Мужское ли дело – хозяйничать на кухне? Многие сторонники традиционного устройства семьи поморщатся и скажут: конечно же нет, мужчина должен быть добытчиком. Проще говоря, роль многих сводится к тому, чтобы притащить домой условного «мамонта», где его приготовит женщина (в идеале – жена). Однако вряд ли с ними согласится Кирилл Готовцев, ведущий программы «Готовит Готовцев» на канале «Перец», для которого кулинария – не обязанность, а весьма интересное и, можно даже сказать, веселое времяпрепровождение.
Знакомство с Кириллом Готовцевым началось не за кухонным столом. Как оказалось, в перевозке из Москвы в Екатеринбург пострадала газовая горелка. Если быть точным, она оказалась слегка подбита (но не существенно), и по пути потерялись некоторые детали. Кулинар отчаиваться не стал и, параллельно отвечая на вопросы для интервью, делал ремонт горелке из подручных материалов.
После того, как горелка была готова, выяснилось, что возникнут проблемы с газовым баллоном – на кухне не оказалось необходимого ключа, чтобы его открыть. К вопросу о том, насколько мужское дело – готовить еду: будь на месте Кирилла Готовцева хрупкая дама, организованный мастер-класс пришлось бы свернуть, даже не начав. Однако плоскогубцы и приложенная к ним грубая сила решили все проблемы с подачей газа, и вскоре над столом заполыхало голубое пламя.
Разжечь пламя – еще даже не полдела, конечно же. Отправив двух добровольных помощниц из числа журналистов варить гречку, Готовцев принялся за все остальное. Предстоящий мастер-класс предполагал традиционную китайскую кухню стир-фрай – то есть в технике быстрого обжаривания в раскаленном масле. Выглядит это все следующим образом: берется открытый огонь (упомянутая горелка), на котором прокаляется сковорода значительных размеров с покатыми стенками (как если бы со стального шара срезали определенную часть и к ней приставили ручку), после чего в раскаленном масле очень быстро обжаривается предполагаемая еда.

По словам Готовцева, весь процесс обжарки занимает собой минуту времени, при этом продукты нужно постоянно помешивать, иначе все сгорит. Телеведущий пояснил, что техника быстрой обжарки традиционна для Гонконгской кухни, которая включает в себя белки, углеводы и овощи. Под нож пошли лук, огурцы, репа и другие продукты, которые легко можно найти в магазине даже в условиях жестких экспортных санкций, которые Россия предъявила Европе.

К слову о санкциях. На вопрос корреспондента «МК-Урал» о том, что он думает по поводу самих ответных санкций России (РФ отказалась от экспорта продуктов из ряда стран Европы – прим.) и последовавшей за ними истерике со стороны представителей либеральной общественности, Кирилл Готовцев ответил прямо и достаточно жестко.
– Проехал на мотоцикле всю Европу до конца Испании, только в Португалию не заезжал. И, вы знаете, нигде я не видел такого разнообразия продуктов, как в России. Поэтому, можно сказать, что мы попросту зажрались и забыли о том, что у нас у самих есть много хороших продуктов, – отметил кулинар и телеведущий.
Он также привел рецепт чебуреков, которые Готовцев, возможно, назовет «Санкции» в честь политических событий. Состав теста чебуреков традиционен, а вот в качестве начинки следует использовать только продукты отечественного производства: рыбу, выловленную россиянами (и упакованную в Норвегии за неимением на Родине соответствующих технологий), сыр «Адыгейский» и другие отечественные продукты. Таким образом, кулинар положительно смотрит на импортозамещение, на которое делает ставку руководство страны.

Тем временем все было уже готово к обжарке. Готовцев кинул на раскаленную сковородку буквально по щепотке всего, что нарезал и приготовил, а затем полил все соевым соусом и подпустил к продуктам немного огня: пламя вспыхнуло на долю секунды над столом и оставило в воздухе аромат необычного для русского человека сочетания продуктов. Все продолжалось в действительности не более одной минуты и было весьма эффектно. В руках Готовцева сковорода вертелась с необычайной легкостью, хотя была, по всей видимости, тяжелая.
Так мужское ли дело хозяйничать на кухне? Глядя на «огненный» мастер-класс, понимаешь, что да, еще какое мужское. Да и старую истину о том, что мужчины – лучшие повара, никто и не думал отменять.