«Все проблемы преодолеем – не сомневайтесь»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев о хоккейном клубе «Автомобилист», выставке «ИННОПРОМ» и «Большом Екатеринбурге»

26 марта в эфир телеканала «ОТВ» вышел новый выпуск ток-шоу «Четверо против одного» с участием Евгения Куйвашева. Губернатор Свердловской области рассказал о судьбе ХК «Автомобилист», новых способах формирования власти в муниципалитетах и сокращении расходов на чиновничий аппарат. Также Евгений Куйвашев прокомментировал ситуацию с контрафактом на полках магазинов, объяснил выгоду от «Большого Екатеринбурга» и ответил на вопросы зрителей о планах по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев о хоккейном клубе «Автомобилист», выставке «ИННОПРОМ» и «Большом Екатеринбурге»
Евгений Куйвашев: «Трудности всегда укрепляют, и все проблемы мы преодолеем – даже не сомневайтесь».

На этот раз в программе «Четверо против одного» главу региона спрашивали не только про экономику и власть, но и про спорт, «Грязьбург» и здравоохранение. Участниками дискуссии стали ведущий программы «События. Акцент» на ОТВ и главный редактор «Эхо Москвы» в Екатеринбурге Максим Путинцев, ведущая программы «События» Елена Шевелева, издатель газеты «МК-Урал» Денис Токарский и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

«Автомобилист»: «Клуб был, есть и будет»

Максим Путинцев (М.П.): Прежде всего, вот о чем хочу вас спросить. Что будет с нашим хоккейным клубом «Автомобилист»? Президент команды Алексей Бобров на днях изрядным образом шокировал общественность теми заявлениями, что в связи с непростой экономической ситуацией команда может отказаться от участия в Континентальной хоккейной лиге на следующий сезон или даже прекратит временно свое существование.

– Насчет выхода из КХЛ или прекращения существования клуба – об этом вообще вопрос не стоит. Я думаю, что он высказал лично свое мнение. Мы несколько раз встречались, в том числе и с Алексеем Олеговичем, и с попечительским советом, и с потенциальными спонсорами. Клуб был, есть и будет. ХК «Автомобилист» будет играть в Континентальной хоккейной лиге. Обсуждается бюджет клуба – вы понимаете, что он может быть большой, может быть не очень большой, а может быть совсем небольшой.

М.П.: Из областного бюджета вливания в хоккейную команду останутся на прежнем уровне останутся или сократятся?

– Мы еще в 2012 году, когда принимали решение о спасении клуба, изначально ставили задачу год от года снижать бюджетную составляющую. И этот год, и следующий год – не исключения. Мы будем настаивать на снижении части вливания государственных средств, расширении линейки предоставления услуг и продукции самим клубом – это возможно, есть хороший опыт, и мы дальше будем продолжать это делать.

М.П.: За Антоном Шипулиным следили, за его успехами? Когда уже Кубок мира он выиграет? Потенциал-то есть.

– Да, конечно. Я думаю, что у него все впереди еще. Он не выработал еще свой потенциал, мы это видим, знаем, и я уверен, что он еще нам покажет все свои возможности.

О новом способе избрания мэров

М.П.: Заксобрание не так давно утвердило новую схему формирования органов власти в четырех муниципалитетах области. Если упростить (долго рассказывать): всеобщие выборы главы заменяются фактически назначением. Будет ли эта схема в перспективе масштабирована и на другие муниципалитеты области?

– Давайте начнем с того, что речь не идет о назначении – нужно внимательно просто почитать закон…

М.П.: Я сказал – я упрощаю.

– Вот как раз эти упрощения очень сильно влияют на непонимание отдельных людей, которые вдруг решают, что их лишают права влиять на власть.

М.П.: Ну, были прямые всеобщие выборы, теперь это депутаты и комиссия.

– Я неоднократно говорил: неважно, как формируется власть. Важно, чтобы она была эффективной. Если при прямых выборах мэра он ничего не может сделать, и, более того, ухудшает и усугубляет ситуацию – то нужен такой выборный мэр? Нет, не нужен. Которого не снять, которого остается только терпеть несколько лет. Считаю, что здесь нужно исходить именно из эффективности с наличием современных технологий формирования этой власти. Сегодня новый закон о местном самоуправлении дает такую возможность.

М.П.: Он дает разные схемы для разных муниципалитетов.

– Конечно. Напомню, представительные органы, депутаты Дум сами предлагают и сами формируют эту исполнительную власть. Это в значительной степени усиливает конкуренцию при попадании в эту Думу. Сегодня Дума приобретает все большую значимость, и это абсолютно правильно, потому что количество избирателей на одного депутата в значительно большей степени может повлиять на решение того же исполнительного органа влас­ти. Не справился мэр – собрались, посоветовались и убрали. Такое сегодня тоже возможно. Это эффективный механизм контроля исполнительной власти, чего мы все с вами и добиваемся.

Видеовопрос из города Березовского: Евгений Владимирович, в этом году выборы мэра Березовского будут проводиться по новой системе, то есть выбирать его будут не жители, а депутаты. Объясните, пожалуйста, смысл этих изменений.

– С инициативой изменения формирования органов исполнительной власти вышли сами депутаты Берёзовского. Смысл этих изменений в первую очередь связан с новыми возможностями формирования влас­ти. Я считаю, что те деньги, которые тратятся на проведение пышных и шумных избирательных кампаний, не всегда чистых, подчеркиваю, кампаний, пусть на благотворительность лучше направляют, чем на издание каких-то грязных пасквилей и листовок. Сегодня в Березовском сложилась хорошая власть –и представительная, и исполнительная. Сегодня если есть вопрос к мэру, его всегда можно задать через депутатов Думы. Я не думаю, что исходя из того что в Березовском поменяется схема формирования органов местного самоуправления, поменяется что-то в худшую сторону.

Ремонт дорог в Екатеринбурге

М.П.: Одна из главных оценок, которая людьми дается власти: каково состояние дорог и убраны ли улицы? В Екатеринбурге даже появилось общественное движение «Нет Грязьбургу».

– Я боюсь в этом смысле быть необъективным. У меня есть, конечно, свое мнение, как и у любого человека, а особенно у тех людей, кто работал в муниципалитетах – наверняка найдутся какие-либо замечания, но я думаю, что в первую очередь слово должны сказать люди.

М.П.: В начале марта общественники в Екатеринбурге провели пикет за хорошие дороги – это сигнал исключительно городским властям или область тоже может или должна прислушаться? Например, городские власти говорят, что в бюджете области на ремонт дорог очень мало денег заложено.

– Сколько бы ни было денег, их всегда мало. Безусловно, мы один на один решение проблем самых аховых дорог не оставим, мы сделаем все, чтобы помочь, но для этого нужно еще смотреть инициативу. То есть если мы затягиваем пояса, то давайте затягивать все вместе, не надо, грубо говоря, чтобы у одного чиновника было по пять или шесть заместителей. Давайте подумаем, как сократиться, это должен быть взаимный процесс. И когда я увижу конструктивную работу, то, конечно, мы обязательно пойдем навстречу. Ни один муниципалитет мы никогда не оставили один на один.

Сокращение расходов и зарплат чиновников

М.П.: Евгений Владимирович, про «затянуть пояса», кстати – вот интересно, у нас одна тема из другой вытекает. Президент Путин, премьер Медведев объявили о том, что снижают себе зарплату на 10%, такие же разговоры сейчас ведутся в Госдуме и Совете Федерации – будет ли что-то подобное у нас на региональном уровне произведено в ближайшее время?

– Региональное правительство и я в частности еще в декабре приняли решение о снижении заработной платы. Мы снизили ее на 15%. Более того, мы создали специальную комиссию, в которой работают лучшие экономисты и управленцы на государственно-муниципальном уровне, которые будут предлагать, в том числе и мне, эффективно настроить работу, изменить систему управления. Эта работа идет, ведется, например – слияние жилищной инспекции и стройнадзора, ряд других управленческих решений, которые позволяют более эффективно работать с точки зрения содержания аппарата, выстраивать систему KPI для того или иного сотрудника и так далее. Мы этим будем постоянно заниматься, и я считаю, это тоже является серьезным мотивом к улучшению работы на любом уровне.

