14 июля 2012 года город металлургов отметит очередную дату со дня основания. По уже давно сложившейся традиции, эти два праздника выпадают на один день. В преддверии праздничных мероприятий корреспондент «МК-Урал» поговорил с руководителями города о текущей ситуации в округе, проблемах ЖКХ и взаимоотношениях с градообразующим предприятием.
Город Красноуральск берет свое начало с небольшого поселения, которое появилось в 1832 году, в связи с открытием золотоносных россыпей. Немного позднее было открыто Богомоловское месторождение медного колчедана (названо по фамилии золотопромышленника Богомолова, на территории приисков которого оно находилось). Позднее, в 1925 году, с началом освоения Красно-гвардейского месторождения медных руд и строительством медеплавильного завода, был основан поселок Богомолстрой, который в 1929 году был переименован в Уралмедьстрой. А еще через два года, с открытием медеплавильного завода, рабочий поселок получил название Красноуральск и в 1932 году стал городом, а в 2010 году – городским округом, ныне включающим в себя, кроме самого Красноуральска, еще более десяти населенных пунктов.
Как и ранее, День города будет праздноваться совместно с Днем металлурга, ведь не секрет, что большинство жителей так или иначе связаны с градообразующим предприятием – комбинатом ОАО «Святогор», входящим в УГМК.
Как рассказал «МК-Урал» глава администрации Красноуральска Дмитрий Кузьминых, мероприятия, посвященные празднованию, не уложатся в один день – на пятницу запланирована торжественная часть, на которой будут отмечать заслуги тех, кто много лет добросовестно трудится на металлургическом комбинате. В этом году 7 жителей Красноуральского городского округа получат статус почетного гражданина. Кроме этого в городе пройдет традиционная эстафета на приз газеты градообразующего предприятия «Святогор».
В субботу, 14 июля, город ожидают народные гуляния, которые начнутся в полдень детскими представлениями. Затем на сцену площади Дворца спорта выйдут коллективы «Рябинушка», «Сударушка» и другие ансамбли. А уже вечером празднование переместится на городской стадион, где выступят звезды отечественной эстрады, свердловская группа «Смысловые галлюцинации» и гости из Москвы – группа «Фристайл».
Каждый День города для администрации – это еще и своеобразное подведение итогов в социально-эконо-мическом плане. В отчете, составленном по итогам прошедшего года главой городского округа Светланой Рафеевой, отмечено, что за прошедшее время удалось решить все поставленные задачи, а бюджет городского округа был признан социально ориентированным и направленным на решение вопросов местного значения. Однако одного только бюджета на решение всех городских проблем, конечно же, не хватает. В решении большинства насущных вопросов администрации помогает градообразующее предприятие ОАО «Святогор», которое на протяжении всей своей истории составляет основу экономического благополучия Красноуральска. По словам Дмитрия Кузьминых, если рассматривать налоговые поступления в местный бюджет, то на долю «Святогора» приходится более 60%. Это весомая цифра.
Неслучайно предприятие по итогам 2011 года в очередной раз стало лауреатом областного конкурса «Лучший налогоплательщик». Но тесное сотрудничество не ограничивается только обязательными платежами. Комбинат занимает сейчас одно из лидирующих мест по объему инвестиций – по итогам первого квартала 2012 года общий объем их составляет 256 млн рублей.
Светлана Рафеева считает, что одной из наиболее важных задач является создание таких условий в городе, чтобы молодежь не стремилась уезжать в областной центр. А для этого нужно продолжать развивать социальную сферу. В городском округе стабильно повышаются показатели ввода жилья. Красноуральск одним из первых городов Северного управленческого округа Свердловской области утвердил генеральный план центра городского округа.
– В настоящее время уже есть проект и экспертиза на строительство дома, и мы с главой Администрации рассматриваем все возможные варианты финансирования, – рассказывает Рафеева. Рассматривается вопрос о возможном строительстве молодежного коттеджного поселка с участием ОАО «Святогор».
На 106% увеличился оборот розничной торговли, превысив планку в полмиллиарда рублей – более чем солидный показатель для населенного пункта в 25 тысяч человек. По этому параметру Красноуральск также является одним из лидеров, опережая средний показатель региона.
Однако, по словам главы городского округа, в настоящий момент никто не испытывает иллюзий относительно того, что в городе нет никаких проблем. Напротив, руководство Красноуральска чувствует весь груз ответственности перед жителями, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ведь эти проблемы копились годами и их нужно постепенно и целенаправленно решать.
Пристальное внимание Администрация сейчас уделяет ремонту изношенных котельных и тепловых сетей. Чтобы подготовить Красноуральск к отопительному сезону, сейчас необходимо примерно 34 млн рублей. И них 10 млн рублей уже выделил «Святогор».
Предполагается, что комбинат профинансирует ремонт шести котлов, а также замену участков теплосети и трубопровода.
Остальную сумму глава городского округа планирует получить из областного бюджета при поддержке председателя правительства Дениса Паслера.
Светлана Рафеева подчеркивает, что без помощи области решение данных проблем чрезвычайно затруднительно, поскольку бюджет города предполагает в основном траты на социальные нужды: основные ассигнования идут в сферу образования, на содержание бюджетных объектов культуры, спорта, профилактория, а также на развитие и модернизацию других социальных сфер. По словам Рафеевой, на последний пункт остается не так уж и много средств – около 70 миллионов, при этом половина из этой суммы тратится на ежегодный ремонт, без которого не обойтись. И в таких условиях просто необходима помощь региональных властей.
Несмотря на это, администрация самостоятельно работает и над привлечением дополнительных инвестиций в инфраструктуру города. По словам главы, в настоящий момент ведется работа с рядом компаний-инвесторов. Так, за счет привлечения этих средств строится рынок, а в 2013 году будет открыт кинотеатр, отмечает Светлана Константиновна.
Как рассказала Светлана Рафеева, за последнее время город достаточно серьезно изменился в лучшую сторону. А благоустройство территории – это один из важнейших показателей качества жизни горожан.
Ежегодно к летнему сезону администрация совместно с предприятиями города приводит в порядок детские дворовые площадки. В этом году только ОАО «Святогор» было обновлено около 20 площадок.
Всего в этой работе было задействовано девять подразделений предприятия. Основная задача каждого из них – отремонтировать поломанные аттракционы и покрасить имеющиеся на площадке конструкции, с чем цеха благополучно справились. Некоторые ремонтом и покраской не ограничились и пошли дальше: установили новые аттракционы. Это также большой вклад в улучшение внешнего облика наших дворов. И конечно, стимул для поддержания внешней культуры.
Подарки жителям города
Каждый год городу и его жителям преподносится очередной подарок к празднованию Дня металлурга. В прошлом году «Святогор» завершил строительство сквера, основной достопримечательностью которого стал фонтан. Сейчас здесь всегда много отдыхающих – семей с детьми, дружеских компаний. Новый сквер стал поистине излюбленным местом отдыха красноуральцев.
В нынешнем году, по словам Светланы Рафеевой, одним из подарков станет новый храм во имя Иоанна Кронштадтского и преподобного Сергия Радонежского, в котором уже ведутся основные службы. 5 июня Преосвященный Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, совершил чин освящения колоколов для звонницы храма. А 17 июня состоялась презентация звонницы. Прихожане смогли по достоинству оценить неповторимое звучание колоколов православной церкви и мастерство звонарей.
Как уточнила глава городского округа, на территории еще идут работы по благоустройству, и все они должны быть закончены уже осенью, в остальном храм уже полностью завершен.
В подарок от комбината «Святогор» жители города также получили новое помещение для школы искусств, открытие которой подготовлено специально ко Дню города.
Новое здание – просторное, хорошее, современный ремонт выполнен с высоким качеством. Примечательно, что идея переезда Детской школы искусств родилась во время визита на «Святогор» генерального директора УГМК Андрея Анатольевича Козицына в феврале текущего года. Тогда в числе обсуждаемых актуальных вопросов прозвучала проблема острой нехватки мест в детских садах.
Андрей Анатольевич заверил, что «Святогор» «примет активное участие в её решении». Оно нашлось практически сразу: было решено переселить Детскую школу искусств, занимавшую здание некогда закрытого детского сада, в бывшую общеобразовательную школу № 8, а освободившемуся зданию вернуть прежний статус.
Благодаря этому к сентябрю будет готов новый детский сад, рассчитанный на 110 детей. Как отметила г-жа Рафеева, на его реконструкцию только ОАО «Святогор» выделило порядка 16 млн рублей. Еще 7 млн выделено из областного бюджета через Министерство образования. Ввод нового детского сада в эксплуатацию позволит снизить проблему нехватки мест в детских садах.
Глава города подчеркнула, что одним из главных достижений прошедшего года стало достигнутое взаимопонимание между Администрацией Красноуральска и предприятиями города, благодаря чему и становится возможным такой масштабный праздник.