Чудесное спасение и драка

Российская «молодежка» сыграла вничью с поляками в Екатеринбурге

16.10.2019 в 16:08, просмотров: 1025

В Екатеринбург спустя год вернулся международный футбол. Уральской столице доверили проведение отборочного матча Чемпионата Европы 2021 года среди молодежных команд России и Польши. Пришедшим на «Екатеринбург-Арену» зрителям игра запомнилась не только спасением российской команды на в компенсированное время, но и массовой дракой на поле.

Чудесное спасение и драка
Фото: ural.aif.ru

Прошедший в 2018 году Чемпионат мира не только оставил России более десятка современных арен, но и поставил перед футбольными властями вопрос о том, как использовать данное наследие. Одним из выходов стало проведение в регионах матчей как основной сборной России, так и молодежной, которая в избалованной спортивными зрелищами Москве не может похвастаться большой аудиторией. Екатеринбургу пока доверили только матч «младшей» сборной, но, как отметил президент областной федерации футбола Григорий Иванов, это может быть только началом.

«Мы ведем переговоры о том, чтобы в Екатеринбурге сыграла основная сборная, – сказал он. – Если РФС посчитает, что мы хорошо справились с матчем молодежных сборных России и Польши, то, я думаю, нам дадут провести матч главной команды в следующем году».

Если считать критерием успешности проведения матча количество зрителей, то Екатеринбург, можно сказать справился. Посмотреть на противостояние российских и польских молодых игроков пришли около 20 тысяч зрителей, что является достаточно высоким показателем для игр команд возрастной категории U-21. Интригу матчу создавал турнирный расклад: в случае победы россияне обходили соперников и выходили на первое место, дающее прямую путевку на чемпионат. Кроме того, привлекал интерес и состав молодежной сборной России, за которую выступают игроки основного состава топ-клубов Магомед-Шапи Сулейманов, Александр Максименко, Федор Чалов, Игорь Дивеев и Иван Обляков.

Максименко и Дивеев, впрочем, стали главными антигероями начала встречи. Первый неуверенно сыграл на выходе, позволив нападающему гостей Патрику Клималне нанести удар поворотам, а второй – переправил мяч в свои ворота. К середине тайма уже польский голкипер допустил ошибку, которой воспользовался Даниил Уткин. Сохранить равенство на табло россиянам не удалось. После ошибки Ивана Облякова все тот же Климала вышел один на один с Максименко и вновь вывел поляков вперед.

В начале второго тайма подгоняемые трибунами подопечные Михаила Галактионова пошли вперед и едва не сравняли счет, но Федор Чалов, находясь метрах в десяти от ворот, отправил мяч на трибуны. Упущенный момент, казалось, надломил россиян, которые были гораздо ближе к тому, чтобы пропустить третий мяч, нежели спасти игру.

Развязка наступила в добавленное время. После подачи с фланга Магомед-Шапи Сулейманов головой отправил мяч в ворота. Вдохновленные россияне решили развить успех, но слегка перестарались. Максим Глушенков, стремясь быстрее доставить мяч к центру поля, отобрал его у Яна Собоциньского, что возмутило поляков. К стычке подключились все игроки, находившиеся на поле. Четырех наиболее активных участников (по две с каждой стороны) судья «наградил» желтыми карточками. Выяснение отношений заняло примерно полторы минуты, компенсировать которые судья не стал. 2:2 – не самый лучший в турнирном отношении результат для россиян, но зрители в основном покидали стадион в приподнятом настроении.