День рождения – детям праздник

Елена Шевелева (Е.Ш.): Пусть и запоздавшие, но самые искренние – примите мои поздравления с днем рождения. В СМИ прошла информация, что вы отказались от подарков как таковых и предложили желающим поздравить помочь детям, которые нуждаются в дорогостоящем лечении.

– Спасибо. Действительно, для меня очень приятным является то, что мои близкие, друзья и коллеги восприняли идею не дарить мне очередную, там, вазу, сувениры и так далее. Мы приняли решение о том, что лучшим подарком для меня будет перечисление в благотворительный фонд денежных средств, которые пойдут на лечение того или иного ребенка, на приобретение медицинского оборудования. Мне кажется, эта акция получилась, и мы впредь будем это делать. Мы собрали, кстати, около двух миллионов рублей.

Закрытие поликлиник

Видеовопрос из поселка Кольцово: Евгений Владимирович, нашу поликлинику в Кольцово собираются закрывать. Не хватает нужных специалистов, медицинских работников, нет необходимого оборудования, чтобы пройти обследование.

– Сразу скажу, что никто поликлинику закрывать не будет. Сегодня в Екатеринбурге не хватает поликлиник, и закрывать, естественно, в пригороде никто не собирается. Мы обязательно разберемся, в чем там дело. В первую очередь вопрос будет адресован к управлению здравоохранения и министерству здравоохранения. Я обязательно в кратчайшие сроки разберусь, и мы подготовим полный развернутый ответ.

Контроль качества продуктов питания

Видеовопрос: Здравствуйте, меня зовут Данилова Людмила. У нас домашняя ферма. Покупатели приходят и спрашивают – почему творог, сливки, сметана или масло стоят так дорого? Чем, допустим, рядом стоящая творожная масса. У нас всё – 100%, натуральный продукт, никаких добавок. Как бороться с производителями, которые производят дешевые продукты из концентратов?

– Действительно, вопрос очень актуальный. Я в последнее время со своими коллегами постоянно встречаюсь с представителями различных отраслей, в том числе и с нашими сельхозтоваропроизводителями и переработчиками. Они часто сетуют на то, что очень много контрафакта на прилавках магазинов и рынков. Сегодня мы поставили задачу нашим соответствующим федеральным структурам, чтобы они более тщательно мониторили ситуацию, проверяли наличие сертификатов и соответствие ГОСТам той или иной продукции. Большинство сельхозтоваропроизводителей требуют, чтобы органы государственной власти участили проверки на предмет существования и наличия контрафакта.

Е.Ш.: Сами? Удивительно.

– Это действительно так, и мы, выслушав, сформировали новый план проверок. Мы будем самым строгим образом контролировать этот процесс. Это, в первую очередь, поддерживает правильных сельхозтоваропроизводителей, тех, кто не экономит на нашем с вами здоровье. Конечно, мы будем всяческим образом поддерживать и помогать в этой практике.

Празднование 70-летия Победы

Видеовопрос из поселка Бобровского: Я заместитель директора Боб­ровской школы №2. У меня к вам такой вопрос: почему о героях войны вспоминают чаще всего только перед знаменательными событиями? Наше предложение – проводить выездные экскурсии, уроки в музеях, связанных с героями Великой Отечественной войны, в течение всего года, и сделать это обязательным элементом школьной программы.

