Легендарный хоккейный тренер Герман Чумачек рассказал о проблемах российского спорта, своих воспитанниках и работе в США

2 января 2020 года хоккейному тренеру из Екатеринбурга Герману Чумачеку исполнится 70 лет. Накануне юбилея легендарный наставник, воспитавший несколько десятков профессионалов, рассказал «МК-Урал» о своих первых шагах в спорте, работе в «Спартаковце» и «Лос-Анджелес Кингз» и проблемах профессии. Также он считает, что российские спорт­смены должны игнорировать соревнования, если им не дают выступать под своим флагом.

Интуиция подсказала пойти в хоккей

– Вы уже практически 60 лет в хоккее, играли и тренировали на разных уровнях. А с чего началось ваше увлечение этим видом спорта?

– Мы гуляли с отцом по улице Куйбышева. Там возле пересечения с рекой была площадка, на которой два корта и маленький домик для переодевания. Там горели огоньки. Это были первые сигналы для моей интуиции, которая мне, тогда 11-летнему, подсказала пойти туда. В 1962 году я записался в секцию, где познакомился с легендарным тренером Львом Павловичем Мишиным. Через два года секция переехала в парк Энгельса, где сейчас расположена школа «Спартаковец». Почти всю свою карьеру я провел вместе со Львом Павловичем, он мне очень сильно помог. Он закончил карьеру хоккеиста и решил стать тренером. И оказалось не зря, он был очень хорошим наставником и великолепным организатором. Он множество человек смог увлечь хоккеем.

– А как вы решили стать тренером? Тоже Лев Мишин помог?

– В 1973 году мне звонок от него: «Герман, приезжай!» Я тогда был в Новоуральске, еще играл. Я согласился, закончив активную деятельность игрока, и перешел на тренерскую работу. Лев Павлович – мой хоккейный «отец» – он рискнул, поставив меня у руля сборной области. Он корректировал меня, направлял в нужное русло. Как он прочувствовал, что я смогу быть тренером – все еще не могу понять! Меня поставили тренировать сборную Свердловской области 1961 года рождения. В 1978 году мы вышли в финал всесоюзных соревнований и участвовали в Спартакиаде. Нам поставили задачу – взять бронзовые медали, мы ее выполнили. Потом еще несколько раз завоевывали различные награды. Спасибо Льву Павловичу за доверие. Время быстро уходит. Сейчас прихожу на кладбище к нему. Он умер в 63 года, а мне уже 69 лет. Сколько он за меня боролся. Он очень много помог моей семье. Он организатор от Бога. Ведь он смог увлечь пацанов, чтобы построить каток своими руками.

– Вы многого добились как тренер «Спартаковца», завоевали множество наград, а какими воспитанниками вы особенно гордитесь?

– Как-то считал, не соврать бы, 47 моих воспитанников играли в большом хоккее на разных уровнях. Очень хорошую карьеру сделали Владимир Малахов, Алексей Яшин, Николай Хабибуллин (все игроки сборной и команд НХЛ. – Прим.). Это самые громкие имена. Из других – Слава Безукладников, Андрей Коршунов, Юрий Волошин, Алексей Пермяков, Денис Соколов, Андрей Анисимов, Сергей Кочнев. Много их было. Где бы мы ни встретились, даже через много лет, все говорят: «Спасибо за то, что через тренировки, через труд сделали из нас мужчин».

«Ходил по лезвию бритвы»

– Вы 16 лет тренировали в США. Почему решили переехать в Америку?

– Сначала перестройка, потом 90-е, умер Лев Павлович. Протекции нет. Я решил изменить жизнь. Всем же тогда хотелось поехать за границу. Мы думали, там рай земной. У меня были контакты после моих визитов в Канаду. В 2001 году я им закинул вопрос о том, чтобы туда переехать. Они думали, думали. Потом был звонок: «В Детройт поедешь?» Потом позвали в Калифорнию. Когда я уезжал отсюда, у меня было 10 долларов в кармане. Приехал к незнакомым людям.

– Как нашли работу?

– Те, кто звонил, нашли хозяина одного из катков, с ним договорились о моей работе. 30 апреля я приехал в США, а с 1 мая 2001 года у меня началась американская карьера. Прожил там 16 лет. Ходил иногда по лезвию бритвы – мне каждый год могли сказать, что увольняют. Ведь я был не местным.

– Во время пребывания в Америке вы работали в системе команды НХЛ «Лос-Анджелес Кингз». Как смогли оказаться в таком легендарном клубе?

– Первой командой была «Norwalk Knights», три года я там проработал. Это очень маленький клуб, но у него было 15 различных команд. Языка я вообще не знал, но благодаря тренерской деятельности и общению выучил. А потом клуб резко закончил свою деятельность, так как дети перестали ходить. Пока я там работал, меня присмотрела команда «Los Angeles hockey club». В ней я проработал 9 лет. С ребятами стал чемпионом Калифорнии. Но моя вершина была, когда в 2012 году меня пригласили в систему «Лос-Анджелес Кингз». Там я проработал 4 года, это были хорошие времена. В 2012/13 годах команда 2003 года у меня стала чемпионом Калифорнии.

– А почему уехали из США?

– Окончание американской карьеры – это когда мне задали вопрос: «А вам сколько лет?» Два раза спросили в течение сезона. А весной 2015 года говорят, что ты можешь поработать до осени, но потом мы с тобой контракт продлевать не будем. Хотя родители и дети были довольны моей работой. Я перешел в маленький клуб – «Anaheim Ice Dogs». Думал, что за мной пойдет народ из «Кингз». Но между площадками большое расстояние: Анахайм – на юге, Кингз – на севере Лос-Анджелеса. Поэтому мало кто перешел. С народом там было жидко, но две команды набрал. Сыграл с ними в финале и чувствую, что устал морально. Был бы моложе, покрутился бы, выжил бы. В итоге собрался и в 2017 году приехал сюда.

«Мне сейчас комфортнее здесь»

– В России с продолжением тренерской карьеры не возникло проблем?

– Здесь меня звали работать на «Дацюк Арену». Я не рискнул, хотя предлагали хорошую зарплату. «Спартаковец», где отработал 28 лет, почему-то не позвал. На Уралмаше в ДЮСШ № 19 построили каток, пришел сюда, где работаю заведующим отделения хоккея.

Герман Чумачек ведет тренировку.

– Вы долгое время проработали и в США, и на Родине. В чем отличие между российской и американской системой подготовки хоккеистов?

– Везде есть свои «за» и «против». В США на работе я исполнял только тренировочную функцию. Пришел, отвел детей на корт, потренировал, ушел. Чисто хоккейные дела. Там все зациклено на инструкциях, на образе жизни. И это иногда надоедает. Американцу скажешь, он на третий раз уже делает правильно, нашему скажешь – он только на 33-й раз понимает. В российской школе – больше движухи. У нас менталитет такой. Но мне сейчас комфортнее здесь.

– За два сезона, которые вы отработали в ДЮСШ № 19, можно ли говорить о каких-то достижениях?

– Мы начали практически с нуля. И вот спустя совсем немного времени на турнире в Курганово мы из восьми команд заняли шестое место. Играли со «Спартаковцем» и проиграли 3:4. Если мы со «Спартаковцем», может быть лучшей детской командой области, начали биться в одну шайбу, то все делаем правильно. Значит, система работает, а тренерский состав у нас качественный.

– В Екатеринбурге за последние годы построили несколько хоккейных арен. Хватит ли в городе специалистов, чтобы обеспечить все новые площадки хорошими тренерскими кадрами?

– Это проблема была, есть и будет. Я как специалист, глядя на работу коллег, вижу недостатки. Молодые тренеры бывают вдумчивые, талантливые, а бывают – денег срубить и убежать. Им не хватает терпения. Тренировка закончилась, а тренера уже нет. Это сплошь и рядом, так и в Америке было. При этом они еще и тонны спагетти навесят на уши родителям о тренировках, детях, турнирах.

– А хватает ли места для всех желающих заниматься хоккеем в Екатеринбурге?

– У нас есть дефицит льда. Школам Екатеринбурга приходится постоянно его искать. Я бы для своих команд увеличил количество часов, но исходим из того, что есть. Групп много, места не хватает.

«Раздули пузырь, что мы самые-самые»

– Будь у вас в руках большая хоккейная власть, что бы вы поменяли в российском хоккее?

– Самая животрепещущая тема – талантливый хоккеист редко доходит до большого хоккея. Те люди, которые должны играть в хоккей, в силу финансового положения семьи, не становятся профессионалами. Родители не могут финансировать занятия, и талантливым пацанам приходится заканчивать. В Америке по-другому делают, если там парень талантливый, то клубы сами платят за него 80-90% обучения, занятий, экипировки. А у нас пацану из небогатой семьи подняться крайне тяжело. Вот был матч между Россией и Финляндией. Там пять миллионов население, но они наших долбят. Конечно, они проиграли 2:0, но по качеству игры финны были лучше.

– Как вы относитесь к дисквалификации России из-за допинга, к запрету спортсменам выступать под своим флагом?

– Одна девушка, Анна Шафран (радио и телеведущая. – Прим.), говорила по телевизору: те деньги, которые вбухивают в доказательство состоятельности нашего спорта, необходимо отдать на постройку спортивных площадок, детским тренерам на зарплату, на привлечение населения к занятиям спортом. А то сейчас как при коммунистах: раздули пузырь, что мы самые-самые. И второе. Недавно наши боксеры заявили, что если не пойдут под российским флагом, то не поедут вообще на соревнования. Вот такая позиция должна быть! Ехать прогибаться нет необходимости. Мы уже все доказали. А допинг есть везде – сестры-теннисистки Уильямс, иметь такую форму тела без допинга сложно. Для Фелпса (пловец. – Прим.) снимали целые этажи, где он колол себе всякие вещества. Норвежцы – лыжники и биатлонисты – постоянно что-то нюхают. Не все же они астматики.

Герман Чумачек: «Тренерский состав у нас в школе качественный».

– Следите ли за КХЛ, какой клуб поддерживаете?

– Я болею за ДЮСШ № 19. В советское время для меня ЦСКА были хорошими, московские «Спартак» и «Динамо», свердловский «Автомобилист», где играли наши воспитанники. Хоккеист играл десятилетиями в одной команде, а сейчас такого нет. Таких хоккеистов единицы, например, в «Автомобилисте» Никита Трямкин, который у меня начинал ребенком. А другие – чех, американец, немец, ребята со всей России играют за команду из Екатеринбурга. Свердловских мало. Так во всей КХЛ, команды не делают ставку на своих воспитанников. Конечно, это бизнес, но из-за него мы потеряли красоту хоккея. Большие деньги вбухивать и в хоккеистов, и в футболистов не надо. Необходимо в детей вкладывать!