 2025-2030 годы. В каждом субъекте Российской Федерации создается одно профильное подразделение в больнице, которая несет максимальную нагрузку по числу пациентов, проходящих через приемный покой, – не менее 50 человек в сутки, – рассказал глава региона. – Мы выбрали в качестве площадки Городскую клиническую больницу №40, где в приемный покой за сутки поступает около 200 пациентов. Наш регион реализует проект в текущем году одним из первых в стране».

По его словам, с использованием самых передовых технологий будет построено современное приемное отделение площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Объект позволит разгрузить саму больницу, а также повысит качество оказываемой людям медпомощи.

Подготовка участка на территории ГКБ №40. Фото: t.me/DVPasler

На реализацию проекта удалось привлечь 571 млн рублей: 520 млн рублей – федеральный бюджет, 51 млн рублей – областной бюджет.

«Отмечу, что новый приемный покой будет максимально полезным для пациентов. За счет качественного оснащения диагноз можно будет поставить гораздо быстрее – не за несколько дней, а непосредственно в приемном отделении», – сообщил Денис Паслер.

Инновационный подход

Уже согласовано техническое задание и характеристика помещений, сообщает Департамент информационной политики Свердловской области. Сейчас идет подготовка участка под установку модульной конструкции приемного отделения. До конца июня демонтируют объект незавершенного строительства, который сейчас расположен на этой территории, и в июле-августе планируется начать монтаж здания.

«Это не просто новые стены. Это инновационный подход к организации работы приемного покоя, который будет максимально полезен для пациентов, поскольку врачи смогут поставить диагноз гораздо быстрее, не теряя драгоценного времени, – сообщила заместитель губернатора-министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова. – Для этого в одном здании будет сконцентрировано все необходимое оборудование для компьютерной томографии, рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых исследований, а также три операционных и большая реанимация».

В новом приемном отделении больницы №40 реализуют эффективную систему разделения поступающих людей на три группы: «зеленый поток» – плановые пациенты; «желтый поток» – те, кому в приемном покое нужно на основании обследования поставить диагноз и определить маршрутизацию по стационару; «красный поток» – экстренные пациенты, которых нужно незамедлительно доставить в реанимационный зал или в операционную.

Кроме возведения нового приемного отделения будет решена еще одна проблема. Сейчас на территории один въезд и выезд. В рамках работ создадут сквозной проезд машин скорой помощи. Транспорт будет заезжать через Волгоградскую, доходить до нового отделения и выезжать на улицу Бардина, не будет мешать вновь прибывшим машинам.

Планируется, что основные работы по возведению и оснащению приемного отделения пройдут в текущем году. После этого необходима процедура лицензирования. В начале 2026 года в отделении должны начать оказывать медпомощь.  

Ранее Денис Паслер поставил задачу до конца 2025 года завершить строительство семи поликлиник в разных уголках региона. Общая площадь новых медучреждений, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2025 году, превысит 52 тыс. кв. метров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру