Главными героинями экспозиции Краеведческого музея стали императрица Александра Романова, Надежда Крупская, Надежда Аллилуева, Нина Кухарчук-Хрущева, Виктория Брежнева, Татьяна Андропова, Анна Черненко, а также Раиса Горбачева, Наина Ельцина, и жены последних президентов России – Людмила Путина и Светлана Медведева.
В день открытия выставка вызвала большой ажиотаж: приоткрыть завесу над личной жизнью первых леди пришли глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, спикеры областной и городской Дум Елена Чечунова и Евгений Порунов, председатель Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко.
Выставка была запланирована уже давно. Последние месяцы в Областном краеведческом музее шла активная подготовка к приему и оформлению экспонатов, предоставленных частными коллекционерами, московскими музеями и непосредственно первыми леди. Как призналась экс-министр культуры Свердловской области, директор Областного краеведческого музея Наталья Ветрова, больше всего личных вещей на выставку отправила вдова первого президента России Наина Ельцина. В числе предоставленных ею экспонатов – полный флакон любимых духов «HANAE MORi», фото с внучкой из семейного архива, украшения, настольные малахитовые часы и другие предметы. К слову, собственные вещи первых леди страны музею были предоставлены на особых условиях.
– Такие выставки организуются не просто. Несколько месяцев мы к этому шли. Были длительные переговоры с нашими коллегами из Центрального музея современной истории России, были длительные переговоры с Фондом президентского центра Бориса Ельцина. Самое главное, что они нам поверили, ведь здесь было нужно организовать меры безопасности на самом высоком уровне: три рубежа охраны, большие площади, – рассказала корреспонденту «МК-Урал» Наталья Ветрова. – Наших коллег все устроило, и выставка состоялась.
Сама выставка поделена на несколько залов, в каждом из которых на стеллажах оформлены экспонаты, которых когда-либо касалась рука жен руководителей страны. Некоторые из них даже претендуют на статус раритета. Свидетелями эпохи имперской России начала XX века стали личные вещи Александры Федоровны Романовой: ее дневник, который она начала вести еще в девичестве, пасхальные яйца, которые первая леди империи раздавала раненым, вышитое паспорту для иконы, ножницы для рукоделия. Налет старины и контекст выставленных предметов создают образ милосердной и неравнодушной императрицы.
Не менее интересна и советская эпоха. Ее героинями стали в первую очередь Надежда Крупская и Надежда Аллилуева. Здесь можно увидеть скромные платья и туфли жены вождя революции, очки в футляре, а также подарки, которые ей присылали дети из детских домов и пионеры со всего Союза. Прочитать личную переписку Надежды Аллилуевой и Иосифа Сталина 1929–30 годов можно в этом же зале. В своих письмах они обменивались мыслями о ситуации в стране, рассуждали о воспитании детей, беспокоились о здоровье членов семьи.
Естественно, первые леди были не только образцом политической спутницы и примерной домохозяйки, но и иконами стиля. Внешний вид жен руководителей страны мог сказать о многом: ими всегда интересовались, за ними всегда следили, на них ориентировались. Самые интересные предметы гардероба и аксессуары разных периодов представлены в доме Поклевских-Козелл. Гости музея увидят имперскую, советскую и российскую моду в лице одежды первых леди страны. Это утепленные и парадные накидки императрицы Александры Романовой, элегантная блузка с перламутровыми пуговицами, бежевая шляпка и лаковая сумочка Нины Кухарчук-Хрущевой. Утонченное платье, жакет и сумочка л-ля клатч Анны Черненко. В очередной раз статус стильной первой леди подтвердила и Наина Ельцина, которая вместе с губернатором Александром Мишариным открывала выставку.
– Значимость этой экспозиции в том, что она открывает завесу над закрытым кусочком жизни жен руководителей страны, – подчеркнула Наина Ельцина. – Когда люди очень многое знали о представителях власти, знали их трудовую деятельность и политическую, а жизнь жены и семьи была для общества закрыта. Эта выставка восстановит справедливость. Гостям экспозиции представят яркие моменты, которые говорят о том, как жена руководителя относилась к истории, к действительности, как общество относилось к ней. Экспозиция начинается с Александры Федоровны Романовой, которая представляла свет европейского общества, а завершается Светланой Медведевой, жизненный путь которой типичен для многих россиянок. Вы увидите женское лицо истории.
Именно «женское лицо» сделало экспозицию как никогда актуальной: ведь сегодня женщина перестала быть только матерью семейства или женой президента. В XXI веке она сама хочет делать политику и быть ее частью.
– То, с каким достоинством первые леди несли свой груз, вызывает огромное уважение. С одной стороны – женщина, которая присутствует при принятии важнейших государственных решений, обладает определенным статусом, который накладывает на нее ответственность. А с другой стороны – у нее есть семья. И как найти эту золотую середину, чтобы достойно представлять свою страну на всех уровнях и уделять внимание своей семье – это большой вопрос, – отметила в беседе с «МК-Урал» спикер областной Думы Елена Чечунова. – Я думаю, что этот феномен заслуживает уважения, признания и даже изучения. Это очень интересно.
Особую значимость семейных ценностей в жизни любого человека, в том числе и руководителя страны, по-новому открывает эта экспозиция. Все экспонаты, которых касалась женская рука, хранят в себе не только энергетику публичных приемов, но и тепло домашнего очага.
– Семья – это главное в жизни каждого человека, независимо от того, какую должность он занимает. Другой вопрос, сколько времени он уделяет семье, – заявил Александр Мишарин, открывая выставку. – Здесь мы видим историю государства российского и современную историю нашей страны немножко с другой точки зрения – с более человеческой. Это история с женским лицом, которая по-другому открывает все, что происходило в этой жизни: ее трагизм, ее величие, ее человечность.
Однако роль женщины в истории, как добавила Наина Ельцина, не всегда была простой и статусной. Тем более роль первой леди.
– Я считаю, что роль супруги президента – это очень тяжелый груз. Это совершенно не радость познания и не радость общения. На мою долю выпал кусок истории, который был не самым легким для России. Еще раз повторюсь, роль первой леди – это огромный груз ответственности. Ответственность, что ты представляешь страну – она лежит на тебе всегда: как одеться, что сказать, как себя вести… Однако я никогда не думала о том, что я жена президента. Я чувствовала себя женой Бориса Николаевича, и никогда должностная лестница мужа не была для меня определяющей, я была тем, кем всегда себя считала.
Планируется, что в ближайшее время гостями выставки станут президент Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель, которые посетят в Екатеринбурге российско-германский форум «Петербургский диалог». Выставка «Первые леди России XX–XXI веков» открыта для гостей в доме Поклевских-Козелл до 24 октября 2010 года.
