Хаты с краю

Чьи интересы на самом деле отстаивают защитники «лесопарка» на Разливной?

На УНЦ активизировались инициативные граждане, выступающие против застройки микрорайона. Горожане утверждают, что ситуация обострилась настолько, что застройщик готов на все – даже устроить поджог. Однако расследование «МК-Урал» привело совершенно к другим результатам. За масками «экологов» скрываются обычные «куркули», беспокоящиеся исключительно о собственных интересах – тех самых «хатах с краю». 

Чьи интересы на самом деле отстаивают защитники «лесопарка» на Разливной?
Кому выгодно «мутить воду» на УНЦ?

В июле в блогосфере Екатеринбурга началось активное обсуждение будущей застройки заросшего участка недалеко от перекрестка Амундсена – Разливная. «Противники прогресса» обвиняют застройщика в намерении тотально вырубить насаждения.

«Ситуация обострилась. Застройщик пытался неоднократно поджечь лес, а также самовольно начинал вырубку без разрешений и документов», – пишет Валентина, одна из активисток, в своем воззвании. Подобные обвинения – дело серьезное, поэтому «МК-Урал» обратился за комментариями к представителю застройщика, начальнику отдела по связям с общественностью ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» Андрею Иванову.

– Вас обвиняют в организации поджогов. Как Вы это прокомментируете?

– Я с уверенностью могу заявить, что компания «Атомстройкомплекс» ни поджогами, ни какими-то другими противоправными действиями не занимается, – заявил собеседник «МК-Урал».

Отдыхаем, как умеем

Участок под застройку располагается вдоль улицы Разливной, от Амундсена до Мостовой. С востока к нему примыкают пятиэтажки-«хрущевки» на Мостовой, с запада – частные коттеджи на Разливной.

В администрации Екатеринбурга «МК-Урал» пояснили, что изначально данный участок (как и соседний, слева) был отведен под индивидуальную жилищную застройку. Однако если за Разливной лес давно вырубили и построили коттеджи, то здесь долгое время участок оставался бесхозным – по сути, это был заросший «молодняком» пустырь.

В 2006 году участок был выставлен на аукцион, выиграла лот компания «Атомстройкомплекс». Тогда земля еще находилась в статусе «Ж 3» (застройка до трех этажей). Предполагалось, что новый собственник попросту вырубит все насаждения и построит коттеджный поселок, дополнительно к тому, что выстроен за Разливной. Однако жители окрестных домов высказались «против». Для них пустырь стал уже «зоной отдыха».

Честно говоря, глядя на состояние этой территории в наши дни, сложно представить, что там сейчас способен отдыхать кто-то, кроме антисоциальных элементов. Замусоренные костровища, битые бутылки, места ночевки бездомных, шприцы.

Гулять по таким местам неприятно и небезопасно

По данным правоохранительных органов, этот лесной массив является крайне криминогенным местом, там регистрировались грабежи, изнасилования, смерти от интоксикации и так далее. Да уж, сложно представить, что кто-то в здравом уме захочет там погулять. Особенно после захода солнца.

Тем не менее, застройщик пошел навстречу и изменил проект застройки участка.

Документ прошел все необходимые согласования, в том числе и процедуру общественных слушаний, и «экзамен» перед горпарламентом. В Гордуме Екатеринбурга «МК-Урал» сообщили, что застройщик защитил перед городскими депутатами новый проект застройки и обосновал целесообразность изменения статуса земли на «Ж 5» (строительство домов от 5 этажей).

– Нами было принято решение пойти навстречу пожеланиям людей и сохранить значительную часть насаждений, облагородив территорию, превратив ее в парковую зону. Там будут скамейки, дорожки, освещение, видеонаблюдение. Это будет безопасное место для отдыха жителей микрорайона, – объяснил Андрей Иванов.

С точки зрения экономической целесообразности, эффективнее всего было бы наплевать на мнение горожан и застроить участок коттеджами, так же, как это в свое время было сделано на Разливной. Однако компания пошла на компромисс.

Было принято решение синтезировать жилую застройку с рекреационной зоной и максимально сохранить массив. Согласно новому проекту, там будет построено четыре многоэтажки и детский садик, на остальной территории (более 60% участка) будет создан облагороженный парк.

– На первых этажах домов будет располагаться городская инфраструктура: магазины, банки, все необходимое городским жителям, – объясняет собеседник «МК-Урал». – Все это, несомненно, серьезно повысит стоимость жилья и в окрестных домах, ведь это уже будет не окраина, а вполне современный и комфортабельный квартал.

Кому выгодно?

– Наша принципиальная позиция заключается в том, что мы сохраняем там деревья, а не уничтожаем их, – резюмировал Андрей Иванов.

И, тем не менее, некоторые противники строительства своего мнения до сих пор не изменили.

Откровенно говоря, аргументация противников застройки серьезно хромает, хотя и опираются они, по их же словам, «на мнение ученых» (каких именно, непонятно). Суд не удовлетворил иск? Значит, в суде нет «здравого смысла»! Гордума Екатеринбурга одобрила строительный проект и изменила статус участка с «Ж 3» на «Ж 5»? Депутаты не правы!

Логично предположить, что, когда кто-то так настойчиво отстаивает откровенно спорную точку зрения, у него, скорее всего, есть какой-то другой интерес. Который не проговаривается вслух.

– Если раньше мы могли говорить, что это движение за сохранение насаждений (когда речь шла о малоэтажной застройке), то сейчас это движение против строительства чего бы то ни было, причем – на конкретном участке, – рассуждает собеседник «МК-Урал».

Итак, кому выгодно раздувать скандал вокруг этого участка?

Явно не жителям окрестных пятиэтажек – ведь они получат комфортабельный парк, детский сад, магазины и всю прочую инфраструктуру. Не будет забывать и о том, что капитализация их собственного жилья вырастет. Надо быть себе врагом, чтобы не считать свои же деньги.

Вероятнее всего, «воду мутит» небольшая группа лиц – хозяева коттеджей на Разливной.

С одной стороны, людей можно понять: когда они строились, вокруг была «дикая природа», а сейчас – вырастут многоэтажки. К слову, жителям пятиэтажек новые дома мешать не будут – между ними расположится «зеленая» рекреационная зона.

– Мы понимаем, что всем угодить невозможно, – резюмирует Андрей Иванов. – Поэтому мы ориентируемся на интересы большинства жителей микрорайона. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру