Моногород: мечты или планы?

Красноуральск не должен остаться без господдержки

В отличие от ряда других моногородов Красноуральск до сих пор ни разу не получал финансирования, предусмотренного специальной областной программой для развития городов, чье благополучие зависит от деятельности единственного предприятия. И это несмотря на то, что муниципальная администрация не является пассивным «просителем», а активно действует, разрабатывая реалистичную и эффективную программу, а градообразующий завод и владеющая им компания выделяют немалые средства на улучшение качества жизни красноуральцев и готовы в будущем увеличивать объем своего финансового участия в жизни города. 

Красноуральск не должен остаться без господдержки

Красноуральск не отличается оригинальностью в плане перечня городских проблем – неудовлетворительное состояние жилищно-коммунального хозяйства, дефицит нового жилья, недостаток средств на поддержание и развитие учреждений образования и здравоохранения, спортивных объектов.

Условия жизни и безработица заставляют красноуральцев покидать свой город, в результате чего численность населения за последние 25 лет сократилась на треть – с 36 до 24 тысяч человек.

Ситуация усугубляется тем, что Красноуральск в свое время строился и до сих пор продолжает существовать как моногород, то есть жизнь его зависит от того, насколько стабильна деятельность градообразующего предприятия. Роль такого предприятия в советское время выполнял химический завод. Теперь же ООО «КХЗ» находится в состоянии банкротства и его будущее весьма туманно. Сейчас функции градообразующего предприятия полностью перешли к «дочке» Уральской горно-металлургической компании – ОАО «Святогор».

Других кандидатов на эту роль в настоящее время не наблюдается. Определенные надежды муниципальные власти возлагают сегодня на предприятие ООО «Сетьстройконструкция», руководство которого рассчитывает придать новый импульс производству, запустив в скором времени цех горячего цинкования, и на местную птицефабрику, хотя и ее трудно назвать процветающей. Так что пока весь объем социальной ответственности бизнеса перед обществом в Красноуральске остается сосредоточенным в одних руках.

– Уже не первый год в Красноуральске действует программа социального развития города, разработанная нами совместно с руководством ОАО «Святогор», – рассказывает глава Красноуральска Светлана Рафеева. – В прошлом году, когда на завод пришла новая команда руководителей во главе с директором Дмитрием Тропниковым, они подтвердили, что эта программа будет сохранена и даже расширена, и теперь выполняют свои обещания. Совместно мы подготовили конкретный план мероприятий по разработке комплексной программы развития города. В нем определены первоочередные задачи, без решения которых невозможно переломить негативные тенденции в жизни Красноуральска. Но для того, чтобы этот поворот осуществить, необходима не только поддержка бизнеса, но и государства.

Модернизация – дело общее

Отсутствие ощутимой господдержки Красноуральска было бы в какой-то степени объяснимо, если бы речь шла об «умирающем» городе, вложения в развитие которого подобны вливанию средств в «черную дыру». Но можно с уверенностью сказать, что Красноуральск – весьма перспективный моногород, в котором градообразующее предприятие отнюдь не находится в упадке, а, наоборот, успешно модернизируется и развивается.

В планах УГМК-холдинга на ближайшие годы – масштабная модернизация красноуральского предприятия, в ходе которой будет проведена замена отражательных и обжиговых печей на электропечь-отстойник с котлом-утилизатором. Фактически это означает создание нового производства, имеющего современный уровень технологической и экономической эффективности, а также экологической безопасности. Для того чтобы обеспечить его бесперебойную работу, будет построен ряд вспомогательных объектов: электрические подстанции, железнодорожные пути, автодороги и так далее.

Результатами модернизации станут рост производительности труда более чем на 50% и значительное сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу. При увеличении выпуска черновой меди на 20% выбросы диоксида серы снизятся в шесть раз, пыли – в 36 раз, а образование отходов уменьшится на 27%.

Глава городского округа Красноуральск Светлана Рафеева

При этом руководство УГМК и ОАО «Святогор» понимает, что модернизация городской инфраструктуры и градообразующего предприятия – задачи взаимосвязанные, успех решения каждой из них зависит от того, удастся ли эти два процесса осуществить синхронно.

Для предприятия выгодно иметь общую инженерную инфраструктуру с городом. Кроме того, оно заинтересовано в том, чтобы остановить отток из города жителей, из числа которых должен формироваться кадровый состав современного эффективного предприятия.

– Мы хотели бы, чтобы, выходя за пределы территории завода, наши сотрудники попадали в комфортную среду и жили в городе, где есть возможность улучшать свои жилищные условия, учить детей, получать качественное медицинское обслуживание, заниматься спортом и отдыхать, – говорит директор ОАО «Святогор» Дмитрий Тропников.

Первые шаги

На недавно состоявшемся заседании Совета по инвестициям под руководством губернатора Евгения Куйвашева о насущных проблемах Красноуральска говорил гендиректор УГМК Андрей Козицын:

– Красноуральску нужен новый водозабор (на его строительство, по предварительным оценкам, потребуется около 500 млн рублей), обновление водоводов (400 млн рублей), модернизация очистных сооружений (300-400 млн рублей). В неудовлетворительном состоянии находится ливневая канализация, почти полностью заполнена городская свалка, а значит, требуется новый полигон для бытовых отходов.

Даже если ограничить перечисление стоящих перед муниципалитетом задач этим списком, оставив за скобками необходимость строительства жилья и развития социальной инфраструктуры, ясно, что такие затраты для муниципалитета неподъемны даже при мощной поддержке УГМК-холдинга. Специалисты неоднократно пытались привлечь к этому внимание областных властей, но пока реакция со стороны последних ограничивается только полезными рекомендациями и не вполне определенными обещаниями.

– Мы делаем все от нас зависящее, чтобы перевести обсуждение возможности государственных инвестиций в развитие Красноуральска в более конкретное и практическое русло. В ходе совместной разработки программы с УГМК и ОАО «Святогор» мы стремимся понять, какие средства необходимы, чтобы люди в нашем городе могли нормально жить и работать, какую часть из них мы можем изыскать самостоятельно, а в чем нам не обойтись без участия области, – объясняет Светлана Рафеева.

В качестве первоочередных задач определены модернизация системы ЖКХ, строительство жилья и развитие социальной инфраструктуры. На сегодняшний день уже составлен план мероприятий, необходимых для создания долгосрочной программы развития ГО Красноуральск. Предполагается, что в ее раздел, посвященный развитию жилищно-коммунального хозяйства, будет включено строительство новой станции водозабора на реке Тура, магистральных водоводов, новой станции водоподготовки, новых очистных сооружений. Поэтому в перечень предварительных мероприятий вошли подготовка соответствующих технических заданий, проведение экспертиз, инженерных изысканий, проектной и рабочей документации. Пакет документов будет направлен в Министерство экономики Свердловской области для участия в региональной программе финансирования.

В планах УГМК-холдинга на ближайшие годы – масштабная модернизация красноуральского предприятия. Ее результатами станут рост производительности труда и значительное сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу

В эту часть списка мероприятий входят также исследование состояния ливневых стоков, разработка схемы водоснабжения и водоотведения, обследования и подготовка документации для реконструкции центральной котельной и других объектов системы теплоснабжения, рассмотрение вопроса о строительстве нового полигона ТБО и другие.

Социальная инфраструктура

Аналогичным образом подошли составители плана и к другим его разделам. Так, в части, посвященной развитию дошкольного образования, предусмотрены шаги по подготовке к строительству нового детского сада на 135 мест: от приобретения типового проекта детсада до направления заявки и пакета документов в профильное областное министерство для участия в программе финансирования. Чтобы дать толчок развитию в сфере общего образования, планируется подготовить документы по реконструкции трех школьных стадионов для включения в региональную целевую программу по реконструкции школьных полей с искусственным покрытием и по реконструкции недостроенного бассейна в одной из школ города под пристрой для работы спортивных секций.

В планах по развитию физкультуры и спорта – ремонт бассейна Дворца спорта «Молодость» – с этой задачей муниципалитет и градообразующее предприятие рассчитывают справиться собственными силами. А вот строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой арендой потребует областной поддержки. Администрация городского округа готова за счет своих средств приобрести типовой проект, а ОАО «Святогор» – осуществить строительство нулевого цикла. Для завершения проекта потребуется поддержка областного бюджета.

Квартирный вопрос

Для начала решения жилищного вопроса предстоит подготовить информацию по очередникам – сотрудникам бюджетных организаций, нуждающимся в улучшении жилищных условий, детям-сиротам.

Для своих сотрудников ОАО «Святогор» вскоре начнет строительство коттеджного поселка. В настоящее время проект застройки проходит государственную экспертизу. На земельном участке площадью более 28 гектаров запланировано разместить 113 коттеджей и 27 индивидуальных жилых домов (таунхаусов). В его центре проектом предусмотрены парковая и прогулочная зоны, места для отдыха и занятий спортом, игровые детские площадки. По плану на первом этапе работ будут возведены 35 коттеджей и создана инженерная инфраструктура микрорайона. Застройка первой очереди должна завершиться за десять месяцев.

На втором этапе будут построены 78 коттеджей, а на завершающем планируется сдать в эксплуатацию 27 таунхаусов, детский сад-ясли на 95 мест и магазин. На осуществление этого проекта руководством предприятия выделено около 278 миллионов рублей, все работы планируется провести за три года.

При наличии такой конструктивной позиции муниципалитета и готовности поддержать ее со стороны мощного градообразующего предприятия представляется странным отсутствие конкретных шагов со стороны областных властей. Правда, судя по последним тенденциям, ситуация меняется в лучшую сторону и во многом благодаря тому, что к обсуждениям проблем муниципалитета подключилось Министерство экономики Свердловской области.

В связи с этим у Красноуральска есть все шансы стать со временем комфортным и привлекательным городом. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру