Как тренер клуба УрФУ Олег Акуленко шел к успеху в гандболе

Знакомство с наставником гандболистов

26.03.2020 в 15:04, просмотров: 1238

Занимаясь любым видом спорта, мы ставим перед собой определенную цель – победу. Для достижения цели необходимо максимально прикладывать все усилия, быть терпеливым и не лениться. Но без должного наставления справиться не всегда получается. Мы всегда говорим о спортсменах и их великих достижениях, но почему-то каждый раз забываем, что этого всего могло не произойти, если бы не тренеры. В этом материале мы хотим познакомить вас с тренером гандболистов Олегом Акуленко.

Как тренер клуба УрФУ Олег Акуленко шел к успеху в гандболе
С 2007 по 2013 годы Олег работал главным тренером команды Суперлиги «Локомотив» Челябинска. Фото: Софья Акуленко

Гандбол – это динамичная командная игра, в которой семь игроков. Цель простая – забросить как можно больше мячей в ворота соперника за определенное время. В России популярность гандбола упала, но в других странах, в частности в Европе, этот спорт занимает стабильное второе место. Раньше гандбол был в школьной программе и детей знакомили с ним. Дословно название игры переводится с английского языка как ручной мяч. И это неудивительно, потому что в него играют руками. Это интересное и энергичное противостояние двух команд. Гандболист, как и любой другой спортсмен, должен обладать хорошими физическими данными, так как игра контактная и требует больших затрат сил.

Одним из представителей гандбола – игрок, а в дальнейшем и тренер – является и Олег Геннадьевич Акуленко. С юношеского возраста он участвовал во всех спортивных мероприятиях школы. Физическая подготовка была развита на должном уровне, и поэтому учитель физической культуры включал его в сборные команды на первенство города и области. По результатам выступления ученик седьмого класса получил приз «Лучшего бомбардира», после чего Олега заметили и тренер местной сборной пригласил его поехать и выступить в составе команды. Так и началась гандбольная карьера совсем еще юного спортсмена.

Когда Олег занимал лидирующую позицию в команде, его пригласили защищать честь России на юношеских соревнованиях. Дальше началась профессиональная карьера в этом виде спорта. По окончании школы его позвали в команду Суперлиги в Челябинске, где он стал играть на месте центрального разыгрывающего игрока за клуб «Полет», нынешнего «Динамо», и параллельно поступил в Институт физической культуры. После получения высшего образования ему предложили контракт в Польше, городе Мелец, выступать за гандбольный клуб «Сталь». Его контракт продлился два с половиной года, затем поступило предложение из израильского города Натании, клуба «Маккаби», где спортивная деятельность игрока продлилась почти пять лет.

По окончании контракта Олег вернулся в Екатеринбург, где продолжил гандбольную эпопею, выступая в качестве играющего тренера команды «УПИ-Патра». Именно с этого началась тренерская деятельность Олега. Под его руководством команда вышла в Высшую Лигу и взяла малые золотые медали Чемпионата России в 1999 году. С 2007 по 2013 годы Олег работал главным тренером команды Суперлиги «Локомотив» города Челябинска. Успешно тренируя ребят, он привел команду к серебряным медалям Кубка России в 2010 году и шестому месту в суперлиге Чемпионата России в 2009 году.

С середины 2013 года по просьбе директора института Олег стал возглавлять студенческую сборную команду УГТУ-УПИ, нынешнюю команду УрФУ, а также продолжил деятельность в должности Старшего преподавателя кафедры Игровых видов спорта отделения гандбола. Благодаря Олегу мужская сборная УрФУ по гандболу смогла стать бронзовым призёром чемпионата России в 2016 году, уступив места лишь командам из Санкт-Петербурга и Владивостока.

Время не стоит на месте, команда УрФУ с каждым днем совершенствуется и прогрессирует. В команду приходят не только студенты из России, но и из-за рубежа. Это квалифицированный обмен навыков и познаний в гандболе. Ежегодно Олег Акуленко проводит Универсиаду среди институтов, а также городские соревнования для популяризации данного вида спорта.


|