– Мне нравится это предложение, мы обязательно возьмем его на вооружение. Безусловно, о наших героях забывать никогда нельзя. Совсем скоро мы с вами будем отмечать 70-летие Победы. Сегодня советом ветеранов и военно-патриотическими клубами делается достаточно много, работа ведется огромная. И органы государственной власти, и органы местного самоуправления делают много для просвещения: проходят выставки, внеклассные уроки, сегодня сформирован график по проведению и празднованию 70-летия Великой Победы. Совсем скоро мы откроем памятник военным медикам, недавно был открыт памятник труженикам тыла – мы продолжаем работу над увековечиванием памяти наших героев. Ветераны Великой Отечественной войны за последние три-четыре года получили 5500 квартир. В этом году 134 ветерана получат, и у нас останется совсем немножко ветеранов, которых необходимо будет обеспечить. Мы обязательно это сделаем. Внимание будет уделено и со стороны общественных организаций, и со стороны муниципальных органов власти.

«Все проблемы мы преодолеем – даже не сомневайтесь»

Денис Токарский (Д.Т.): Недавно была опубликована ваша программная статья в «Областной газете», называлась она «Мобилизация на успех». В чем главный месседж этой статьи, что вы хотели сказать и кому?

– Во-первых, я хотел сказать всем тем, кто принимает участие как в хозяйственном, так и в общественном обороте нашего продукта, поставить задачи и обозначить условия, в которых мы сегодня находимся. Сегодня посылы со стороны стран Запада – это и ослабление курса рубля, обвал цен на нефть, неустойчивость на финансовых и сырьевых рынках – совсем не значат, что мы должны с вами опустить руки, ничего не делать и ждать, когда поднимется цена на нефть. Мы считаем, что это большая возможность восстановить присутствие нашего товаропроизводителя на наших рынках. Такие примеры уже есть: сегодня, если взять январь-февраль, мы по валовому региональному продукту добавили один процент. А по машиностроению – почти 30%.

Д.Т.: До 40% отгрузка с предприятий.

– Да, отгрузка с предприятий увеличилась. Это дает нам возможность перегруппироваться и поставить себе новые ориентиры. Новые ориентиры на сбыт нашей продукции, изменение рынков сбыта, новых подходов к выпуску той или иной продукции. Сегодня один на один с проблемами того или иного предприятия власть не оставит. Мы расширили возможности наших инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, промышленных инноваций. Мы не будем стоять на месте и будем продолжать завоевывать рынки, которые в силу эмбарго высвободились. Поэтому это большая возможность. Между тем это, конечно же, и трудность, но трудности всегда укрепляют, и все проблемы мы преодолеем – даже не сомневайтесь.

О «Большом Екатеринбурге»

Д.Т.: Евгений Владимирович, недавно был не то чтобы реанимирован, но вспомнили о таком большом проекте, как «Большой Екатеринбург». Это объединение вокруг Екатеринбурга или слияние с ним муниципалитетов, которые его окружают и фактически уже стали частью уральской столицы, но юридически это никак не закреплено. Скажите, что с этим проектом происходит, будет ли он реализован, в какие сроки и кем?

– Речь пока не об объединении, а об эффективности и синхронизации работы Екатеринбурга и городов-спутников. И, конечно же, главным координатором этой работы должно стать, в первую очередь, областное правительство. Сегодня ведется большое обсуждение этого вопроса. Смысла нет на границах Екатеринбурга и его окраинах строить, предположим, новую школу тогда, когда она есть через 200 метров, но уже в городе-спутнике. И таких нюансов много – это и транспортная доступность, и социальное обеспечение, и выравнивание социальных возможностей наших граждан. Вообще сейчас речь не идет об изменении каких-то муниципальных образований – слиянии или разделении. Речь пока идет о выстраивании нормальной градостроительной, урбанистической и социальной политики в этом направлении.

Д.Т.: Зная пример одного из соседних городов-миллионников: идет дорога муниципальная, заканчивается граница миллионника, и дорога практически исчезает.

– Это как раз та самая градостроительная и строительная политика, о которой мы говорим. Должно быть все синхронизировано. Сегодня, слава богу, у нас эта работа ведется, и таких вопиющих примеров нет. У нас есть проблемы с подготовкой инженерных коммуникаций. Если, предположим, в городе-спутнике начинают строить микрорайон и дешевле и выгоднее будет вести инженерные коммуникации из города Екатеринбурга, то почему это не делать? Но, к сожалению, схемы тепло-, водоснабжения, электроснабжения не рассчитаны на это. А вот синхронизировать эту работу и сделать максимально привлекательной территорию спутников и окраин Екатеринбурга привлекательной, в том числе и для бизнеса, – это и есть задача «Большого Екатеринбурга».

«ИННОПРОМ-2015»

Д.Т.: Евгений Владимирович, выставка «ИННОПРОМ», насколько я понимаю, в 2015 году также будет проведена. На какой стадии сегодня подготовка к этой выставке и что в ней будет особенного?

– Генеральным партнером на межгосударственном уровне по договоренности руководителей двух стран – Владимира Владимировича Путина и руководителя Китайской Народной Республики, КНР выступает официальным партнером выставки «ИННОПРОМ». Сегодня наши китайские партнеры уже выкупили более 7500 кв. м выставки. Вообще треть площадей сегодня продана – это больше, чем во все остальные года. Работа по реализации этих площадей, размещению на них экспозиций сегодня ведется очень динамично и быстро. Совсем скоро, в апреле, приедут представители КНР по организации и проведению выставки. Под руководством министра промышленности и торговли Российской Федерации будет проведен оргкомитет, где мы подведем предварительные итоги. Подготовка ведется в плановом режиме, и мы уверены, что «ИННОПРОМ», как и прежде, сохранит лидирующие позиции в части экспонирования и презентации промышленного и научного потенциала Свердловской области и страны.

Д.Т.: То есть первые лица и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики посетят «ИННОПРОМ»?

– Мы ставим такой вопрос. Ответ на него не получили, но то, что будут ответственные министры, ответственные большие руководители – это совершенно очевидно.

Поддержка бизнеса

Елена Артюх (Е.А.): Работая с обращениями, мы заметили, что достаточно большое количество законов требует корректировки. Как вы полагаете, может быть, при подготовке профильных нормативных актов нужно более тщательно учитывать мнения экспертов, бизнесменов, уполномоченного по защите прав предпринимателей?

– Я совершенно не против, и мы, кстати, это делаем. Все последние законы, касающиеся и налоговых каникул, и других инициатив, связанных с изменением нашего законодательства, которые существенно влияют на бизнес-климат, сделаны с присутствием и с реализацией предложений со стороны малого и среднего бизнеса.

Е.А.: Предприниматели интересуются, как сейчас, в данной экономической ситуации, власти намерены поддерживать бизнес и системообразующие предприятия? Что на этот счет можно предложить?

– Мы изменили порядок формирования инструментов поддержки – это Фонд развития и поддержки малого и среднего бизнеса, это и работа с нашими институтами развития. Это постоянный мониторинг ситуации. Надо только лишь приветствовать недавнее решение правительства об изменении процентной ставки по ипотеке – это не только помощь для семей в приобретении жилья, это и развитие строи­тельного бизнеса, сферы услуг, это производство мебели: жилье – это большая отрасль, где, в общем-то, задействован на 90% малый и средний бизнес. Конечно же, для него это в значительной степени облегчит преодоление трудностей.

Е.А.: Непростые финансовые условия, сложности с кредитованием, непомерные процентные ставки – вообще сам по себе кредит сейчас малодоступен. Есть ли какие-то инструменты и возможности у региональных влас­тей, чтобы определить с банками разумные условия игры в настоящий момент?

– Банкам – особенно если это государственные, крупные банки, диктовать свои предложения по кредитованию смысла нет, но сегодня нужно предложить возможности субсидирования части процентных ставок, что мы, собственно, и делаем. Сегодня нужно предлагать льготное кредитование через наши государственные, регио­нальные фонды, необходимо договариваться о более понятной и прозрачной схеме кредитования, выдаче гарантий со стороны правительства Свердловской области. Это позволит существенным образом снижать финансовое бремя на кредитный ресурс. Мы понимаем, что этого сегодня недостаточно, нужно искать и другие формы поддержки нашего малого и среднего бизнеса. И мы это делаем. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру