«Русский клуб» стал базой для развития пула и снукера в Екатеринбурге

Занятия с детьми проводит заслуженный мастер спорта и призер чемпионата мира Анастасия Нечаева

Бильярд вполне можно назвать народным видом спорта в России. В одной только Свердловской области в том или ином виде игрой занимаются более двух тысяч человек. Правда, в нашей стране, когда говорят о бильярде, речь, как правило, идет об одной лишь его разновидности, русском. Другие же варианты игры, в том числе пул и снукер, которые за границей по популярности конкурируют с олимпийскими видами спорта, увы, пока в России развиваются отдельными очагами. И один из них расположен в Екатеринбурге, где уже несколько лет существует школа Анастасии Нечаевой, занятия в которой проводятся на площадке «Русского клуба».

Занятия с детьми проводит заслуженный мастер спорта и призер чемпионата мира Анастасия Нечаева
Анастасия Нечаева с воспитанниками школы на тренировке в «Русском клубе».

«МК-Урал» уже неоднократно рассказывал о развитии бильярдного спорта в Екатеринбурге и Свердловской области. Мы сообщали о проведении международного турнира Ekaterinburg Open, который с 2022 года будет этапом Кубка мира. Затрагивались темы развития любительского и детского спорта.

Однако все наши прошлые материалы касались, прежде всего, русского бильярда, поскольку в России это по-настоящему национальный вид спорта. Тем не менее, за пределами бывшего СССР наибольшей популярностью пользуются снукер и пул. Соревнования по этим разновидностям бильярда по телеаудитории занимают лидирующие позиции среди спортивных событий.

Набирают популярность снукер и пул и в России. Этому способствует в том числе успех отечественных спортсменов на европейских и мировых соревнованиях. В их числе –екатеринбурженка Анастасия Нечаева, которая дважды, в 2014 и 2015 годах, оставалась в одном шаге от золота любительского чемпионата мира по снукеру, а также семь раз становилась чемпионкой Европы в командных соревнованиях. За эти успехи Анастасия была удостоена звания заслуженного мастера спорта.

Чемпионат мира по снукеру 2019 года.

Понимая важность поддержки детского спорта, несколько лет назад Анастасия Нечаева решила открыть собственную школу, которая бы специализировалась на развитии снукера и пула. Тренерским опытом с Анастасией поделился ее первый наставник Анатолий Зубрицкий, который несмотря на почтенный возраст (82 года) продолжает заниматься с детьми.

Местом проведения тренировок стал «Русский клуб» (Библиотечная, 62А). В 2020 году школе пришлось ненадолго сменить прописку из-за реконструкции помещения. Когда же работы завершились, Анастасия Нечаева вновь стала собирать детей в «Русском клубе». На выборе сказалось не только наличие здесь самого современного оборудования, в том числе игровых столов высокого качества, но и помощь, которую клуб оказывает школе.

«Прежде всего, стоит отметить, что за аренду столов с нас берут небольшую плату,– говорит Анастасия. – В целом же, с чем бы я ни обращалась к «Русскому клубу», я всегда получаю поддержку».

Сейчас у Анастасии Нечаевой занимаются 15 детей. В их числе –победители и призеры областных соревнований. При этом некоторые воспитанники уже конкурируют со взрослым игроками. Так, на чемпионате Свердловской области, прошедшем осенью 2021 года, в финальный этап соревнований пробились 11-летний Федор Подерин и 14-летняя Мария Колесникова.

За время работы школы один из воспитанников Анастасии Нечаевой завоевывал призы и на всероссийских соревнованиях. Такого успеха добился Максим Курьин, удостоенный звания кандидата в мастера спорта.

Несмотря на тренерскую деятельность Анастасия Нечаева продолжает и сама участвовать в соревнованиях, хотя такое совмещение дается очень непросто. Тем не менее, Анастасия по-прежнему рассчитывает побороться за звание чемпиона мира и на победу в индивидуальном зачете чемпионата Европы.

Кроме того, Анастасия Нечаева берет на себя и организацию областных соревнований по пулу, причем не только среди детей, но и среди взрослых. Проводимые Анастасией турниры также проходят в «Русском клубе».

«Руководство клуба не только предоставляет нам бесплатно столы на время соревнований, но и помогает с призами, – говорит Анастасия.– Это очень важно, так как без турниров у детей просто не будет стимула к росту и опыта соревнований. А возможность помериться силами со взрослыми – особенно важный опыт».

Хочется надеяться, что главные победы у воспитанников Анастасии Нечаевой еще впереди. Однако уже сейчас можно сказать, что в Екатеринбурге создана база для популяризации пула и снукера, и помощь со стороны «Русского клуба» придает уверенность в перспективах развития этих видов бильярда на Урале.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру