Главный по связи

Прошлое и настоящее уникального промышленного предприятия

 В 2011 году Шадринский телефонный завод отметил свое 70-летие. Продукция этого промышленного ветерана сейчас используется во всех уголках России и ближнего зарубежья. А серьезная материально-техническая база и высококвалифицированный коллектив завода позволяют сегодня разрабатывать новые актуальные технологии.

Прошлое и настоящее уникального промышленного предприятия

ШТЗ за свою долгую жизнь заслужил немало наград от правительства страны, это обусловлено технологичной уникальностью выпускаемой продукции. Но и сейчас предприятие не отстает в деле получения почетных званий – руководство завода держит устойчивый курс на повышение конкурентоспособности.

Высокие трудовые показатели и уверенный вектор развития были бы невозможны без согласованной работы сплоченного коллектива, а потому на заводе уделяется особое внимание собственным сотрудникам – для них разрабатываются оздоровительные программы и создаются комфортные условия как на рабочем месте, так и вне его.

Как создавалась связь

История Шадринского телефонного завода началась 24 октября 1941 года, когда постановлением Совнаркома Московский радиозавод № 18 был эвакуирован в Зауралье. В годы войны завод выпустил 247 тысяч единиц аппаратуры: это полевые аппараты УНАФ-42, УНАИ, настенные телефонные аппараты ЦБ, микротрубки ЦБ и МБ, микрофонные капсюли и др. А когда война окончилась, заводу пришлось осваивать «мирную» продукцию, с чем он великолепно справился – начался выпуск аппаратуры многоканальной дальней связи по заказам Министерства связи СССР и аппаратуры связи для подвижных бронеобъектов по заказам Министерства обороны.

Следующим важным этапом развития ШТЗ стали 60-е годы прошлого века, когда наступило время аппаратуры многоканальной дальней связи – было организовано производство и поставка оборудования для сети «Интервидения» Москва – Киев – Прага – Берлин и для создания Единой Автоматизированной Системы Связи страны. Тогда же завод успешно выполнил правительственное задание по обеспечению полета космического корабля «Союз-Апполон».

Отдельной страницей в истории завода стоит подготовка к московской «Олимпиаде-80». Оборудование для мероприятия международного масштаба было поставлено в полном объеме и вовремя, за что трудовой коллектив предприятия был представлен к правительственным наградам.

Сегодня оборудование, выпущенное ШТЗ, установлено на таких крупных объектах, как космодромы «Байконур», «Плесецк», а также планируется поставка устройств связи для космодрома «Восточный», начало строительства которого запланировано на конец 2012 года в Амурской области. Продукция завода используется на подстанциях таких крупных предприятий, как горно-металлургическая компания «Норильский никель», на энергетических объектах и разработках крупнейших месторождений полезных ископаемых. Кроме того, завод является поставщиком аппаратуры связи для нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и для энергообъектов «Олимпиады-2014», Ставропольского и Краснодарского края. Шадринский телефонный завод поставлял аппаратуру для заводов по уничтожению химического оружия, в том числе завода в г. Щучье Курганской области.

Новый темп развития

Сейчас, когда пережиты 90-е годы промышленного застоя, экономические кризисы 1998 и 2008 годов, наступил новый виток в развитии Шадринского телефонного завода. В 2008 году предприятию была вручена международная премия «Золотая звезда» Фонда президентских программ «Кремль» и почетное звание «Опора честного бизнеса». В 2010 году ШТЗ получил награду от Международного экономического проекта «Лидеры модернизации» в номинации «Лучшая компания года».

В том же 2010 в Кургане были подведены итоги областного конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства». Первое место в группе «Организации производственной сферы» занял «Шадринский телефонный завод». Всего в данной номинации приняли участие 56 промышленных организаций Курганской области.

По итогам показателей за 2009 год, «Шадринский телефонный завод» занял лидирующие позиции среди участников конкурса. В 2010 году на завод было принято 92 человека, треть из них – на дополнительно введенные рабочие места. Большинство сотрудников прошли курсы повышения квалификации и переподготовку. Кроме того, оценивались такие данные, как среднесписочное число работников, средняя заработная плата на предприятии, задолженности по выплатам и материальная помощь сотрудникам. Эти и многие другие показатели позволили «Шадринскому телефонному заводу» одержать победу в областном конкурсе.

Помимо прочего, ШТЗ является постоянным участником специализированной международной выставки «Электрические сети России», а также энергетических выставок республиканского и регионального значения.

В 2010 году в соответствии с одной из правительственных программ и техническим заданием, утверждённым ОАО «ФСК ЕЭС», на предприятии была завершена разработка цифровой аппаратуры АКСТ «Линия – Ц», которая может применяться на любых объектах реконструкции и строительства энергообъектов. Подконтрольная эксплуатация новой аппаратуры подтвердила полное соответствие продукции завода требованиям техзадания.

В 2011 году на выставке «Дни малого и среднего бизнеса Курганской области» Курганская торгово-промышленная палата отметила завод дипломом за использование новейших технологий в производстве, на выставке «Иннопром-2011» в г. Екатеринбурге завод также отмечен дипломом.

Что может завод?

Спектр деятельности ОАО «ШТЗ» достаточно широк – помимо непосредственного производства аппаратуры связи, завод также предлагает услуги по инженерно-техническому проектированию, производству резино-технических, пластмассовых изделий и металлоконструкций. Однако профильным направлением завода остается именно связь. В том числе: производство аппаратуры ВЧ связи и телемеханики по ЛЭП 35-1150 кв серии АКСТ «Линия», в которую входят «Линия М», «Линия У», «Линия ЦУК», «Линия Ц» для энергосистем РФ и СНГ, приемо-передатчики НТС 7042 М (PLC-модемы) для ЛЭП 0,4/6,0/10 кв. Для нужд ОАО «РЖД» заводом изготавливаются составляющие системы мониторинга подвижного состава.

Техническая оснащенность предприятия и квалифицированный персонал позволяют заводу заглядывать в будущее с уверенностью – разрабатывать новые направления и осваивать востребованные технологии. Среди ключевых задач ШТЗ в обозримом будущем реализуется проект по созданию приборов учета и контроля энергоресурсов, будет освоено перспективное направление по выпуску источников света на светодиодах, создано оборудование для дистанционного контроля и мониторинга энергообъектов и многое другое.

ШТЗ на данный момент располагает всем необходимым для оперативного освоения самых новых разработок, чтобы составить достойную конкуренцию своим зарубежным коллегам. Благодаря именно таким предприятиям экономика страны в целом может динамично и уверенно развиваться.

Ресурсы для человека

Традиционно на Шадринском телефонном заводе уделяется особое внимание персоналу. Для наиболее эффективного взаимодействия с сотрудниками на ШТЗ создан профсоюзный комитет, реализующий деятельность по различным социальным направлениям. Например, на заводе действует согласованный коллективный договор, в котором освещены все вопросы жизнедеятельности предприятия и работников завода. Профсоюзным комитетом контролируется исполнение коллективного договора, трудового кодекса, а также оказываются бесплатные консультации, правовая помощь по вопросам труда. Сотрудники завода ежегодно проходят медицинский осмотр, оплачиваемый предприятием.

Ежегодно принимаются меры по организации отдыха трудящихся, их оздоровлению в санаториях, оплата санаторных путевок производится в размере 50%. Также организовывается отдых и санаторно-курортное лечение детей работников. Профсоюзная организация оказывает благотворительную помощь детским садам, куда ходят дети сотрудников «ШТЗ».

Силами профсоюза с 1 января 2010 года внедрена единая межотраслевая тарифная сетка, в связи с чем заработная плата сотрудников завода увеличилась более чем в 2 раза. Так, средняя заработная плата в 2009 году составила – 7 989 рублей, а в 2010 году – 17 418 рублей. При том что средний уровень оплаты труда в Шадринске находится в районе 14 000 рублей. Также была увеличена смета расходов на социальные нужды – оказание материальной помощи работникам завода, чествование ветеранов ВОВ, ветеранов завода, поддержка молодежного движения, а также пенсионеров ШТЗ. Заводом организуются мероприятия, посвященные празднику Весны и Труда, Дню Победы и коллективная встреча Нового года.

На заводе организован Союз Молодежи – организация, созданная для взаимопомощи молодым сотрудникам. Союзом Молодежи организуются различные мероприятия – новогодний утренник для детей сотрудников, также организуются благотворительные акции, и члены Союза Молодежи активно принимают участие в городских мероприятиях. На днях в Шадринске был объявлен городской субботник, молодые сотрудники завода внесли свой вклад в чистоту и порядок в городе, занявшись уборкой на Немецком кладбище, а также на любимом месте отдыха горожан – озере Солнечное.

Отдельно стоит сказать о программе завода «Проект здоровый рабочий», который нацелен на пропаганду здорового и активного образа жизни, а также на привлечение сотрудников ШТЗ к занятиям спортом. Новая программа позволяет рабочим предприятия на льготных условиях посещать бассейн, тренажерный зал, заниматься современной хореографией и восточными танцами. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру